高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、天気が良かったので、高尾山へ行ってきましたー。<br /><br />というのも土曜日に仲間と約束していたイエティ行きが、<br />急なサーバのアプリの検証試験のために行けなくなり、<br />かなりストレスが溜まってしまい、<br />もう行くしかないということで高尾山へ。<br /><br />今回の行程は、京王高尾山口~高尾山~一丁平~小仏城山~<br />小仏峠~美女谷温泉~小原宿本陣~JR相模湖駅

高尾山ハイキングに行ってきました~。

2007/11/18 - 2007/11/18

1747位(同エリア2034件中)

turbo_power

turbo_powerさん

今日は、天気が良かったので、高尾山へ行ってきましたー。

というのも土曜日に仲間と約束していたイエティ行きが、
急なサーバのアプリの検証試験のために行けなくなり、
かなりストレスが溜まってしまい、
もう行くしかないということで高尾山へ。

今回の行程は、京王高尾山口~高尾山~一丁平~小仏城山~
小仏峠~美女谷温泉~小原宿本陣~JR相模湖駅

1万円未満
JRローカル 私鉄

まずは、この高尾山口駅から。
    ここから登山口を経て高尾山に登ります。

登山口近辺。
    かなり色づいてます。
    さすがに紅葉シーズンなので、人が多かったです。

ケーブルカー、リフト乗り場です。
    写真を見ていただければわかるとおもうんですが、
    かなり賑わってました。

ここから山頂目指して登ります。
    道は、山頂への輸送道路として使われているため、
    舗装されてます。

こんな感じの道を登っていきます。
    以前に高尾山に登ったのは、4年前ぐらいなので、
    久々の高尾山登山です。

前回は、ほとんど運動なんかしてない状況で
    登ったのですこしきつかった。
    今回は、どうなのかなー??
    今までの特訓の効果があるといいんですが・・・

目指せ高尾山山頂。

何と今回は、あっという間にリフト降り場の場所へ。
    前に登った時は、ここまで来るのにきつかったのに、
    今回はかなり楽にここまで登れてしまった。
    やっぱり特訓の成果が現れてます。
    ちょっとうれしいです。

リフト乗り場&降り場。
    私には、関係がない場所です。

乗ってみたい気もしますが、やっぱり足で登らないと。

ここまで来てしまうと、ほぼ平地です。
    なので高尾山は、ここまで登ってしまえば、
    かなり楽です。
    天気も良かったので、家族連れも多かったです。

ここから、遠くに都心が見えます。

そして、浄心門に到着。
    ここまで来れば、もう高尾山の山頂もすぐそこ。

そして、この辺りから紅葉がかなり綺麗でした。
    素晴らしいです。

山頂近辺の紅葉。
    真っ赤ですね。
    いい景色が見れましたよ。
    これでもいつもに比べると色づきが悪いとの事。
    まあ見れればいいということで。

天気も良く、
    空気が澄んでいてので富士山がくっきりと見えました。

中腹まで雪に覆われてくれるともっと綺麗なんですけどね。

登った記念に撮ってみました。
    山頂到着は、ちょうど9時50分ごろ。
    この時間でも人が多かったので、
    お昼ぐらいに来たら、すごい人なんだろうなー。

そして、山頂から相模湖に向けて下山します。

こんな感じの登山道を下っていきます。

そして、一丁平に到着。
    ここからの富士山も綺麗でした。

その後もガンガン歩き続け、
    小仏城山山頂へ。
    ちょっと休憩して、さらに下ります。

途中、中央自動車道と相模湖が見えました。
    小仏峠は、すぐそこです。

そして小仏峠。
    ここから、旧甲州街道を相模湖駅に向けて歩きます。

こういう道を歩くのは、東海道の箱根路以来です。
    いいですねーこういう道。
    ここからは、人がいないので自由に歩けます。
    さすがにこちら側は、みんな歩かないんですねー。

ガンガン降りたら、中央高速道路がすぐそこ。
    まだこの時間は、空いてますね。

夕方になるとこの辺り、混雑するんでしょうね。

まだ完全に紅葉していない状況でしたが、
    中央線の線路をバックに撮ってみました。

美女谷に到着。
    この辺りは、温泉が沸いているみたいで、
    旅館も数件ありました。

目指せ、小原宿。
    こういう案内は、旧道を歩いているという感じにさせてくれます。

何かいいんですよねー。

小原宿を目指して歩いたら、
    20号沿いに本陣がありました。
    こういう風に残っている場所は、
    数少ないはずなので、きっと貴重なんでしょうね。
    ちゃんと重要文化財になってました。

そして、歩くこと約3時間で相模湖駅へ到着。

今回のハイキングのゴールです。
    またまたいい運動になりました。

次回は、この相模湖駅から陣馬山を目指そうかなーと
    思ってます。

• spitfirebuzz90さん 2007/11/18 21:32:04
    紅葉登山 おつかれさまでした。
    ここ 数日、冷え込んだ日があったから 思いのほか
    色づいていたようですね。あと山頂からは 富士山が
    見えていたんだ。 こっち 三島は 風がめちゃくちゃ強くて
    凄かったよ。 富士山も 雲に覆われていて まったく今日は
    見えませんでした。

来月、予定の沼津アルプス縦走 多分 行く頃には 香貫山は
    紅葉に染まるだろうから紅葉を見ながらのプチ いや あそこは
    結構、キツイ登山になると思うけど 頑張りましょう。

turbo_power

turbo_powerさん からの返信 2007/11/19 22:09:24
    RE: 紅葉登山 おつかれさまでした。
    こんばんは。
    静岡では、富士山見えなかったんですか。
    高尾山山頂での富士山は、とても綺麗でした。
    静岡にいた頃は、毎日見れてたので飽きてしまいましたが、
    ちょっと離れてみると、富士山が見れるとやっぱりホッとします。

あと沼津アルプス登山よろしくお願いします。
    この沼津アルプスは、百名山に挑む人がガンガン挑戦しているみたいで、
    ちょっと手ごわそうですが、
    2000メートル級の山をガンガン登って、鍛えてきたので、
    何とかなると思います。
    ということで絶対に制覇ですからね。
    途中下山は、今回は無しでお願いしまーす。(笑)

turbo_powerさんのトラベラーページ