2007/11 - 2007/11
つばめうおさん
- つばめうおさんTOP
沖縄は石垣島への上陸はあるものの、本島は初めて。
那覇空港の駐車場を出る時に、海外のようだ〜って思いました。
宿泊は北谷地区。
今回の沖縄は、ダイビングがメインで、折角だから「美ら海水族館」へも行ってきました。
今回のダイビングでは海況が悪く、希望の慶良間へボートが出ず、本島中部での希望のポイントすら波が高くていけませんでした。
中部で限られたポイントのみでのダイビングでしたが、魚も多く、それなりに楽しめた旅行でした。
天候は晴れれば暑く(半袖Tシャツ)、曇れば肌寒くて長袖Tシャツでちょうど良い感じ。
<旅行日数4日間>
- 家族旅行
- ANAグループ
夫は出張で羽田から沖縄入り。
沖縄まで、私と息子との楽しい二人旅の始まりです。
関空まで電車を利用。
ラピートは、難波-関西空港までの普通運賃890円+特急料金500円でいけます。(全席指定)
JRの特急はるかに比べてかなり安い!
息子は電車マニアなので、自宅を出る前から頭の中はラピートでいっぱい^^
普段は関空まで車で行っているので、特急なんて滅多に乗らない私も、正直楽しみ♪
飛行機でも息子はお利口さんでしたが、座席に置いてある緊急脱出の飛行機が海に落ちた絵を見て、「ばちゃーん」「ばちゃーん」って何度も言ってた。
・・・縁起でもない。。。 -
もちろん飛行機は海にばちゃーんしないで無事那覇空港に到着。
ダイビングショップの方の送迎で、宿泊先の「サンセット美浜」へ。
サンセット美浜は国民年金福祉施設で、被保険者は一般宿泊料金より千円前後マイナスされます。
国民年金の宿だからか、一般のツアーにはないようですが、立地もアメリカンビレッジの海沿いの一角にあるし、宿泊料金&立地共にお勧めだと思います。
私達の部屋は洋室ツイン。朝食付き7200円のお部屋でした。
料金は和室のほうが安く、和室を希望するも満室。
チラッと見た感じでは和室の方が広そうでした。
カーテンの外にわりと広いベランダあり(オーシャンビュー)。
バストイレはユニットですが、大浴場(宿泊者以外は大人400円)もあります。
部屋にコーヒーが無いのが残念。緑茶は有り。
<設備・アメニティ>
TV、ドライヤー、ポット、冷蔵庫、浴衣、リンスインシャンプー、歯ブラシセット、石鹸 -
息子はDSからの紹介で、地元の保育園にて一時保育をお願いしました。
ボートで希望のポイントへ行くも、波が高くてポイント変更。
1本目は恩納の山田にて。
2本目も同じ所しか潜れないと言われ、ボートはキャンセルして砂辺カルフォルニアにてビーチダイビング。
ダテハゼ -
中央黒っぽいのがニシキフウライウオ。
右端の黄色いのは、ギチベラの黄色い固体だそうです。 -
動き回ってるチョウチョウコショウダイyg
セジロクマノミ
クマノミが全種類見られるポイント。ほんと色んなクマノミがいたな〜 -
同じくセジロクマノミ
薄青色のデバスズメダイがいっぱい
クロスズメダイの幼魚
止まっている様な感じで、とても綺麗でかわいかったです。 -
砂辺でビーチダイビングの後は、近くの沖縄そばのお店「浜屋」さんにて昼食。
ここは一般客のほか、基地の外国人の姿も見えました。
私達が食べたのは沖縄そば。
浜屋そばはソーキが入っていて、沖縄そばには、ソーキと三枚肉が入ってます。
このお肉、めちゃくちゃ軟らかいんですよねぇ〜。
ほんとよく煮込んであるって感じで、美味しかったです。
調味料のお酢に唐辛子が漬け込んである、正式名はわからないけど“ピリ辛酢”を入れると、ピリッと味が引き締まって美味しかったですよ。
ほかに、ゆしどうふやゆしどうふそばなんかもメニューにあって、かなり食べてみたいと思いました。 -
2日目はケラマへ行く予定でしたが、やはり海況が悪く、行っても帰って来れないかもしれない状況だったのでまた近場にて。。
画像はオトヒメエビ -
アマミスズメダイ
2匹のハタタテハゼ
キホシスズメダイとロクセンスズメダイ
ソフトコーラルがとても気持ち良さそう
ハナビラクマノミ -
いつも暗い穴蔵なんかにいるアカククリ
サンセット美浜の建物です。
3階建てのホテルで、周辺は無駄に広い芝生が・・・ -
アメリカンビレッジ内の駐車場
この画像の向かって右側に、色んなショップが入っている建物があります。
子供服も安かったので買っちゃった。 -
アメリカンビレッジとは反対側には、北谷公園があり、人工ビーチもあります。
修学旅行生と思われる女の子達が、服のまま海に入ってました( ̄▽ ̄;)
この日はアメリカンビレッジ内にある「采」という居酒屋で夕食。
沖縄料理もあってゴーヤチャンプルも美味しかったです^^
外に出るとちょうど路上ライブ中で、足を止めて聞いてました。
沖縄民謡なども歌ってくれたし、三味線の音色もとても気分が良く、何を血迷ったのかCD買ってしまいましたf^^;
沖縄の良い旅のお土産です。 -
最終日、ホテルのレストランにて初めて朝食。
ホテルの朝食は7時30分からで、ダイビングのピックアップが7時〜7時30分なので到底間に合わない。
前日にフロントへ言っておくと、希望の時間に朝食のお弁当(追加料金なし)を用意してくれます。
到着日はチェックインが遅く、翌朝のお弁当の注文が間に合わなかった為、遅れて那覇に到着した夫にコンビニで買ってきてもらいました。 -
これが朝食です。
コーヒーもあり。 -
チェックアウト後、レンタカーを借りて美ら海水族館へ。
ミナミハタンポの群れが綺麗でした
テレビで何度か見た光景!
ジンベエが2頭いるんですねー
美ら海水族館は確かに大きいですが、大阪の海遊館(ここにもジンベエがいる)をもう少し大きくした感じかな。
でも、流石にこの水槽は迫力がありました。 -
美ら海水族館を後にし、道の駅「許田」にて昼食。
この道の駅は美ら海水族館に行く前にも立ち寄り、割引があるのでこちらで入場券を購入しました。
ここから水族館へ行くまでにも道の駅「やんばる」(ウェルネスリゾートの隣)がありましたが、広いだけで閑散としてて、許田のほうが品揃えも客も多く、活気がありましたね。
ここにも沖縄そばや沖縄料理が数種類おいてます。(っていうか、それ以外のメニューは殆ど無かったような)
私は沖縄そば定食(確か660円)を注文。
ここにもあのピリ辛酢が置いてあったので、勿論かけて食べました。
また、お土産としてチョコもち、ちんぴん、ゴーヤを買って帰りました。 -
ダイビングの昼食で立ち寄った「浜屋」さんにもありましたが、味噌汁がすごい値段なんです。
浜屋さんは500円で、許田道の駅は550円
味噌汁として注文するには、かなり勇気のいる金額。
値段が値段なので色々入っているんだろうな〜とは思いましたが、近くの人が注文していたのでチラッと見ると、五目そばのような具が沢山入ったもののようでした。
夫はこの味噌汁を注文しようかどうしようか最後まで悩んだ挙句、結局肉そば頼んでました。 -
そろそろ沖縄ともさよならです。
那覇空港には広いキッズスペースもあります。
これはシーサーバスの滑り台 -
飛行機の滑り台
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記