石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達と二人で金沢の友人を訪ねたときのものです。9月6日の朝一で千葉を出て、上野から北回りで金沢を目指しました。金沢市内と和倉温泉に行きました。<br /> この丁度一年前に「男北陸独り旅」をしました。そのほうが面白い内容なのですが、そのときはカメラはおろか携帯すら捨てて出たので記録にはないのです。今回も携帯のカメラしかなかったので、画像が見づらいかもしれませんが、ご容赦ください。

はいだるい

2005/09/06 - 2005/09/08

Chumei

Chumeiさん

友人
JRローカル 徒歩

朝一で千葉を出て、上野から二人で北回りで金沢にいきました。これは途中の直江津駅でみた、「サドガシマン」というお菓子です。この他にも2種類ありました。
     直江津は約1時間ほど待ち合わせ時間があるので、外に出ましたが、何もないので、寂しかったです。

何の変哲もない日本海、ではありませんぞ。まあ、この写真には意味はないんですがね。
     実は糸魚川駅で見たポスターが印象的で。そのぽすたーには、こんな感じのイラストに、「奴らは海からやってくる」という文字が…さすがは新潟県。もちろん出所は新潟県警です。
     糸魚川は変電作業でしばらく止まるので(ご存じかもしれませんが、糸魚川を境目に50ヘルツと60ヘルツとが入れ替わるので、糸魚川駅では一度車内の電源を落として、変電作業をするのです)、その際にお買い物(糸魚川駅はおみやげ販売所も併設されており、幻魚など珍しい魚も売っています)をしがてらポスターをご覧ください。

富山駅で買ったお昼ご飯です。お酒は黒龍酒造の「いっちょらい」です。満寿泉(ますいずみ)という富山の地酒を買いに下車した際、酒屋さんで入手しました。
     となりにあるのは、富山駅で購入したぶり寿司です。もちろんお約束のます寿司も買いましたよ。

翌日は、和倉温泉に行きました。和倉温泉駅前の食堂の看板がこれです。だるさがにじみ出ていますね。あまりのだるさに、肝心の温泉の写真を撮り忘れました。
     和倉温泉の泉質はまずまずでしたよ。
     この他にも、和倉温泉でよかったのは「なまこ」ですね。おみやげで、酢の物、くちこ(なまこの卵巣を乾燥させたもの)、このわた(なまこの腸)を買いました。能都地方は、なまこが名物だそうで、思わず買いました。このよる、友人と満寿泉で一杯、いや、いっぱいいっぱいやりました。

最終日。自転車で金沢市内観光。朝一で兼六園へ。有名な、二本足の灯籠です。

これも兼六園での写真です。九月初旬なので、涼しげな写真を撮りました。

これも兼六園。

兼六園。日本最古の噴水だそうです。

これは尾山神社です。加賀前田家の藩祖前田利家とお松の方をまつってあるそうです。普通の神社と違って、ステンドグラスが上部に貼ってあるのわかりますか?洒落てますよね。

これは長町ですね。武家屋敷の町並みを再現した場所です。そして、これは武家屋敷の前に流れている側溝ですね。
     どうしてこんなもんばっか撮るかなぁ…

ここは東町です。昔の花街だったところです。今も町並みはきちんと整備されており、おみやげ屋さんになっています。観光施設として、お茶屋さんの展示もなされています。