ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、2カ国目のハンガリー・ブダペスト編。<br />チェコとはどう違うのかな〜??

チェコ☆ハンガリー☆へ行ってきました♪?

2007/06/14 - 2007/06/14

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

今回の旅、2カ国目のハンガリー・ブダペスト編。
チェコとはどう違うのかな〜??

このホテルは日本からの団体さんも使ってるみたいで、
    朝から衝撃の一枚!!

エレベーターがそこら中キズだらけ・・・
    と思ってたら、
    こうやってスーツケースを運んでたんやねぇ。

まずは、中央市場!!
    2階でハンガリー刺繍製品を
    見たり、買ったり、撮ったりして、
    1階の食品フロアーでは
    パプリカを買いました!
    乾燥パプリカの束は飾りとしてかわいいし、
    粉末パプリカのビンもデザインがかわいい☆

中には日本語のグラーシュレシピ入りの
    セットもありましたよ!

中央市場の外観。

夜景もいいけど、昼もいいね♪

一日券でなく、
    シングルチケットで乗り物に乗る時は、
    必ず刻印をしましょう!!

私がブタペストにいた間は、
    ずっと検札してました!

国立オペラ座。

地下鉄を上がったらすぐ目の前!

かわいい

うしろもかわいい♪

わんちゃんのう○こ箱もかわいい♪♪

これも、シブイ★

オペラ座から歩いてスグ。

聖イシュトヴァーン大聖堂。

キンピカ☆

豪華絢爛☆

「聖なる右手」は正面左から入った所にあります。
    正面の裏にまわる感じで。

この小さな部屋には案内のオジサンがいて、
    「聖なる右手」がおさめられている所の前にある
    箱にお金をいれると、
    2・3分、このケースに照明があたって、
    中がよく見えるし、
    オジサンが英語で解説もしてくれます♪

そして、オジサンのおすすめポイントから撮った
    写真がこれです!
    「聖なる右手」の納められた宝石箱のような
    箱の入ったガラスケースに、
    ハンガリーの初代国王:聖イシュトヴァーンの
    ステンドグラスが写りこんでいます。

この写真では「聖なる右手」は見えませんが、
    このケースの右側から覗き込むと、
    軽く握られた拳が見えます。

展望台にあがりま〜す↑↑

500Ftです。
    エレベーターもあるよ!

昇りきったら、ちょうど鐘が鳴りました♪

王宮♪

360度、大パノラマ!!

めっちゃ逆光の聖イシュトヴァーン大聖堂

聖イシュトヴァーン大聖堂、
    向かって右隣に郵便局があります!
    制服のMagyarカラーのスカーフがかわいい♪

歩いて、くさり橋を渡る・・・

ケーブルカー乗り場

片道700Ft

UNESCO
    世界遺産のながめ

ケーブルカーを降りた広場。
    ミニコンサートなんかもやってる

イスラム教のモスクに改装され、
    再びカトリック教会に戻った

マーチャーシュー教会

今まで見てきた、
    教会ともモスクとも違う、
    独特の雰囲気があります

漁夫の砦へはチケットを買って上がります。

チケット:400Ft
    って言っても、出てきたのは
    バーコードがついたペラペラのレシート。
    でもこれを機械で読み取らせて、
    ゲートを進みます!

マーチャーシュー教会のチケットも
    レシートだったし、
    ハンガリーではこれが普通なのかな?

見たことある風景だ☆

空の青と砦の白のコントラストが
    お気に入りの一枚♪

聖イシュトヴァーン騎馬像

聖イシュトヴァーン騎馬像を背にまっすぐ進んで、
    王宮を抜けました。

涼しい木陰を下って、
    トラムを目指します。

ところで、ブダペストの街は
    プラハと比べて、広い。
    地図で見て、近いかな?と思われるところも、
    意外と時間がかかったりする。

途中の証拠写真がないんですけど・・・
    エルジェーベト橋のたもとでトラムを降りて、
    歩いて登って、
    ゲッレールトの丘です!!

がんばった甲斐があったよ〜

欧米のおっちゃん達が乗っておおはしゃぎしてた♪

だから、私も乗ってみた(^0^)

世界一美しい。
    とされるマクドナルド。

期待しすぎたかも・・・。

ちなみに
    マクドナルドのトイレは
    レシートを見せると無料ですけど、
    レシートがないと50Ftです。

• 西駅<br /><br />マクドナルドのためだけに来ました。

西駅

マクドナルドのためだけに来ました。

ヴァーツィ通り散策☆

ジューススタンド発見!
    オレンジと人参のハーフ&ハーフ

相方はアンティークを物色しております。

私のお気に入りは
    ウィンドゥに飾られてたコレ!
    買わなかったけど、
    かわいいなぁ☆

横断禁止?
    おじさまがボテッとしてる。

ヴァーツィー通りのZODIAK
    で最後の夜ごはん。

夜の中央市場。
    初めてみた時にはハリボテかと思ったくらいに
    雰囲気があってキレイ☆

私たちのお部屋は黄色い部分の左上の角のところ。

ゲッレールトの丘からも
    黄色い部分を目印に
    ちっちゃなホテルを見つけられました♪

空港へ・・・。

空港では、チェックイン街の人であふれてます。

ロビーの角では、
    なんだか、スーツケースを
    ゴミ袋のような素材の
    ビニールでグルグル巻きにする機械が。
    帰ってきて分かったんですが、
    スーツケースを壊したりされないように、
    防犯の意味があるとか。
    防水かと思ってました。
    かなり何重にも巻かれてるので、
    荷物の整理をし終わってからでないとね。
    ちなみに有料で、
    保険付き・なしによって料金も違ってました。

まずはヘルシンキへ。

ヘルシンキまではちっちゃなフィンエアーの機体。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る