鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東平野のまっただ中<br />荒川沿いの水田地帯を歩きました。<br /><br />前回の歩きが北本まで、今回は北本から歩く<br />江戸から7番目の宿場「鴻巣宿」を中心に歩いてみました。<br />沿道には由緒ある社寺や人形店が軒をならべ<br />長閑な田園地帯である蓑田近辺には史跡も多く<br />そして熊谷に続く荒川堤で秩父連山に沈む夕陽を眺め<br />夕闇せまる行田駅に到着した。<br /><br />北本~行田までを2回に分けてUPしました。<br />今回は吹上~行田。<br /><br />

中仙道を歩く・・・北本~行田ー?

2007/11/03 - 2007/11/03

いっちゃんさん

関東平野のまっただ中
荒川沿いの水田地帯を歩きました。

前回の歩きが北本まで、今回は北本から歩く
江戸から7番目の宿場「鴻巣宿」を中心に歩いてみました。
沿道には由緒ある社寺や人形店が軒をならべ
長閑な田園地帯である蓑田近辺には史跡も多く
そして熊谷に続く荒川堤で秩父連山に沈む夕陽を眺め
夕闇せまる行田駅に到着した。

北本~行田までを2回に分けてUPしました。
今回は吹上~行田。

友人
JRローカル 徒歩

鴻巣宿を後にし、しばらく歩くとJRの踏切。
    ここを越えると右が箕田、左が宮前で、さらに歩くと右に氷川八幡神社である。

<氷川八幡神社>

この八幡宮はかって「綱八幡」といって、羅生門の鬼退治で活躍した「頼光四天王」の一人、渡辺綱が祀られていると言われる。

境内の能舞台。
    保存状態はあまりよくない。

氷川八幡神社社殿。

<箕田碑>

箕田碑は宝暦9年(1759)に建立されたものとされている。

箕田碑の説明。

拡大してお読み下さい。

武蔵水路を渡る。

箕田の追分を右に行くと忍・館林、中山道は吹上、久下を通って熊谷に行く。
    吹上には茶屋本陣があった。

付近の農家の庭先には
    真っ赤に熟れたザクロが口を開けていた。

吹上駅前の中仙道。

吹上本町。

中仙道はここで左折するが表示も何もなく分かりにくい。
    ここで迷っていると一台の車が止まり
    中仙道を歩いているのですか!
    と声を掛けてくれた人がいる。

吉田良一さん 名刺には
    吹上祭囃子保存会会長
    鴻巣市郷土芸能連絡協議会副委員長
    前吹上町文化財保護委員会委員長 の肩書きの方。

中山道「間の宿」吹上のパンフレットを配り
    熱っぽく中山道間の宿を語ってくれた。

吹上本町を左折してすぐの街並み。

ここが間の宿の栄えた街並みだった所と
    吉田さん。

写真正面の細い路地が八王子につながる
    「八王子千人同心・日光火の番街道」と教えてくれる。

いぼ地蔵尊入口。

<吹上神社>

江戸時代から山王さまと親しまれ年に一度の夏祭りは
    喧嘩神輿が・・・と手まり唄で歌われた神社。

吹上「間の宿」

間の宿の説明。

拡大してお読み下さい。

榎戸堰公園の地図。

榎戸堰と榎戸堰公園。

榎戸堰は江戸時代の初めには造られていたが、木製で構造上弱く、しばしば破損し農民達を苦しめていた。
    明治36年(1903)代田仙三郎村長が煉瓦の堰に資材を投入して完成させました。
    その後、榎戸堰は吹上町の命綱となり現在も下流域の水田に水を送り続けている。

榎戸堰から中山道に戻ると煉瓦造りの水門が
    明治の改造の名残か・・・。

久下地区で、今では珍しい地元の人が背負い籠を背負ってすれ違う。

チョッと失礼。

<権八地蔵>

久下の荒川の堤防下に権八地蔵がある。

歌舞伎でお馴染みの白井権八がここで人を殺し金を奪うが、見ていた地蔵に「このことは他言するなよ」と話しかけると、地蔵が「われは言わぬが、おぬしも言うなよ」といったところから「物言い地蔵」と呼ばれている。

<久下の長土手>

「久下の長土手 深谷の並木 さぞや寒かろ 淋しかろ」と江戸時代の馬子唄にも唄われたほど、追いはぎが出没するような大層淋しい場所でした。
    しかし、日中は、西に秀峰富士山等が望める素晴しい眺望の地として知られていました。

表紙の絵がその背景か!

逆光でのコスモス。

コスモスの名所ですが
    地元の人の話では、今年は台風での洪水で流され低調でよくないよといっていましたが、
    今は残されたコスモスが満開でした。

熊谷八丁堤といわれる荒川堤。

森川許六の句に「熊谷の堤あがればけしの花」とある。

荒川包みに着いたころは、秩父連山に太陽が沈みかけていた。

関東平野のまっただ中を感じさせる
    荒川堤からの沈みゆく夕日。

昔、よく見た風景。

ここは荒川の海から71キロ地点。

荒川「決壊の跡」の碑。

カスリン台風のときここ荒川の決壊した濁流は、利根川が栗橋で決壊した濁流と合流して東京湾まで洪水の海と化した。
    との説明書き。

夕闇せまる荒川堤。

桜が紅葉して秋を告げていた。

夕闇せまる行田駅に到着。

10時半に北本駅を出発、17時に行田駅に到着。
    今日の中仙道は日本橋を出て5日目でした。
    毎月一回の中仙道挑戦・・・。

京都に着くのは何日後?
    でも、根気良く頑張りますのでお付き合い下さい。

完

• rokoさん 2007/11/17 12:08:28
    中仙道を歩く
    毎月一回の中仙道挑戦・・・

いっちゃんさんが所属される山の会はいろいろな催しをされるのですね。
    中仙道の旅
    ゆったりと時が過ぎていく様が感じられます。

最後の荒川堤からの夕陽にやすらぎを。。。

>京都に着くのは何日後?
    でも、根気良く頑張りますのでお付き合い下さい。

がんばってください!

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/18 19:54:25
    RE: 中仙道を歩く
    毎月一回の中仙道挑戦・・・
    >中々日程が取れず歯抜けになってしまいますが
     可能な限り、極力頑張るつもりです。

中仙道の旅
    ゆったりと時が過ぎていく様が感じられます。
    >ゆっくり歩くことにより
     いろいろ新たなものを発見いたします。

最後の荒川堤からの夕陽にやすらぎを。。。
    >タイムスリップしたような
     江戸時代までとはいいませんが
     子供の頃を思い出す風景でした。

• シベックさん 2007/11/16 15:57:04
    秋の中仙道
    いっちゃんさん、こんにちは!

中仙道・北本〜行田ー?を見せていただきました。
    古い建造物や史跡を訪ね歩くのも、いい勉強になりますね。

>今日の中仙道は日本橋を出て5日目でした。毎月一回の中仙道挑戦・・・。
    >京都に着くのは何日後?でも、根気良く頑張りますのでお付き合い下さい。

京都に着かれるまで応援しています。頑張ってください。
    逆光のコスモスと夕焼けの風景いいですね。
    荒川堤の人のシルエットも良かったです。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/16 22:11:37
    RE: 秋の中仙道
    シベックさん 中仙道を歩く 見ていただきありがとうございます。

中仙道・北本〜行田ー?を見せていただきました。
    古い建造物や史跡を訪ね歩くのも、いい勉強になりますね。
    >本当に思わぬ発見が幾つもあります
     こんな所に由緒ある史跡が・・・こんなことが何回もあります。
     また、途中で出会う地元の方々から励まされたりいろいろ情報を頂くのも
     旅の楽しみが増えます。

京都に着かれるまで応援しています。頑張ってください。
    >応援ありがとうございます
     いい意味でのプレッシャーになり、これからも頑張れると思います。

逆光のコスモスと夕焼けの風景いいですね。
    荒川堤の人のシルエットも良かったです。
    >お褒め頂いてありがとうございます
     また、お気遣いいただいて、重ねてお礼申し上げます。

• 義臣さん 2007/11/07 17:51:19
    夕日
    武蔵野の夕日。。
     声無し
       義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/08 09:43:26
    RE: 夕日
    >武蔵野の夕日。。
     声無し

同じ心境でした
     ここでは関東平野の真ん中を感じました。

• 義臣さん 2007/11/07 17:49:38
    武蔵用水、
    武蔵用水、中山道の標識、、お馴染みで、、
    あの道を皆さんで歩かれたのですね、
    標識を折れて17号線へレストランで親子三代で食事は度々です。

14日は義妻はそちら鴻巣へ。。
     私は用事があって。他へ
                 義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/08 09:40:18
    RE: 武蔵用水、
    義臣さん 書き込み、お気遣いありがとうございます

義臣さん、久喜と同じで
    この辺は我家の庭のようですね。

私のコメントに誤りがありましたら指摘して下さい。
    親子三代でご利用のレストラン気が付きませんでしたが
    ほほえましい食事風景が目に浮かびます。

義妻さんにもよろしくお伝え下さい。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ