強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、紅葉を愛でることと温泉での〜んびりすること・・・。

紅葉満喫!箱根

2007/11/16 - 2007/11/17

こなつ

こなつさん

自家用車

強羅に着いたのは、お昼ちょっと前。

テレビでも紹介されたレストラン「ぱんのみみ」は、箱根裏街道・宮城野信号を曲がってすぐの、郵便局の前の細〜い道を入った所にありました←ちょっとわかり辛い!(注:駐車場は反対側のお寺の駐車場内にありました)

「通りの達人」であの石ちゃんも食べていた、パングラタンです。思った以上のボリューム!!

崩しながら食べるパンの壁が、香ばしくて美味。。

サイフォンで淹れた、コーヒーも美味しかったです。

チェックインまでは時間があったのですが、そのままホテルに直行しました。

「ラフォーレ強羅」は、急な坂の途中にありました。

ホテルに車を置いて、歩いて箱根美術館まで行きました。ここの庭園は、秋の紅葉スポットとして人気が高いということで、平日なのに、たくさんの人でにぎわっていました。

竹の緑とのコントラストが素晴らしく、しばし見入ってしまいました。(写真がいまいち・・・)

庭園内には、抹茶と生菓子がいただける茶室もありま〜す。

庭園のイロハモミジは、まさに見頃!!

庭にばかり目が行ってしまいましたが・・・。

箱根美術館の主な展示品は、縄文時代から江戸時代までの日本陶磁器でした。

温泉で疲れを癒した翌日

チェックアウト後、車はホテルの駐車場に置き、徒歩で早雲山駅まで行きました。上り坂がキツカッタ。。(汗)

「海賊船・ロープウェイ1日きっぷ」(2500円)を買い、まずは大涌谷へ・・・。空中からの眺めも素晴らしい!

40万年前の火山活動の名残(?)

硫黄の臭気がすごかった!!

晴れていれば、富士山が見えるはずでしたが・・・

玉子茶屋で大涌谷名物「黒タマゴ」を買いました。

茹でたて・アツアツ!

せっかく、1日きっぷを買ったのだから・・

ということで、大涌谷から芦ノ湖に向かう前に「姥子」(うばこ)で途中下車し、石仏群を見て来ました。(この辺りは、とっても静か)

大涌谷から姥子までは、地獄谷を見ながら、自然歩道を歩いて下るのもいいかもしれません(健脚の人にはおすすめ!)

「姥子」で降りて、しばし散策を楽しんだまではよかったのですが、「早雲山」からのロープウェイがほとんど満車状態で来たため、何台も見送るはめになってしまいました。
    しかも、やっと乗り込んだロープウェイ内が、私達以外全員中国人(たぶん)だったのにはビックリでした。

でも、乗れて良かった(笑)

「元箱根」で船を降り、きょうのお昼ご飯に決めていた「絹引の里」に行きました。

名物の「絹引うどん」は、箱根産の名水と三島産のゴボウ、ゴマがで作られたオリジナルで、一見お蕎麦みたい!
    これが、絹のような(?)のど越しで、実に美味しかったです。

昼食後は、歩いて5分くらいの箱根神社に行きました。

ここは、ヒメシャラの咲く初夏の頃が美しいそうです。名物の「権現からめもち」に少しだけそそられましたが、さすがにご飯食べたばかりだったので・・・(笑)

社殿の右側にそびえる「安産杉」

来年出産予定の、娘の安産をお願いして来ました。

江戸の風情が残る(?)「旧街道杉並木」を歩いて、元箱根から箱根に向かいました。

ここは、夏でも涼しそうです。。。

「遠見番所」から見た、(よみがえった)箱根関所と芦ノ湖

晴れていれば、富士山が見えたかも?

帰りも、海賊船とロープウェイを乗り継いで、ホテルまで戻って来ました。(下り坂もそれなりにツラカッタ!)

←運良く乗れました!海賊船の臨時便

とにかく、よく歩いた2日間でした。