2006/09/01 - 2006/09/01
ホテリアさん
フランスや日本の名立たる名店でシェフを歴任してきた大谷シェフが作り出すプロヴァンス地方色豊かな絶品のフレンチが味わえる『La Bastide(ラ・バスティード)』。
フランス語で「南仏の別荘」という意味をもつ店名にもなっているラ・バスティード。高級レストランとビストロの中間を目指すオーナーシェフ大谷氏の志が伺えるネーミングです。
JR田町・都営三田線三田駅から徒歩約10分、南北線白金高輪駅から約7分のアクセスの良い桜田通り沿いにあるこじんまりとした可愛らしいフレンチレストランです。美味しい料理と大谷シェフの楽しいお話に、時が経つのも忘れてしまいます!
La Bastide(ラ・バスティード)
東京都港区三田5-11-10 サンヒルズビル1F
03-3453-1120
店内です。1Fと2Fに分かれていて、2Fはカウンター形式になっていて、シェフの料理が目の前で楽しめます。今回は1Fで落ち着いていただきました。
同じく店内です。
今回のメニューはシェフのお任せでお願いしました。 -
食前酒で乾杯!
その後は、グラスワインを2杯いただきました。
『ラ・テラス』と『シャトー・ブースカッセ』です。 -
アミューズ・ブーシュ
サービスでお菓子をいただきました。
手作りパンです。とっても美味しくて何回もおかわりしちゃいました!
【トウモロコシのムース、オマール海老、いんげんのサラダ 甲殻類のコンソメゼリーとともに】
コンソメゼリーがとっても絶品でした!とろける味です。 -
【フォアグラのフォンダン、いちぢくのコンフィチュールとブリオシュ添え】
【色とりどりの野菜入りブイヨンスープ パルメザンチーズのダンテル】
パリッとしたパルメザンチーズをこのブイヨンスープに溶かしながら飲むんですが、これまた何ともいえない美味しさでした! -
【生ハムとセージで巻いた的鯛のポワレ ポテトのニョッキときのこのフリカッセ】
【豊水梨のグラニテ】
さっぱりとしたお口直しでした。 -
【オリーブのシャーペット“レーゼリゼ・キュベ・ヴェルネの思い出"】
【完熟トマトのムースグラッセ プロヴァンス産黒オリーブのアイスクリーム】
まず、トマトのアイスクリームを初めて食べました。黒オリーブとも合うんですよ、これが! -
小菓子