2006/10/02 - 2006/10/02
kyokoさん
- kyokoさんTOP
以前韓国を旅行したときに友達と行ったけど、韓国人の友達も一緒だったため、ほとんどゆっくり見て回れず…
今回はソウルに住んでいるときに行ったので、時間をかけてゆっくり一周しました。
八達門に戻ってきたときにはもうふらふらでしたけど。
ソウルから日帰りでいける近さもいいですよね。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道
水原華城のシンボル、八達門。
水原の駅からバスに乗ってこの八達門まではそれほど時間はかかりません。
まわりには市場などもありますから、早く観終わった人は市場を散策するのもおススメです。 -
いつも思うんですけど、韓国のこの緑系の色をベースとして色使いって本当に独特ですよね。
行宮近くにあったトイレなんですが…なんとガラス張り…
なんか見られるような気がしてゆっくりできるんだか、できないんだが… -
展望台から見る水原の市内の様子。
すでに上の方に到着したときには疲れてしまってビールを友達とグビッと飲んでました。 -
西南暗門。
昔戦争中は軍事物資を運ぶための秘密の通路だったそうです。 -
四大門のうちのひとつなのは間違いないんですが…忘れてしまいました…
華虹門
水原城唯一の水門。
水原川が下を流れています。
高台からこの門を見下ろすと川とのマッチがとても綺麗ですよ。 -
その水原川。
整備されていてとても綺麗です。 -
よ〜く見てください。門のひとつひとつの顔が獅子の顔になっているんですよ。
錬武台
水原に来るたびになんだろうと思っていたこの場所ですが、兵士を訓練した所だそうです。
いつも誰かが弓道をしているのですが、わざわざ新しく華城の中に作らなくても…
と思っていたのですが、名残だったんですね。 -
1周コースもほぼ終わり、八達門に向って歩いているときに目に入った巨大な教会。
街の中でもひときわ目を引きました。 -
実は変わった家や道、町並みを撮るのも趣味です^^
城の城郭内にある家々はこんな感じで連なっています。
砲台です。水原華城は、今、韓国で放送されているイサンというドラマの主人公、イサンこと正祖大王が建築したものです。
面白いドラマだけに、ますますその魅力に取り付かれそうですね。