ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ最終日。今日もたくさん歩いたけど結論から言うとこの街はどうでも良かった。交通ルールは全くなし。逆行当たり前、バイクには乗れるだけ乗る。排ガス出し放題!めちゃくちゃな街だ!そのくせレストランは早く店を閉めてしまう。変なとこで社会主義なのだ。これまで行った国の中でワーストの上位にランクします。やはり日本が一番です。

初ベトナム?

2007/11/15 - 2007/11/19

tamamini32

tamamini32さん

お昼は連れが宿泊しているニッコーホテルで食事をとる事になった。

2階にある日本式レストラン「弁慶」でとんかつ定食を食べました。10US$+15%とこの国にしてはかなり高め。でも美味かった。1階のフレンチレストラン「La Brasserie」は深夜24時まで営業している事が判明。しかし高いぞ!

ニッコーホテルのロビー。

結婚式に遭遇。シクロで行進ですか?

テイエンクアン湖畔で子供たちがサッカーをして遊んでいました。

今日もバイクが多くて排気ガスがひどい!環境問題この国は全く無視!

歩いているとお腹が痛くなったのでホテル「ソフィテル・メトロポール」のトイレを借用しました。何かがあたったみたい。1階にはヴィトンなどのブランド店が入っていました。

ホアンキエム湖畔。結局一昨日と同じルートに合流してしまった。

ホアンキエム湖越しにみたレストラン「トゥイータ」

ホアンキエム湖畔沿いにいるタクシー。ここで乗ったタクシーに先日ボラレそうになった。手口はホテルの敷地内まで乗り付けず手前でお客を下ろそうとします。メーターの数倍とろうとします。で、ホテルの敷地内に行かせベルボーイを呼ぶとおとなしくなり、メーター通りにお金を受け取ります。こう言った手口が多いそうなので必ずホテルの敷地内までタクシーを横付けしましょう。知り合いは大捕り物になった事があると言っていました。トラブルになりそうだったらホテルのボーイに声をかけましょう。困ったものです。

お土産屋さん。

はんこ屋さん。

籐製品専門店。

道が狭く歩道はごらんの状態で危険がいっぱい。

「ハンザ市場」すげー汚い!臭い!ここも早く通過しよう。

ベトナム軍事歴史博物館。入場料20,000ドン。カメラの持ち込み5,000ドン。まあ、ここもどうでもよかった。この先道に迷い知らぬ間にホテルに戻ってしまい、ハノイの散策は終了してしまった。もういいか・・・

ノイバイ国際空港へはホテルにいるメータータクシーを利用したが結構高かった。途中、料金所があり20,000ドンとられた。総額で300,000ドンもした。チェックインカウンターをモニターで確認しようとしたらまだカウンターの番号が出ていなかったがすでにチェックインは始まっていた。

最低のチェクインカウンター。エコノミーは3ヶ所しかないのに1つは団体が占領、一つはカウンター前で日本人の女性がスーツケースを開けて何かを探している。
    荷物は二人分の重量を合算させてくれない。最悪のカウンター!

関空まではJAL機材のB737-800型です。新車だけど、飛行機が小さいせいか狭い。ビジネスクラスはあるテレビ局が占有していた。関空までは4時間しかかからないので40分後にドリンク・サービス、その後2時間くらい照明が落ち、軽く睡眠。食事は着陸の1時間前に朝食が出ます。4時間は中途半端ですね。

さようならハノイ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る