フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主にはパリを観光しました♪<br />モンサンミッシェルにも行ってきました☆<br /><br />5月の頭に行きましたが、めちゃくちゃ寒かったです!<br />この一週間前までは逆にすごく暑く、キャミソールで歩いている人が多かったそうです。<br /><br />この時期は、朝はまだ暗く、夜は9時頃まで明るかったです。<br />なので、午前中に周った所は曇っている感じで、午後に周った所は晴天という感じでした。<br />主にメトロを使いました。<br />空港からは空港⇒市街地へのバスで行き、帰りはタクシーで空港まで行きました。

☆フランス☆

2007/05/04 - 2007/05/11

kazu09a

kazu09aさん

主にはパリを観光しました♪
モンサンミッシェルにも行ってきました☆

5月の頭に行きましたが、めちゃくちゃ寒かったです!

この時期は、朝はまだ暗く、夜は9時頃まで明るかったです。
主にメトロを使いました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

<国立図書館〜13区〜>
     新しく出来た国立図書館なようです。
     この形は本を開いた時をイメージしているそうです。
     この形の建物が四角の角のように、四方4ヶ所にあります。

<オペラ・ガルニエ>
     まだ修復工事中でした。
     この辺りは、本当にどこに行くにもよく通りました。
     目の前の大きな通りが「オペラ大通り」といい、ジュンク堂やスタバなどもあります。

<オペラ・ガルニエ>
     オペラ座の裏(?)側です。

<ディズニーランド・パリ>
     パリはシンデレラ城でなく、眠れる森の美女のお城です。
     なのでピンクのお城です。
     今年で15周年でした。

<ディズニーランド・パリ>
     スペースマウンテンです。
     パリのスペースマウンテンはスピードが速かったです。
     少しですが、外にでたりもしていました。
     規模は東京やアメリカに比べると小さいですが、でも楽しかったです!
     十分楽しめました♪
     あ、でも、パレードはかなり寂しかったです…。

<RER>
     日本で言うJRみたいな感じなのかな。
     「RERは危ないので気をつけて」というのをよく聞きます。時間が遅いと特に危ないのかも。
     RERもメトロもどちらも落書きやゴミなども多いです。
     それもあって、ちょっと怖い雰囲気が…。
     でもメトロも線によって新車両が導入されているので、徐々に変わってきてはいるのかな?
     でも、いつも鞄には気をつけていました。

<ヴェルサイユ宮殿〜イル・ド・フランス〜>
     ヴェルサイユ宮殿に向かう道です。
     ここは、当時は宮殿の一部で宮殿に向かう道だったようです。
     新緑の頃なので、緑が綺麗でした!

<ヴェルサイユ宮殿〜イル・ド・フランス〜>
     改修工事中でした。ヴェルサイユは大抵いつもどこかしらしているようです。
     なんせ広いし!!
     チケット買うのに並び、中に入るのに並びと結構並びました。
     『カルト・ミュゼ』はやっぱりあるといいと思いました。

<ヴェルサイユ宮殿〜イル・ド・フランス〜>
     中はとにかく素晴らしかったです!!
     歩くのは疲れるけど、結構座れる場所もあるし。
     面白かったです♪
     豪華絢爛って言葉がぴったりです。
     ルイ14世ってすごいな〜と思いました。
     これは天井画です。

<ヴェルサイユ宮殿〜イル・ド・フランス〜>
     庭園から観た宮殿です。
     宮殿に入るのとは別に庭園に入るのにチケットを買わなくてはいけませんが、ここはそんなに並びませんでした。

<ヴェルサイユ宮殿〜イル・ド・フランス〜>
     庭園です。これで全然収まっていません。
     ずっと先まで続き、ずっと左右にまで続いています。
     現在は途中から公園になっていました。
     天気が本当によかったので、芝生などに座って、ボーとするのも気持ちよかったです♪
     レストランなどもありますが、パンなど買ってきて、芝生で食べてもいいなぁと思いました。

<ヴェルサイユ宮殿〜イル・ド・フランス〜>
     庭園の一部です。
     トラムがあるので、それで周ってもいいと思います。

<マドレーヌ寺院〜8区〜>
     ショパンの葬儀も行われた教会です。
     中にも入れました。

<ヴァンドーム広場〜1区〜>
     ルイ14世のための広場だそうです。
     ナポレオンが自分のために建てた記念柱を再建したものです。

<モン・サン・ミッシェル〜ノルマンディ〜>
     ツアーに入りました。
     バスで3時間くらいはかかりました。朝7時に集合でした。
     観た瞬間「ラピュタだ!」と思いました。ラピュタのモデルになったという言葉がよくわかりました。

<モン・サン・ミッシェル>
     周りはこんな感じです。
     引き潮と満ち潮で土地が見えてきたりもします。

<モン・サン・ミッシェル>
     中はこんな感じの石造りです。
     修道院だし、戦争があった時は砦になったりもしていたので、
     煌びやかという言葉とは正反対です。
     でも「すごいな〜!」と本当に思いました。
     街も楽しかったです♪

<林檎の蒸留酒〜ノルマンディ〜>
     林檎の蒸留酒(?)が有名な地方なようです。
     カルバドスとかもありました。林檎のビールとか。
     お酒好きな人はぜひ!です。
     美味しかったです☆

<オーベルジュ・ドゥ・ラ・ボンヌ・フランケット〜モンマルトル〜>
     フレンチを食べながら、パントマイムやシャンソンなどなどが観て聴けるレストランです。
     ここは堅苦しくないので、Gパンでフラッと行けました。
     でも、夜にモンマルトルはとても危ない地域だそうです。行くとしたら気をつけてください。
     英語が通じるお店で、店員さんの雰囲気もとてもよかったです♪

<新凱旋門>
     新副都心、ラ・デファンスという地域です。
     「新」というだけあって、本当近代的です。
     東京の汐留とかを思い出しました。
     展望台からは、凱旋門も観れます。

<ラ・デファンス>
     ミロの作品です。
     ラ・デファンスには面白い彫刻やオブジェなど街のあちこちにあります!
     駅周辺だけで、かなり楽しめました♪

<凱旋門〜8区〜>
     ナポレオンが造ったようです。
     凱旋門の写真を撮るために、皆シャンゼリゼ大通りのど真ん中に立って撮ります。
     現地では日常的なことのようですが、ちょっと爽快な感じでした。
     展望台には階段を昇降するにで、結構疲れます。。。
     でも、素敵でした!!

<本店>
     パリの本店です。
     中に入って見るだけは見てきました(笑)
     中はアジアの人が多かったです。

<コンコルド広場>
     フランス革命時、ルイ16世、マリー・アントワネットら1343名の方の処刑場です。

<ディナークルーズ>
     セーヌ川のディナークルーズ中に撮ったエッフェル塔です。
     夕焼けから始まり、夜景で終わりました。
     ワインが赤白各一本ずつとシャンパンが一本つきました。
     これもツアーに入ったので、行きは待ち合わせ場所から送ってもらったのですが、帰りはホテルまで送ってくれるので、とても助かりました。
     でも、正直フランスの方々は運転が荒いです。
     路線バスも、モン・サン・ミッシェルへのバスもこのバスもジェットコースターのようでした。

<サクレ・クール寺院〜18区〜>
     モンマルトルの丘にあります。
     めちゃめちゃ景色もよく、中のステンドグラスが素敵でした!!
     リフトもあったんですが、朝に行ったらまだやっていなくて、階段を登りました。
     なかなか大変でしたが、景色を見ながらなので余り苦でなかったです。

<カフェ・デ・ドゥ・ムーラン〜18区〜>
     映画「アメリ」に出てくるアメリが働いているカフェです。
     勇気がなく入れませんでした…。

<ムーランルージュ〜18区〜>
     フレンチ・カンカンが観れます。

<サント・シャペル〜1区〜>
     ここのステンドグラスは圧巻です!

<ノートル・ダム大聖堂〜4区〜>
     外ももちろんですが、中が素晴らしかったです。
     外はいつも掃除中だとか。
     高い建物だから大変だと思います。
     中に、縮小版があり、外装がないので、中の柱とかがしっかりみれ、こんなに複雑な造りなんだと思いました。

人が中も外もとても多かったです。

<ポン・ヌフ(橋)>
     映画「ポンヌフの恋人」で出てきた、ポン・ヌフです。

<サン・ジェルマンロクセロワ教会:1区>
     ステンドグラスがとても素敵な教会でした☆

パリは街の中にたくさんの教会があります。
     日本から持っていった地図に載っていない教会がたくさんあります。でも、教会に入るのは誰でも大丈夫なようです。教会を見つけるとフラッと入りました。
     素敵な教会が本当に多く、ステンドグラスはどこの教会も必見です。

<カルーゼル凱旋門:1区>
     ルーブル美術館の入口にある凱旋門です。
     パリには3つの凱旋門があります。これが3つ目です。

<ルーブル美術館:1区>
     ピラミッド型のガラス張りの建物に入ってすぐにエスカレーターで降ります。そこが美術館入口です。
     人もとても多く、中もとても広いです。
     絶対に観たいものを決めて行くといいと思います。
     面白かったです♪

<魚介のお店>
     こんな感じで魚料理は出てきます。
     私が食べたところは、頭から尻尾まで丸々一匹出てくるものばかりでした。揚げてたり、クリーム煮だったり、色々ありました。

フランスは食べ物が余り美味しくないそうです。
     特に魚介とパスタは美味しいところは少ないそうです。
     私はパスタは食べなかったのですが、魚介は美味しかったです♪

<エッフェル塔:7区>
     エッフェル塔の周辺は公園になっていて気持ちよかったです。
     私が行った日はたまたまなのか軍の人が見張っていました。銃を持って立っているので、ちょっとドキドキしました。
     エッフェル塔に登るのに、開園(?)時間より前に行ったのですが、すでにすごい人でした。

<ドーム教会:7区>
     ナポレオンの棺です。ここは、アンヴァリッドという所になり、博物館が併設されています。

<ラファイエット(デパート)>
     ラファイエットのトイレです。便座がありませんでした!!びっくりしました。みんなどうやって座ってるんだろうと考えました…。
     フランスはトイレ事情がよくないとは聞いていたのですが、私は特に困ることもなかったです。しかし、最終日、最後に行った場所のトイレが…。

<セーヌ川沿いの古本屋>
     猫が寝ていました。店内も素敵な感じ☆
     思わず写真を撮っていました♪

<道路の絵>
     パリでは、ちょっとした壁とか道路とかに、絵画だったり、こういったペイントのようなものだったりが結構ありました。
     いたずら描きなものも中にはあると思うのですが、どれも芸術的で素敵なものが多かったです。
     この写真はそれらの一枚です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る