阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
零度近くまで気温が下がり、霜が降りたこの日。北海道釧路では冬の足音が聞こえています。今年なかなか行けなかった阿寒湖。旅情溢れる阿寒湖温泉もあります。交通手段は今回も車で、釧路市中心街〜阿寒湖温泉までの1時間30分のちょい旅ドライブです。昼食は阿寒湖のわかさぎとヒメマス料理で有名な「奈辺久」。入浴先は未定のまま、阿寒湖を目指したのでありました。

ちょい旅 阿寒湖 初冬11月、阿寒湖と阿寒湖温泉巡りのちょい旅

2007/11/10 - 2007/11/10

クロガモさん

1万円未満
自家用車

この日、釧路市では最低気温−3.8℃を記録。
    午前10時だというのに、日陰では霜が残っています。

幣舞橋とMOO
    奥に見えるMOOは外壁が塗り直されてキレイになっています。

釧路市街からは国道38号経由で国道240号(まりも国道)に入り阿寒湖を目指します。
    所要時間は1時間30分程度。

見えているのは雌阿寒岳です。
    雌阿寒岳は母さん山なので子ども?の山々が連なっているとのことです。

雄阿寒岳。阿寒湖まではあと僅か。
    雄阿寒岳は父さん山なので雌阿寒岳と違って山が一つしかありません。

阿寒湖温泉につくと雪が…。昨晩降ったそうです。
    阿寒湖温泉街は阿寒湖に隣接しているのですが、
    車を停める場所がないので、駐車場に車を停め、
    歩いて温泉街に繰り出しました。

◎駐車場代 410円/日

車から出たとたん、冷たい空気を感じたわき腹の肉がぷるぷると震えだしました。
    すかさず、冬用防寒ジャンパーを装備して、事なきを得ましたが、寒さに弱いかあちゃんの動きは鈍いです。
    阿寒湖温泉街には手湯、足湯があって、気軽に温泉に触れられます。こちらは「まりもの手湯」

オヤジB  「空気が清々しいですなぁ」
    かあちゃん 「はぁ〜、あったまるぅ」

街灯にも「まりも」。

郷土料理店「奈辺久」
    こちらのわかさぎ天婦羅定食が今回の目的の一つです。

◆住所 釧路市阿寒町阿寒湖温泉4丁目4−1

オヤジB  「わかさぎの天ぷらか、ヒメマスの刺身か、どちらにすべきか」
    かあちゃん 「ヒメマスの刺身定食にする」

悩みが解決しました。注文したのは、
    ・わかさぎ天婦羅定食 1,050円
    ・姫鱒刺身定食     1,570円
    ・かけそば          520円

姫鱒の刺身。この時期はルイベ(刺身を凍らせたもの)です。

かあちゃん「脂もしくこくないし、美味しい」
    オヤジB 「口の中でとけていくのがいいですなぁ」
    二人ともヒメマスの味に満足です。

店員さん 「わかさぎ天婦羅定食です」
    オヤジB 「えっ、高っ…。群れ?」

最初は無理かなと思いましたが、天つゆ、塩、カレー塩と3種類が用意されているので、飽きず楽しめます。
    量はありますが小ぶりのわかさぎなので、パクパクいけるのです。ごぼうも入っていて、アクセントとして良かったです。
    小鉢の「なめことわらびの和え物」もまた美味しかったです。

お店の方も非常に感じが良くて、満足の昼食でした。

昼食後は温泉街を歩きながら、アイヌコタンへ。
    コタンの入口で羽を広げるシマフクロウは圧巻です。

古式舞踊劇場 オンネチセ

アイヌ生活記念館 ポンチセ

楽しみにしていたのですが、今年はすでに閉館中でした。事前に調べておくことは大事ですね。

・開館期間は5月〜10月
    ・入場料は大人(中学生以上)300円、小学生100円

オイナ民芸店

木彫りの家紋が目を引いて思わず店の中に。
    店の人がきさくに話かけてくれます。
    どんぐり型のコマを購入。
    アイヌコタンを訪れたあとは阿寒湖へと向かいました。

雄阿寒岳と阿寒湖。
    阿寒湖から眺める雄阿寒岳はダイナミックです。

桟橋では釣りをしている人が…。
    阿寒湖ではアメマス、ヒメマス、ニジマス、コイが釣れるとのことです。冬はわかさぎの穴釣りが楽しめます。
    ◎遊魚料(1日)
     1500円 5/11〜11/30
     1100円 1/1〜3/30

阿寒観光汽船の遊覧船

思いの他、早いスピードで桟橋に接近してきましたが
    巧みな操船でドンピシャの到着でした。
    今回は見ただけです…。

ちなみに運航時間は約1時間で、途中、チュールイ島の『まりも展示観察センター』に寄ります。
    運航は5/1〜11/15(11/16〜11/30は不定期)
    ◎運賃1350円/人 ◎まりも展示観察センター400円/人

Pan de Pan (パンとケーキの店)

◆住所 釧路市阿寒町阿寒湖温泉1丁目6−6

散策を続けていると、かあちゃんの動きが再び鈍く。
    かあちゃん「風はないけど空気が冷たいね。ちょっと休憩」
    食べ物のことなので二つ返事でお店の中へ。

店内は赤と白。
    阿寒湖のイメージでしょうか。不思議と違和感はないです。
    店員さんの対応はとても良かったです。

寒いと言っていたかあちゃんはなぜかアイスコーヒー。
    他にケーキ2種(パリブレスト280円、シュークリーム150円)

阿寒湖畔エコミュージアムセンター

開館時間 AM9:00〜PM5:00
           (6月中旬〜9月下旬はPM7:00まで)
    休館日  毎週火曜日
    入場料  無料

◆住所 釧路市阿寒町阿寒湖温泉1丁目1−1

フィールドマップがあります。
    発見した動植物を日付入りで記入しています。
    「お知らせ」にはスタッフが書いたメモがあるので情報収集に役立ちます。

こちらは阿寒カレンダーサロン。
    阿寒の四季の映像が流れているので、事前に勉強できます。

レクチャールームからは研究室で飼育されている全国のまりもを見ることができます。

ヒメマス

イトウ
    この他にコイ、フナ、ウグイの水槽もありました。

アカンのヒグマとワガヤのコグマ

やっぱり山の中でヒグマに出会うと身体は動かなくなると思います。

ヤマセミ
    まだ見たことはありませんが、実物大の模型なので何となく生きているような。

今回の入浴先は「まりも湯」

公衆浴場ですが湯は天然温泉(単純泉)。
    ちょっと熱めで十分温まりました。

今回特に良かったのが、公衆浴場の雰囲気でしょうか、日常生活の延長にあるようなアットホームな感じです。
    かあちゃんが出てくるまで、受付の管理人さんと近所のお馴染さんの会話を聞きながらのんびりしていました。
    また行きたいですね。

・入浴料   500円
    ・入浴時間 AM9:00〜PM9:00

◆住所 釧路市阿寒町阿寒湖温泉1丁目4−25

釧路川と幣舞橋、MOO。

今回、出発は10時で戻りが18時。
    運転時間は往復3時間で、阿寒湖畔で5時間過ごしましたが、初冬の冷たい空気に季節を感じ、阿寒湖畔の人の温かさを感じた、いいちょい旅でした。

駐車場代410円、昼食3140円、喫茶1030円、入浴料1000円、計5580円/2人

• 洋子さん 2007/11/15 16:50:08
    阿寒湖をたんのうしました---
    釧路からの日帰りドライブ
    とってもよくレポートされていて
    見た人は行きたくなりますヨ〜

写真もバッチリ撮れています。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/11/15 22:31:06
    RE: 阿寒湖をたんのうしました---
    洋子さん

訪問&書込みありがとうございます。
    お褒めにあずかり恐縮です。(・・*)ゞ
    釧路もだいぶ寒くなり、タイヤの履き替え時期となりました。

阿寒湖良かったですよ。
    冬のわかさぎ釣りも地味ながらも楽しいのです。
    もちろん、マス釣りには負けますが(*゚ρ゚)

クロガモ
  • ツーリスト今中さん 2007/11/13 02:10:52
    ワカサギ天!
    が美味しそうです。
    奈辺久のワカサギ天、美味しいですよね。

雄阿寒があんなに全貌、見えるのって
    どこかしら?と思いながら拝見していました。

私はあの日は晴れているのは朝のうちと
    鶴居に用事で出かける前に
    頑張って、、、と思ったのですが
    出遅れて「鶴」で終わりました(-_-;)
    まっ、鶴居村らしくていいかとは思ったのですが。

続きを楽しみにしています。
    阿寒湖畔は日帰り入浴の終了時間が早いのと
    お値段が高いのがどうも、、、、。
    さてさてお風呂はどこにされたのでしょう?

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/11/14 22:36:28
    RE: ワカサギ天!
    ツーリスト今中様

訪問&書込みありがとうございます。お蔭様で完成しました。
    阿寒湖へは今年初めてだったので、もう少し鳥見もしたかったのですが、温泉巡りがありましたので、そちらにピントが合ってました。
    今回、訪れたお店の方はみなさん感じが良くて、いい思い出になりました。

「まりも湯」は行ったことがなかったのですが、すごく良かったです。
    ここしばらくホテル系の日帰り温泉だったものですから、雰囲気に癒された感じです。かあちゃんも湯船もきれいでよかったと満足してました。
    僕は一人いたお客さんと妙に動作の掛け声が合いまして、「ハぁ〜」、「よいっしょ」、「ぷはぁ〜」と見事にハモッてました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/14 23:31:50
    阿寒、いろいろ
    定番ながらなかなか情報細かくていいですね。
    私には出来ない技だわ〜!
    で、一票!

阿寒の日帰り入浴でリーズナブルな「まりも湯」ですね。
     登別のさぎり湯も銭湯でばっちり登別の湯ですが
     まりも湯も今度、是非是非入ります<`〜´>

私の阿寒の定番はボッケ遊歩道&桟橋でローソン弁当を食べる
     「えぞりす」「ポンション人形館」を冷やかす。
     ついでにエコミューに入って情報を得る。
     などなどです。

太郎湖次郎湖(無理なら滝口で我慢)などもオプションです。

タイヤ交換しなくっちゃ!

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/11/15 22:41:30
    RE: 阿寒、いろいろ
    ツーリスト今中さん

訪問ありがとうございます。
    登別「さぎり湯」ですか、やっぱり温泉系銭湯ありましたか…。
    実は登別には行ったことがないのです(ノ゚ω゚)ノ

「早周り道東スペシャル!―釧路湿原、摩周湖、屈斜路湖、阿寒、オンネトー1泊2日―」旅行記の「ボッケの桟橋」、いい写真ですよね。ため息でます。
    来年チャレンジです。

どうも、「ポンション人形館」が気になります。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/15 22:55:55
    来年と言わずに、、、、
    ご訪問、投票ありがとうございます。
    「早周り、、、、」は日の長い時季ならではですが
    ボッケ!冬でもとっても素敵な散策路ですから
    防寒バッチリにして是非是非、行きましょう!
    湖岸も一部、温泉で凍結していないし、
    人はいないし、とっても綺麗です〜♪♪♪

登別は私は温泉+地獄谷+大湯沼+周辺遊歩道
    +クッタラ湖で自然ウオッチングが大好きな所です。
    こっちに来てからはすっかりご無沙汰ですが
    (遠いですよねぇ、ハァー)

「ポンション人形館」は「おねだりきつね」が超有名ですが
    私はシシャモやハタハタやカレイが好きです。
    世界一高いお魚さんたちですけれど。

ではまた〜!

クロガモさんのトラベラーページ