伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊明野駐屯地では主にヘリコプター操縦の訓練を行っていて、年に一回航空祭が行われています、今年は久しぶりに見に行きました、去年からアパッチロングボウが配属されて今年は4機になっていましたのでアパッチを主に写真を載せました、この写真のアパッチは1機70億円位ですがこれから作るアパッチは200億円以上です、この前名古屋空港で墜落したF2戦闘機が1機100億円あまりだからF2戦闘機より高いという事です、ヘリにしては物凄く高いですが日本では攻撃ヘリは頼りになると思いますがそれにしても高いですね.<br /><br />

航空祭。

2007/11/11 - 2007/11/11

DHCさん

この明野駐屯地は海上保安庁も同居していて白が保安庁のヘリで手前の青いヘリは三重県警だったと思います。

手前はUH−1Jでヒューイコブラと言われているヘリと思います,後ろの2機はコブラです。

アパッチですがごついスタイルです。

AH-1Sコブラ対戦車攻撃ヘリです。

ごつくて怖そうなスタイルです。

UH−60JAブラックホークです。

ブラックホークダウンと云うソマリアか何処かの内戦に参加を舞台にしたアメリカ映画があったと思います。

AH-64Dアパッチロングボウ戦闘ヘリです。

このヘリは対戦車ヘリでなく幅広い作戦に使える様に作られた攻撃ヘリです、操縦士は後席に乗って前席には副操縦士兼砲手が乗り砲手のヘルメットと連動して砲手の向いた方に機関砲の銃口が向きます。

コックピット下に付けられたM230  30mm自動式機関砲でコブラの20mmに比べて威力は格段に上です、この銃口は砲手のヘルメットと連動して動きます。

手前のテーブルの上にあるのが自動式機関砲の30mm弾丸です。

スタブウイング両端には空対空AIM−92スティンガーミサイルが付けられています。

ハイドラ70FFARロケット砲です

AGM−114ヘルファイア空対地ミサイルですが発射した時の破片がローター壊す時があるので右側のミサイルしか使えないとも言われています。

ローター上の丸い物はミリ波レーダーです。

このアパッチは導入当初は62機配備の予定でしたがアメリカのボーイングが近い将来生産を止めると発表した事や自衛隊の予算が付かなくなった等の都合で13機で配備を止めるらしいです、この明野駐屯地には今4機配備されています。

このアパッチを開発したのはヒューズ社ですが吸収されたのかマグダネルダグラス社になって今はボーイング社の製品になっています。

これから作るアパッチは製作の為に掛かる付帯設備費も含まれている為か1機200億円以上に成ります、ヘリコプターにしては超高いです。

アパッチはイラク戦争でも結構地対空ミサイルで落とされたり、自衛隊の性能テストでも思った性能が出ないので導入は失敗みたいす。

• Maiさん 2007/11/20 09:24:32
    攻撃用ヘリ、初めてみました。
    DHCさん、こんにちは!

航空祭の旅行記にお邪魔しています〜。

攻撃ヘリって初めてみました。
    写真からでも怖さが伝わってきます。
    どうぞ、このヘリを使うことがありませんように。

ところで、富士重工、川崎重工、三菱重工と、
    一通りの展示をしてるのですね。
    そのあたりは、自衛隊さんも気遣いがありいいですね。

編隊を組んで、離陸する(着陸する?)姿は、
    かなり見ごたえありそうです〜。

DHC

DHCさん からの返信 2007/11/20 16:04:23
    RE: 攻撃用ヘリ、初めてみました。
    Maiさんこんちは攻撃ヘリは空飛ぶ重戦車みたいですね、本当に使う時が来たら大変です、これらはアメリカのメーカーが作ったヘリですが、それぞれ 三菱・川重・富士重工がライセンス生産しているみたいです、昨日返信しましたが京都に23日と24日に行く予定ですが最近の天気が良過ぎるので京都の天気が心配になってきました。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/20 16:36:13
    RE: RE: 攻撃用ヘリ、初めてみました。
    DHCさん、こんにちは〜。

3連休、寒すぎず、穏やかなお天気だといいですね。

京都の紅葉はきっと美しいでしょう。

また、旅行記楽しみにしています〜〜。

DHC

DHCさん からの返信 2007/11/20 17:21:18
    RE: 攻撃用ヘリ、初めてみました。
    はい了解です(*^_^*)

DHCさんのトラベラーページ