奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦の母とのんびり行ってきました。<br />紅葉の見ごろは終わっていましたが<br />冬に向かう渓流の眺めはしみじみ味わいがありました。<br />もう一度来たくなる場所でした。

まったり奥入瀬一泊二日

2007/11/08 - 2007/10/09

PAILON

PAILONさん

還暦の母とのんびり行ってきました。
紅葉の見ごろは終わっていましたが
冬に向かう渓流の眺めはしみじみ味わいがありました。
もう一度来たくなる場所でした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

7時36分のはやてに乗りました
    東京から八戸まで新幹線で3時間ぐらい

秋田に向かうこまちと連結してました
    はやてとこまちの車内移動はできませんとアナウンスあり
    移動する人いるのかな(笑)

人生初のグリーン車
    広くて快適でした♪

八戸駅でいかめしいえんぶりがお出迎え
    ちょっとヒンヤリしてました

奥入瀬渓流第二グランドホテルに泊まりました
    八戸から送迎バスで1時間半
    静かな所です

ホテルの部屋からの眺め
    渓流ビューです

ホテルのフロントは結婚式仕様になっており
    岡本太郎のオブジェが存在感たっぷりでした

ホテルの周りを散策
    渓流お散歩コースがあって30分ぐらいで回れます

ところどころに秋の残りが
    今年の紅葉の見ごろは10月末でした

奥入瀬川

奥入瀬川と蔦川の合流点
    写真ではよく見えませんが力強い流れ

ねじねじとねじくれた木が目をひきます

出会い橋というつり橋

期待をこめて渡りました
    眺めが良かった

11月8日は立冬でした
    もみじも寒そう

なにやらいわくのありそうな岩

なにやらいあわくのありそうな滝

いずれも道路沿いにあり大型車が多く通り
    散歩には少々危険な道のり

お楽しみの夕食は盛りだくさん
    八甲田牛のヒバ蒸し(写真左上のせいろの中)が香りよく美味しかったです
    あと奥入瀬ビール!さわやかな喉越しにウットリ。
    翌日八戸で買いだめをしました。

デザートは焼き紅玉りんご
    食事はかなり量が多くこの頃にはおなかがパンパン。
    ハーフコースがあればいいなぁ。

温泉も快適でした
    口コミに書きましたが外の露天風呂にも
    バスで連れて行ってくれます

これは青森の言葉で話す自動販売機

第一ホテルで飲んだコーヒー
    お水も美味しかった。
    ここのラウンジは眺めも良くてオススメです。

ラウンジの中央にある暖炉
    暖炉の上にも岡本太郎の作品がにゅ〜とのびてました

翌日10時半にチェックアウトして八戸駅へ
    駅に直結しているビルで昼食と土産物を見て
    ゆったりグリーン車で帰りました

おまけで…
    八戸駅で買った鶴子まんじゅう。
    お土産人気NO1という表示につられて買ったのですが
    これがなかなか美味しかったです。

中はこんなかんじ。
    平べったい茶饅頭をさらにコーティングした三層構造。
    外側はサクサク中はしっとりであっさりした甘さでイケます。

• ya-yaさん 2007/11/12 23:14:06
    青森弁の自販
    動画撮ってきてないの〜?
    しゃべるところが見たいよ〜。

PAILON

PAILONさん からの返信 2007/11/13 00:56:32
    RE: 青森弁の自販
    とってましぇん。すみましぇん。。
    おばちゃんの声で

こんばんは(夜だったから)
    よく来てくれたね
    おつりを忘れないように
    ありがとう

みたいなこと言ってたようです(母の解説)

青森で見かけたら試してみてください。

PAILONさんのトラベラーページ