レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月、夏のアイスランドへ行ってきました。<br />スウェーデンでの仕事のついでだったため、たった3日間の短い滞在でしたが、ブルーラグーンやゴールデンサークルのツアー、そしてアイスランド出身のバンド、シガー・ロスの野外ライブを楽しむことができ、とても充実した旅になりました。

Hot Iceland! ~レイキャビク・ゴールデンサークル・ブルーラグーン

2006/07/28 - 2006/08/01

yoggi

yoggiさん

2006年7月、夏のアイスランドへ行ってきました。

観光バス
アイスランド航空

7月28日(金)、ストックホルム・アーランダー空港からアイスランド航空でレイキャビクへ。
    スウェーデンからアイスランドは近いと勝手に思っていたが、4時間くらい乗っていたんじゃないだろうか。(うろ覚え)

機内で出てきた軽食。ハムカツのようなもの(もしかするとラム?)とリゾット。やや塩辛め。

スウェーデンでは猛暑が続いて28℃くらいの日々が続いていたが、到着したレイキャビクでは14℃くらいしかない。風も強く、おそろしく寒く感じる。
    空港からはあらかじめ予約しておいたブルーラグーン経由レイキャビク行きのバスに乗る。見渡す限り石ころだらけの大地がひたすら続く…

ちなみにReykjavik Excursionsという会社のツアーを利用しました。

バスの中がなんだか硫黄臭い!と思ったらなんともいえない色彩が目に飛び込んできた。ここは黄泉の国?という風景に、乗客はみんなパチパチ写真とってる。いよいよブルーラグーンが近いみたい。

ブルーラグーンの外側。水色のお湯に人々がつかっている様子はとれませんでした…
    地熱を利用してお湯を沸かしている人口温泉なのだが、岩場がむきだしになっていて、水の色も白濁しているのでほんと不思議な風景だった。お湯は日本人にはややぬるめで、温水プールをちょっと加熱したくらいの感覚。なので長時間つかっていてもあまり体があたたまらず、お湯から出て室内へ移動するときの寒さったら!

ブルーラグーンの施設入り口らへん。
    室内にはブルーラグーンのバスグッズなどの売店、お風呂につかっている人を眺めながら食事を楽しむことのできるレストランなどがあった。

小高い丘にそびえたつ、ハトルグリムスキャルキャ教会の目の前にあるHotel Leifur Eiríkssonに3泊した。街のどこからでも教会が見えるので便利だった。
    清潔感のある部屋だったけど、幅が狭いシングルベッド、小さいバスルームとこれまた小さなデスク、ワードローブだけの小さな部屋が1泊16,000円くらい。物価の高い国での一人旅はつらいです。

アイスランド2日目は、迷わずバスツアーを選んだ。
    いろんな会社が催行している、『ゴールデンサークル』と呼ばれる景勝地の観光ツアー。レイキャビクから1日で行けるので、時間がないアイスランド初心者にはぴったり。

朝8時にホテルでピックアップしてもらい、8時半にバスターミナルで大型ツアーバスに乗り換える。英語ガイドツアーのほかにドイツ語、フランス語などもやってるそうな。
    ぼーっとしてると「クルックー、クルックー」に聞こえてくる、特徴的な英語のガイドを聞きながら、雨の中を走り出す。
    レイキャビクから10分走るか走らないかのうちに、建物のない広大な原野が見えてくる。とにかく広い。遠くか近くか分からない大きな山が見えるけど、走っても位置がほとんど変わらないのは…とおいんだろな。とにかく視界を遮るものが何もない。

ときどき地面から煙がもくもく出ているのが見える。火山国やねえ。
    アイスランドの電力供給のほとんどは地熱か水力、いわゆるクリーンエネルギーでまかなわれている。私が行ったブルーラグーンも廃熱を利用してる温泉らしい。国民は自分が利用する電力の供給もとを選ぶことができるそうな。ガイドさん誇らしげ。

最初のトイレ休憩はエデンの園?なぜか温室で熱帯植物を育てている、不思議な場所。

ゴールデン・サークルの目玉の一つはケリズ火口湖。岩に登って写真を撮ってみると、強風にあおられて落ちそうで恐い。それにしてもなんで水が水色なんでしょう?

石ころだらけの地面にも花が。気温13℃くらいと寒いけど、それでも夏なのね。

Gullfoss、黄金の滝に到着。落差と水量どちらもかなり大きいかんじで、上の方の展望台にまで水しぶきが細かい霧雨になって降っている。ああマイナスイオン。

この滝は国がダム建設を計画した時、一人の少女が「ダムを造るなら滝に身を投げて死ぬ」といって国会に乗り込んで計画を阻止したことでも有名らしい。ちなみに他の滝でも、アルミ精錬工場のためのダム計画反対デモが起きてました。勝手をいわせてもらえば、つくってほしくないな。

Gullfossの近くまで降りてみる。

とても楽しみにしていた、間欠泉ゲイシール。噴き出す瞬間をとらえるぞ、と待っている間にデジカメの電池が切れてしまい、こんな中途半端な写真に…

そしてこのツアーの最後の目玉、シンクヴェトリル国立公園へ。着く頃には天気もよくなっていて、水が青い。
    ガイドさんがバスの中で「こういう水たまりに蚊のような虫がたくさん卵を産んでいるから、顔の周りに虫がたかってくるけど刺さないから大丈夫。でもとてもうっとおしい」と言っていたのだが、ほんと。写真では見えないけれど、蚊柱のようなものがあちこちにあって、時々大変だった。

ギャウとよばれる地表の割れ目にたまった水や小さな池に青空が反射して、岩場と緑が色を添えて… 完璧。あるふぁ波でまくり。

世界初の民主主義議会が発足した歴史的な場所。

ユーラシアプレートと北米大陸プレートが地表で出会う場所。

ここでツアーはおしまい。レイキャビクへ戻りますか。

すっかり晴れ渡った窓の外を眺めながら、シガー・ロスをずっと聴いていた。
    ドラマティックな中にも寂寥感や荒涼とした何か、スピリチュアルなものが感じられる彼らの音楽は、こういう景色から生まれたんだな、と実感してなんだかとてつもなく幸せな気分だったのを今でも思い出す。

ホテルの近くから見たレイキャビク市外。

ただいま。

ツアーから戻ったのは18時頃。まだまだ明るいので街を散策してみることにする。

郵便局ですな。

ここに駐車するとレッカーしますよ、てことか。かわいい。

しばらくぶらぶらしたあと、そろそろ夜ご飯を、と思ったときに目についた寿司屋。ここまで来て何も、と自分に突っ込みを入れながらもお米が食べたくなって入ってみた。
    アイスランドビールと鮭の味噌焼き、アボカドロールを頼んでみたけど、思いのほかおいしくてびっくり。

9時近くなって、ようやく日が傾き始めた。

教会の裏参道?黄色一色の花でふちどられていて、とても素敵。

なんていう花だろう。

教会の裏をおりたところにあった集合住宅。実際は古い建物なんだろうけど、モダンな雰囲気。グレーの石壁と黄色の花がマッチ。

次の日シガー・ロスの野外ライブが行われることになっている公園を下見。ホテルから歩いて15分くらいでいけることを確認。
    なかなか暗くならないとはいえ、ライブ終了は遅くなるはずなので道を確認しておかないと、というちょっとした緊張感。

レイブル・エイリックソンの像と泊まっていたホテル。ようやく夜がやってきました。

アイスランドで食べてみたいと思っていたもののひとつ、スキール。ヨーグルトとクリームチーズの中間くらいの味と食感。180円くらいでいろんなフレーバーがあった。

アイスランド最後の日。この日はレイキャビク市内の散策とシガーロスのライブの予定。

朝から雨が降っている。もそもそ起き出し、遅めの朝ご飯。テーブルで一緒になったイギリス人夫婦も今日が最後の日なのでレイキャビクを回ろうと思っているという。天気よくなるといいね、と言い合って出かける。

中に入ったことがなかったハトルグリムスキャルキャ教会に行ってみる。入場料を払ってエレベーターに乗り、塔のてっぺんへ。んー…拍子抜けするほどになにもない。サグラダファミリアとか犬吠埼の灯台とか、のぼったとこにはなにもない場所を思い出すわ。そらそうか。大阪城の天守閣とは違うわな。
    その中の窓の一つから撮った、レイキャビク市内北東部の写真。高い建物ありません。

ハトルグリムスキャルキャ教会の内部。

教会を中心に、比較的繁華なエリアと反対側になっている市街地。何もないなあ。

カラフルな街並がかわいい。

教会を出てインフォメーションに寄って、雨宿りができるおもしろそうなスポットを探す。国立博物館にいってみよう。
    雨が降ってなければ歩くのも楽しいんだけどなー チョルトニン湖畔を急ぎ足で通り過ぎ、博物館へ避難。カモも泳ぎがすばやい。

博物館でアイスランドの歴史についてひとしきりお勉強していたら、おなかがすいてきた。
    インフォメーションのすぐ横にあった、ちょっと格調高いレストラン、ランチならいけるんじゃないかと思って挑戦してみることにする。

お店ガラガラ。かえって緊張するなーと思いながら、メニューを上から見てみる。魚、牛、鶏、羊、はいラムで決まり。
    サラダとパンがまず出て来た。このパン、外はカリッ、中はしっとりもっちりで超うまい。サラダもローストされた松の実が香ばしくて、おいしかったなあー

つづいて出てきたのが、念願のアイスランドラム!

…んっ?なんか想像と違う。
    そういえば、blazedとか書いてあってブレイズでなんやったけ?と一瞬おもったもののラムの選択肢は一つしかない、と黙殺したんだった。こゆことか…
    ソースがしみこんだ肉とクリーミーなマッシュポテトおいしいんだけど、ラム肉の塊!と意気込んでいたので拍子抜け。しかも滞在最終日。しまった。

これはまたリベンジしなくては、と思っているもののひとつ。

おなかも満ち足りて、散歩を再開する。ようやく晴れて来た。カラフルな建物が多いのはなんでなんだろう。

港町・レイキャビクでフィッシュ&チップス食べてみたかった…

でたらめに歩き続けていると、閑静な住宅街に。比較的繁華なエリアはカラフルなアパートが多い印象だけど、ちょっと離れると大きな一戸建ての家が多い。粒の荒い石の混じったモルタル?コンクリート?みたいな壁の家が目立つ。

今回の旅行の最大の目的、シガーロスの野外ライブ。

20時15分ごろにホテルを出ると、たくさんの老若男女が公園方面へ下る教会そばの坂道を歩いてる。さすが無料、みんないくのねー と流れに加わる。公園が近付くにつれ、この静かな街のどっからわいてきたんだ?というくらいのたくさんの人の流れが。

そしてこんなことに。
    私がいたのは公園のまんなかあたり、前にも後ろにもアイスランド中の老若男女?が。
    20時45分にamiinaの演奏が始まった。まだ明るい空にバイオリン、ビブラフォン(?)の澄んだ音がふわーっと広がって、気持ちいーい!でも中継ヘリらしきがバルバル飛んでたり、子供たちが走り回ってたりしてまだまだ散漫な空気。

amiinaは1時間で演奏を終わり、いよいよSigur Rosの登場を待つ。中継は22時からなので待ち時間が長く感じる。そしてだんだん気温も下がってきた。Tシャツに超薄手のセーター2枚、裏起毛のパーカを着込んで装備したつもりが、足りなかったらしい。ウィンドブレーカも着てみるか。謎の中国人の子供のできあがり。
    周りの老若男女を見ると毛糸の帽子、ファー付きコート、冬用の分厚いセーターを着込んでる。なるほど…一方で裸足にミニスカートのクラブ用?ぽい格好のギャルたちも。

22時きっかりにSigur Rosの登場。Takk...から始まって、アルバム『Takk...』、『アゲイティス・ビュリン』からの曲を中心にライブは進む。Olsen Olsenあたりでは盛り上がるけど基本的にみんなつったってる。(ように見えるが聞き惚れてる、というのが正しいんだろな)
    ようやくちょっとだけ夕方が迫って来た様子の空に力強く響くベース、音に清涼感と厚みを加えるバイオリン。CDで聴くより力強くて、でもやっぱり澄んでいるヨンシーのボーカル。んー… 彼は…妖精? 生々しい感情を絞り出すような調子と澄み切った声があわさったなんともいえない不思議ボイスを聴きながら、ツアーに参加してかいま見て来たばかりのアイスランドの自然を思い出していた。荒々しい溶岩台地に点在する小さな池やギャウにたまる澄みきった水面が映す広い空、ドラマティックに表情を変える雲。ふかふかの苔。桁違いにスケールの大きな滝。
    どこまでも広い台地を走りながら、ずーと聴いていたかったなあ…

23時40分にいったん幕引き。でももちろんアンコール。寒さも最高潮!

アンコールは40分ほど続き、0時20分頃終了。

Boards of Canadaのことを考えながらスコットランドを旅した時も思ったけど、やっぱ環境は人を作る、てしみじみ思う。彼等の音楽の独特の空気、圧倒的な存在感はこの台地から生まれたのだなー とか思うと久々に胸がいっぱいに。
    いやほんと、ものすごい体験だった。行ってよかった。

そして教会を目印にホテルに戻ってきました。足の小指がしもやけの前触れふうになっていたのにはちょっとびっくり。経験したことのない、超寒い真夏の野外ライブでした。

〜おまけ〜
    そして翌日は早朝の飛行機に乗ってスウェーデンに戻るために、始発のバスに乗って空港へ。小さな空港のせいか、人があふれかえってチェックインが遅々として進まない。えんえん並んでようやくチェックインを済ませ、帰りに空港で買おうと決めていたアイスランドウールの毛布を無理やり買い、ゲートへダッシュしたら、最後の2、3人が乗り込もうとしているところだった。危なかった… 観光ピークシーズンの飛行機利用はかなり余裕を見た方がいいのかもしれないと思った。

• northpaffinさん 2011/09/01 13:34:09
    はじめまして
    泊まる予定のホテルで検索しました。
    来月10月に行く予定です。
    いろいろと参考にさせていただきます!
    そして、シガーロス私も好きです。羨ましいです!

yoggi

yoggiさん からの返信 2012/01/22 15:28:23
    RE: はじめまして
    こんにちは。
    しばらくフォートラベルを見ていなくて、せっかくコメント頂いていたのにお返事していなくて…今更すみません…!
    10月にアイスランド行かれたのですね?少しでも参考になっていたらうれしいです。
    ほんとうに今更ですが、ありがとうございました!

yoggiさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る