モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングをする私にとってモルディブは、まさに聖地といったところでしょうか(笑)しかも、宿泊は、一度はどこでもいいので泊まってみたいなぁと常々思っていた「クラブメッド」のモルディブカニフィノールです!何と言ってもクラブメッドの凄いところは“オールインクルーシブ&quot;!朝・昼・晩の食事に加えてアルコール、イベントや一部除を除いてのスポーツアクティビティ全部が宿泊料金に含まれているんです。これはもう遊び尽くさなきゃ損!ということで、食べて飲んで遊びまくってきました!<br /><br />★ログと画像は【潜ログ】のモルディブエリアにアップしました。 <br />⇒ダイビングのログブック&クチコミサイト【潜ログ】 <br />http://moglog.com<br /> <br />

モルディブ クラブメッド・カニフィノールでダイビング

2006/11/03 - 2006/11/07

ホテリア

ホテリアさん

ダイビングをする私にとってモルディブは、まさに聖地といったところでしょうか(笑)しかも、宿泊は、一度はどこでもいいので泊まってみたいなぁと常々思っていた「クラブメッド」のモルディブカニフィノールです!何と言ってもクラブメッドの凄いところは“オールインクルーシブ"!朝・昼・晩の食事に加えてアルコール、イベントや一部除を除いてのスポーツアクティビティ全部が宿泊料金に含まれているんです。これはもう遊び尽くさなきゃ損!ということで、食べて飲んで遊びまくってきました!

⇒ダイビングのログブック&クチコミサイト【潜ログ】

マーレに降り立ちました。これからスピードボートに揺られてクラブメッド・カニフィノールへ向かいます。30分ほどで島に到着です。

空港内は思ったよりキレイでした。それにしても湿気が凄い!

カニフィノールに到着。G.O(ジーオー)と呼ばれるホテルのスタッフに迎えられ、チェックイン前にオリエンテーションを行います。暖かい歓迎ムードでいっぱいです。

G.Oに送ってもらい今回泊まる部屋に到着。さぁ、明日は待望のダイビングです!

ここが今回宿泊した部屋です。平屋ですがコテージ棟ではないので、いわゆる長屋タイプの客室ですが、落ち着けましたし、メインの建物からは一番遠かったのが幸いして、キレイな海を前にした砂浜がすぐ目の前という最高のロケーションでした。

朝昼晩の食事はここメインダイニングで食べます。毎回食事の内容が異なり、全種類食べきれないほどの料理が並びます。和洋中の他、韓国料理、アジア料理、中東の料理?などずらーと並ぶメニューは、ヨーロッパを中心に世界各国のゲストが来るクラブメッドならでは。

プールと海がつながっているかのように見えるのはきっと海の色が素晴らしく美しいからなのでしょうね!

いよいよダイビングです。モルディブでは、必ずベテランでもチェックダイブというものがあり、一通りのチェック項目をクリアしないと潜らせてくれません。スキルに自信のない方は日本で練習してきてくださいね。
    さて、というわけでファンダイビングは午後から1本のみでした。向かうは、マンタの出没ポイント「ランカン」。マンタのクリーニングステーションでマンタが見れるのだそうです。

11月3日 ポイント名:モルディブ・ランカン
    天候:晴れ 水温:30℃ 透視度20m
    見られた魚:タテジマキンチャクダイ、ブラックピラミッドバタフライフィッシュ(カスミチョウチョウウオの黒バージョンです)、モルディブアネモネフィッシュ、パウダーブルーサージョンフィッシュ、ホワイトチップシャーク、カスミアジ、ウミガメ、ハタタテハゼ、ムスジコショウダイ、バラクーダ、イソマグロ、モンガラカワハギ、ヨスジフエダイ、タカサゴ、クロユリハゼ・・・

⇒ダイビングのログブック&クチコミサイト【潜ログ】

遠いけど、ウミガメです。

カスミアジ

モンガラカワハギ

ウメイロモドキ
    とってもキレイですね

モルディブアネモネフィッシュ

残念ながら、この日はマンタには会えずじまいでした。

さて翌日、同じポイント「ランカン」で再チャレンジ!

11月4日 ポイント名:ランカン
    天候:晴れ 水温:30℃ 透視度:20m
    見られた魚:マンタ5枚、スパイニーロブスター、オウギチョウチョウウオ、ウミガメ、ウメイロモドキ、ヨスジフエダイ、マダラタルミ幼魚・・・

マンタ発見!

1枚・・・2枚・・・と続々集まるマンタたち!最終的には5枚のマンタがグルグルと旋回してダイバーを楽しませてくれました。感動の一語に尽きます!

早くもダイビング2日目も2本目です。マンタの感動覚めやらぬうちに今度は流れの強いポイントでのドリフトダイブ。それもバディダイブです。初のバディダイブだったので念入りにブリーフィング。さて、いざエントリー!

11月4日 ポイント名:カニコーナー
    天候:晴れ 水温:30℃ 透視度20m
    見られた魚:ムスジコショウダイ、モルディブアネモネフィッシュ、クマザサハナムロ、シマアジ、タカサゴ、ヨスジフエダイ、ホホスジタルミ、カスミアジ、オニテングハギ、アカハチハゼ・・・

ヨスジフエダイの大きな群れ

イソマグロ

楽しい旅行も今夜がラストナイト。楽しい時間は長く続かないものです・・・

夕食はもちろんブッフェスタイル。しかも昼夜はアルコールもフリー!ワインは冷蔵庫からボトルで持って行っていいんです!もちろん空けちゃいました(笑)

コテージ。今回は泊まれなかったけど、いつかはきっと・・・

食後はもちろんバーへGO!ここも当然フリーです。

あっというまのモルディブ旅行。絶対おすすめです、モルディブ最高!!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 520円/日~

モルディブの料金プランを見る