伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私達夫婦の4人で1泊旅行☆<br /><br />近鉄の「まわりゃんせ」付きパッケージにしました。<br /><br />おかげ座にたたずむ美人さん☆

父の古希祝い旅行☆おはらい町おかげ横丁編

2007/11/07 - 2007/11/08

2035位(同エリア3071件中)

旅行記グループ 2007年父の古希祝い三重

フムフム

フムフムさん

両親と私達夫婦の4人で1泊旅行☆

近鉄の「まわりゃんせ」付きパッケージにしました。

おかげ座にたたずむ美人さん☆

とにかく腹ペコの私達

混んでて並んでる店はソッコー回れ右して
    すぐに座れて小奇麗そうなこちらの
    お店に入りました(*^_^*)

てこねずしと伊勢うどん

観光客の定番コース

色んなセットが有るのでお好みで♪

伊勢うどんじゃない普通のうどんもあるそうです。

まずはビールで乾杯!

お疲れ様でした〜

つまみはイカ焼きにサンマの酢ジメ

満腹ほろ酔いになったところでおはらい町の散策

まずは岩戸屋さんで
    おかげ横丁「食べ歩きクーポン」ゲット!

岩戸屋名物の生姜糖も人数分いただきました♪

これは10月1日から12月27日までの
    伊勢志摩キャンペーンです。ラッキー!

岩戸屋さんの看板娘!?

杉玉たくさん

伊勢 虎屋ういろ

ここのういろ大好き♪
    赤坂のとらやの羊羹も好きだけど別のお店です。

若戎 義左衛門

夜に宿で飲んだけどスッキリして
    飲みやすかった(*^_^*)

おかげさま

おはらい町通りの中ほどにある赤福本店

しまってますが観光客が記念写真とりまくり(^_^;)

お詫びの張り紙

信用を得るのは時間がかかるけど
    失うのは一瞬ですね〜

おかげ横丁の真ん中あたりに有る太鼓櫓

こんにちは

おかげ座

通常は300円ですが
    「まわりゃんせ」に含まれてます。

江戸時代のおかげ参りの様子が再現されてます。

おかげ座のスタッフが
    一緒にまわってくれます。

約15分の解説付き。

籠に乗ってたり‥

お風呂を焚いてたり‥ナカナカ芸が細かい

鼻ちょうちんを膨らましてる
    おじさんの座ってる畳に注目!

縁がついてないのが普通だったらしい。

意外と広い〜夜の街

父が小声で「もう少し美人に作ればいいのに」

ごもっとも(^_^;)

影絵がちゃんと踊ってます!

こちらは美人さん♪

さっきの畳と違ってこちらは縁があります。

ちょっとしたアトラクション気分

花魁はお客さんより上座に座ってるそうです。

では江戸から平成の街にもどりましょう!
    (おかげ座に行かれた方はご存知の通り
    最後にエレベーターで地下から地上に戻る時
    「平成」ボタンを押すのがミソ!)

さあ!「食べ歩きクーポン」の出番だ〜♪

まずは「八知玉屋」のこんにゃくおでん(*^_^*)
    田楽味噌がピリからで美味しい☆

通常1串150円

八知玉(普通)、青のり、唐辛子、黒ごまの
    4種類から好きなものを選べます。

続いて「団五朗茶屋」の
    みたらし団子♪ 通常1串100円

お米は三重県産の絹ひかり100%使用!

久々に食べたけど美味しい〜そして大きい!

お次は「横丁焼の店」の横丁焼♪

恵比寿様と大黒様が合体してます!
    縁起が良いわ〜(*^_^*)
    中の餡は芋餡でした。

通常1個120円

写真だと良くわからないけど鯛まで持ってるの♪
    大人の手の平サイズ!
    「大きいですね〜!」って言ったら
    「皆さんビックリされます〜」ですって。

最後に「豚捨」の豚捨コロッケ(通常80円)が
    ありましたが満腹で誰も食べられずテイクアウト。
    宿で食べたけど冷めてても美味しかったから
    熱々だったならさぞかし‥(^^)

お土産も買ったしそろそろ戻りましょ。

おかげ横丁のシメは宝くじ!?

キャリーオーバーしてるし
    ロト6でも買っておくか(^o^)

カエル君の上に置いて念じたけど全部ハズレた〜

残念!

腹ごなしにおはらい町通りを散歩しながら内宮へ

屋根のシャチホコのひげ!?つの!?
    すご〜く長くてビックリ!

• 銀行

銀行

郵便局

萬金丹

内宮前からバスで宇治山田駅まで戻りました。
    夕陽に照らされた駅舎がロマンチック♪

鳥羽までは近鉄特急で11分
    とってもすいてて車両貸切状態!

鳥羽駅前に旅館のお迎えバスがズラリ!

正直言ってバスは戸田屋さんのに乗りたい〜

「父の古希祝い旅行☆扇芳閣とミキモト真珠島編」
    に続く

• むんさん 2007/11/23 12:33:51
    おかげ横丁!
    フムフムさん、こんにちは!

おかげ横町!楽しそうですね♪
    最近まで知らなかったんですが、赤福の一件で思わぬ脚光。
    映像拝見しながら、面白そうなところだなぁ〜と
    俄然興味持ち出していたところです。

まさに江戸時代にタイムスリップした感覚になりますね。
    おかげ座〜江戸時代の街に迷い込んだよう〜。
    とっても見事に雰囲気を再現しているんですね。

そして、こんにゃくおでん、みたらし団子、横丁焼etcと
    美味しいものがいっぱい!
    食べ歩きしてみたいです!!

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/11/25 22:46:24
    RE: おかげ横丁!
    むんさん、こんばんは♪
    いつもコメントありがとうございます(^^)

おかげ横丁は、ご家族で散策するのに良いですよ〜!
    あちこちに食べ歩きしたいものが売ってるので
    お食事は必要ないかも‥ちょこちょこ色んなお店を
    のぞいたりしてるとあっという間に時間が過ぎます。

おかげ横丁に先に行ってしまうと、あやうく肝心の
    内宮に行くのを忘れそうだったので先にお参りしました(^_^;)

フムフムさんのトラベラーページ