上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、一人でH.●.Sの格安ツアーに参加したときは<br />散々な思いをしました。<br />悪い中国の側面を見てしまったようです。<br /><br />上海に身内が住んでいるもので、<br />今回は航空券だけ買って、家族で旅行に行きました。<br /><br />現地の案内も身内にまかせて<br />安心な中国の旅としたかったのですが…。

懲りずに上海

2006/03/23 - 2006/03/25

なお

なおさん

前回、一人でH.●.Sの格安ツアーに参加したときは
散々な思いをしました。
悪い中国の側面を見てしまったようです。

上海に身内が住んでいるもので、
今回は航空券だけ買って、家族で旅行に行きました。

現地の案内も身内にまかせて
安心な中国の旅としたかったのですが…。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

中国国際航空の機内食。
    サカナを頼みました。

青島ビール。

17:30頃、浦東国際航空に到着。
    荷物がどこにあるのかわからず、時間をくってしまった。

北京オリンピック2008の広告が目立ちます。

青島ビールで乾杯。

切る前の北京ダック。

店員さんが北京ダックを切ってます。

香港料理屋で、割とさっぱりめに。春巻き、チャーハン、エビとかいろいろ盛りだくさん。もう食べられないってところまで食べましたが、最後はマンゴープリンを食べました。別腹ですから。

着いた初日は、何も予定を入れないということでしたが、急遽天気がいいから、ワイタンに行くことに。タクシーで行こうと思ったけど、つかまらず…。途中まで地下鉄で行き、ワイタンまで歩くことに。

夜は灯りがきれいです。(どぎついネオンもありますが)

この歩道。歩いていると、ときどき小型の観光用電車がやってきて、ひかれそうなので、ここは気をつけながら歩く。

街並み。
    結局、この日は23時くらいにワイタンに着きましたが、ライトが消えてました・・・

+_+

上海の町並み。

観光一日目は、上海の観光スポット、ヨエンに。

ヨエンの中です。スリが多いらしいので、バックは要注意。

南翔小龍包。安くておいしいです。

小龍包、ここで買いました。結構並んでいるんです!

ヨエンの庭園の中に入る。

庭のほかに、小さい部屋がたくさんあります。

ヨエンを出て、再びタクシーに乗る。

洗濯物はこのように干します。

布市場に向かっています。

布市場に到着。布市場と言うだけあって、ほんとに布がいっぱいある。

もう布だらけ。

ブースになっていて、全部布屋さんです。
    スカートは布代で1000円くらい、
    縫い代が500円くらいだそうです。
    でも、布の質は・・・

ちなみに、ここのトイレは戸がないそうで…(女性も)
    (你好トイレ?)入るのをやめました。。。。(-_-;)

布市場を出る。タクシーに乗ってますが、自転車も、歩いてる人も入り乱れてます。

タクシーの目の前を、自転車がふつうに走ってる。

なんだか、もうみんなひいちゃいそうです。

あぶないです。

洗濯物はこのように干します。

青島ビールで乾杯。

上海雑技団を見に。

ここは、5つ星ホテル内です。

前回、上海ツアーに参加したとき
    オプショナルツアーでみなさんが見ていた雑技団は違うものでした。
    このようなホテルではなく、暗い町中でバスから降ろされていました。
    そして行った先は、サーカス小屋のようなもので
    象が出てきたりしていたらしいです。(ホテルのは出ません)

おばさまたちは「象が出てきて楽しかったわ〜」と言っていたので
    満足だったらそれでいいのかもしれませんが。。
    雑技団といっても、いろんな種類があるらしいです。

雑技団始まりました。左にいる女の子をポイポイ投げるのですが、身の軽さに驚きます。

雑技団終わりました。さようなら〜

前にツアーで行ったとき、観光名所は早足で
    じっくり見れなかったため、七宝(チーパオ)を
    もう一度ゆっくり見たくて行ってみた。
    全員初めてだと言うので、よかったかも。

しかも、「中国でこんなゆったりしてるところあるんだ!!」
    と好評でした。

足浴用のおけ。60元(1元=15円くらい)。
    安いし、欲しかったけど、重くて運べないので買えませんでした。

裏から入ったのですが…

裏はこんな感じ。瓦礫の山なんかが
    あったりします。

七宝のお店の中。

どこも、庶民価格で安い。

舟に乗ってみた。気持ちいいです。

ワイタン沿いの建物。

「上海」というと、必ずと言っていいほど
    出てくる夜景。

屋形船通過。激しいなぁ〜。

テレビ塔の下まで行ってみた。
    (ちなみに上るのは有料)

反対岸に行く地下の乗り物(有料)があるので、
    それに乗って、行きます。ちょっと、ここの入り口が
    目立たなくて、わかりにくいんですね。

夕飯。

中央のとうがらし入りの肉がおいしいんだ。

帰りの便に遅れが発生。最初1時間遅れますというアナウンスだったけど、2時間待っても何のアナウンスもなく。
    苛立ち始めた中国人の客が係の人に詰め寄っています。係の人は、文句を言われても、無表情の無反応。そのうち、どんどん人が集まり、おだんご状態に・・・

結局3時間半の遅延。もうまちくたびれちゃったよ。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る