香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、出張ではない旅行に行ってきました。<br />土、日、月の3日間。<br />JALのマイレージを使ってかみさんと2人です。<br />今JALはweb限定で2割引キャンペーン中なのですが<br />名古屋からは直行便がなく<br />(キャセイとのコードシェアならあり)<br />仕方なく20,000マイルx2人で行ってきました。

香港・マカオ2泊3日(プライベート)

2007/11/03 - 2007/11/05

14970位(同エリア20583件中)

murphy

murphyさん

久々に、出張ではない旅行に行ってきました。
土、日、月の3日間。
JALのマイレージを使ってかみさんと2人です。
今JALはweb限定で2割引キャンペーン中なのですが
名古屋からは直行便がなく
(キャセイとのコードシェアならあり)
仕方なく20,000マイルx2人で行ってきました。

キャセイパシフィック航空

さて、空港からはいつも出張の時は、
    エアポート・エクスプレス(機場快線)を利用するのですが
    今回は、自腹ということもあり(^^ゞバスでホテルまで行きました。
    1泊目はYMCA international hotel
    だったのでA21系統でした。
    がんばって2階の1番前に乗ったのですが、これが大正解、
    景色がよく、町並みも楽しめてよかったです。
    時間は少しかかりますが、機場快線は味気ないですね。
    ちなみにホテルは油麻地駅から歩いて数分、非常に便利なところにあります。

さて、ホテルについてすぐにスターフェリーに乗り
    ビクトリアピークに行ってきました。
    中環からは2階建てのバスでピークトラムの乗り場まで。

すべてが2階建てのバス、というわけではなく、
    2台くらいあるようで、2階建てのバスと普通のバスが
    交互(多分)に来ました。ついてすぐにバス停に
    行ったときに2階建てのバスがいましたが2階は
    満員なので、見送りそしたら次は普通のバスが来ました。
    で、それを見送りやっと乗れることができました。
    でも、乗っているのはほんの少し(10分弱?)
    これならさっさと行けばよかったと少し後悔。
    トラムの乗り場は混んでいて1時間弱並びました。
    帰りも同じく、帰りは1時間以上並んだかな。

夜景はさすがにきれいでした。
    でも、1回行けば充分。。。
    あれだけ並ぶのは考えちゃいます。
    まっ、土曜日だったこともあるでしょう。

2日目はターボジェットに乗ってマカオに行きました。

スーパークラスとエコノミーがあり
    それぞれ$256と$150でどちらでいこうかと迷ったのですが、
    以前シンセンに空港から行ったときエコノミーは1階、
    スーパーは2階で1階はかなりゆれたので船酔いしやすい
    かみさんのことも考えてスーパークラスにしました。
    結局揺れはほとんどなく、快適だったので、帰りは
    エコノミーにしました。
    で、びっくりしたのがこれ。なんと「機内食?」が
    出ました。
    味もまあまあで、おいしく頂けました。

マカオについてからはよく紹介されているように
    カジノ行きの無料バスにのり、そこからセドナ広場経由
    聖ポール天主堂跡に歩いていきました。15分位かな。
    あっこの行き方カジノに興味のない方にはお勧め
    できません。
    バスを降りるとそのままカジノに入るので
    「ちょっとやってみようかな」なんて気を起こしちゃいます。
    結局、タクシーで行くほうが安いです!!
    しかし、スロットは$2でできるのですが、大小とかは
    最低掛金が$200からとか$300からとか。
    みんなお金持ちなんだなあ。。と少し不思議でした。

さてそれからかみさんのたっての希望で
    マカオタワーに行きました。
    高所恐怖症の僕にははっきり行って「ムダ」です。
    聖ポール天主堂跡からはタクシーで$35位。
    マカオタワーからフェリー乗り場までは$45位だったかな。
    聖ポール天主堂跡からマカオタワーに行くときは
    なんだか遠回りされた気がします。
    フェリー乗り場へは、近くになってからかなり混んで
    いたので混んでなければ$35位かな。

バンジージャンプは絶対無理。

3日目は僕の希望で香港島側に行き
    トラムに乗りました。
    帰ってからかみさんに聞いたら
    今回の旅行で1番いらなかったものの筆頭に
    挙げられました。
    (まっただ乗ってただけだから。。)

3日目ではじめての飲茶。
    中環近くの大會堂美心皇宮 (City Hall Maxim's Palace)
    すごく広くて、披露宴会場の様。
    ただし、場所がわかりづらくホールに入ってからも
    うろうろ。しかもMaxim's restaurantというのが
    わかりやすい場所にあるためもっとややこしい。
    結局Informationで場所を聞きたどりつけました。
    すごく広く11時過ぎに行ったときは数組しかいなくて
    「はやってないのかなあ」と思いましたが
    あっという間にいっぱいになり、帰るころには
    順番待ちの列ができていました。
    味はまあまあ、値段は1皿(?)400円から500円位。
    ワゴン式なので初心者にもお勧めです。

帰りは評判のキャセイのラウンジに行きました。
    麺も食べられ注文すると、スーパーのフードコートに
    よくあるような丸い「物体」を渡され
    できるとそれが「ブブブッ」と振動し光ります。
    味は。。普通です。
    一緒にあったサンドイッチはおいしいと
    うちのかみさんは言っていました。

• たらよろさん 2008/04/13 21:38:43
    今一番いきたいところ
    こんばんわ!
    はじめまして。
    足跡をたどってお邪魔させていただきました〜〜
    マカオ、今一番行きたいところです。
    今年は絶対行こうって思ってたのですが
    今建設ラッシュなんですよねぇ。。
    来年あたり行きたいです。
    出張でいろんな国に行ってらしゃるんですね。
    お仕事だと大変だろうけれど、
    奥様とのオフの旅行はゆっくりリフレッシュできて素敵でしょうね〜
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

murphy

murphyさん からの返信 2008/04/14 22:56:55
    RE: 今一番いきたいところ
    こんにちは。お便りありがとうございます。
    マカオはいいですよ。とても中国とは感じられないし。
    でもカジノの中は”中国であり中国ではない”っていう感じ。
    みんななんでこんなにお金があるんだろうっていうくらい賭けてるし。
    ぜひ香港、マカオ両方を楽しむことをお勧めします。
    香港、マカオ、それにシンセンを加えると全然違う中国が一度に楽しめて
    さらにお勧めかも知れません。
    たろよろさんのバンコク、アユタヤ旅行記拝見しました。
    いっそうバンコク旅行が楽しみになりました。
    うちは金曜出発、バンコク1日、アユタヤ1日で日曜深夜発、月曜早朝到着
    そのまま会社へ、という強行軍です。
    かみさんは”象に乗るっ”と楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。
  • Maiさん 2007/11/13 09:11:46
    2泊3日の香港〜。
    murphyさん、こんにちは〜。

プライベートで香港に行かたのですね〜。
    夜景の写真が素敵!
    ビクトリアピークからの夜景でしょうか?
    香港の独特の雰囲気、Maiも大好きです。

2泊3日でいけるのですね!
    成田や関空がそばにあるとうらやましい〜。
    おいしいもの頂かれましたか?

ではでは、またぁ〜。

Mai

murphyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る