広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16時45分の飛行機なので<br />平和記念公園(メインは資料館ですが)<br />でのんびりして過ごす事に<br />

広島リベンジ旅行?最終日

2007/06/26 - 2007/06/26

にんにん

にんにんさん

16時45分の飛行機なので
平和記念公園(メインは資料館ですが)
でのんびりして過ごす事に

JALグループ 私鉄 徒歩

最終日に天気回復
    ホテルから平和記念公園へ徒歩で移動

平和大橋
    このデザインは何??
    怪我する人が多いとか

平和記念公園
    (広島平和記念資料館)

昨日に引き続き音声ガイドを借り見学
    朝早いので人が少なく見やすいです

ただアジア系の観光客は大きな声で会話し
    展示してる遺品等に興味無し
    足早に過ぎてくから良いけど・・・

産業奨励館の模型
    原寸の73%ですが大きいです

色々な資料を呼んだけど
    アオギリの木の存在は知りませんでした

ロビーからオギリの木が見えました
    小学生が平和学習でしょうか見てました

身近で感じる事の出来るって良い事だな〜
    でもこの中にも被爆3世とか4世とか居るかも
    って思うと複雑

西館への渡り廊下から見た公園

どこからでも原爆ドームが見える様に
    設計した建築家丹下さんは凄いです

資料館出てアオギリの木へ

アオギリの唄が聴ける様になってました

被爆木「アオギリの木」

これも2世3世と誕生し
    県内の小学校の校庭にあるんですね

地球平和監視時計

原爆の子の像

折り鶴が雨に当らないように
    雨よけ屋根の工事が2002年竣工された

原爆供養塔

平和の鐘

ここから見る原爆ドーム(産業奨励館)が
    一番好きです

相生橋渡り中
    被爆者への撮影でしょうか・・・

相生橋からの原爆ドーム

相生橋で撮影始まりました
    後日News23に使われてました。

広島駅ビルのかき料理屋で遅い昼食

広島県大黒神島産のかき小町(大きい方)¥600と
    沖ノ島ヌーボー¥280

大きい方が濃厚でした

カキフライ定食¥1200

カキとキムチのピリ辛冷麺¥900

最後の広島での食事を堪能しました

リムジンバスで広島空港へ

市内から空港まで遠いです
    B747まで降りられる空港なのは良いけど・・・

JAL1612便

A300B4-622R

16時51分に離陸

雲が厚く何も下が見えませんでした

富士山だけ最後に見えた

帰りは何もなく無事着きました。