足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無計画のまま、紅葉狩りへと日光に向かい、気ままに足尾銅山経由へドライブしてきました。

ゆったり紅葉狩旅行日光中禅寺湖~足尾

2007/11/10 - 2007/11/11

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

ふと紅葉が見たくなり気の向くままにに車を走らせ、着いた所は日光駅

さて、今宵の宿を見つけなれば。。。
    と焦りながら駅のパンフレットで見つけた「竜頭温泉館 憩いの湯」
    素泊まり 5000円つうのか嬉しい

ここは「ザ★温泉」って感じの硫黄の香りがプンプンする100%掛け流し温泉らしいです。

館内はとても空いていて、お風呂は貸しきり状態
    嬉しいっ!

翌日、チェックアウト後30秒で行ける
    竜頭の滝を眺め

日光二荒山神社を参拝し、いろは坂を下り足尾経由のドライブがてら帰宅することに

と〜っても雰囲気のいい駅を発見!
    わたらせ渓谷鉄道 足尾駅

な〜んにもなくて

落ち着きますね〜

都会では考えられない事
    ホームの真ん中に立ってみた

おっ!
    めったに来ない汽車がホーム内に入ってくるぞラッキー

去っていく汽車にも情緒感じますね〜

さてさて、
    たまたま帰り道にあった「足尾銅山」へ
    ここは一度は行ってみたかったところ

大人800円で入坑券を購入します。

まるでお猿の電車って感じですが、トロッコに乗り坑内に入ります

なんだか怖いです

のちのち

公害にも

悩まされた

と聞きました。

歴史を学べたよ〜な気がします。

当時はとても栄えていたようですが、今は廃墟っぽさを感じてしまい寂しかった。

しかし、世界遺産に申請しているようですので、再び活気溢れる街並みに期待します。

足尾の人気ホテルランキング