ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北欧旅行でノルウエーのソグネ・フィヨルドに立ち寄りました。

ソグネ・フィヨルド

2002/07 - 2002/07

murainobuhiro

murainobuhiroさん

ベルゲンからフィヨルド観光の出発点、グドヴァンゲンに向かう途中にボスという街があります。やはり、このときも雨模様でした。

小雨の煙るVossの街です。

ボスの街から少し離れた所にツヴィンデの滝があります。この滝の水を飲むと10年長生きをするそうです。

ツヴィンデの滝はキャンプ場になっています。この雨の中、テントを張っている人もあります。

ツヴィンデの滝のあたりの売店です。

グドヴァンゲンの船着場に向かう途中にスタルハイムという所にホテルが建っています。小雨模様の静かなホテルでした。

スタルハイム・ホテルから眺めたネーロイ渓谷です。

スタルハイム・ホテルのロビーにはこんな能面が飾ってありました。

フィヨルド観光の船着場、グドヴァンゲンです。ここから観光船に乗船します。

グドヴァンゲンの船着場です。

グドヴァンゲンにはこのような草の屋根の建物が見られました。暖房を目的としたものなのでしょうか。

グドヴァンゲンは小さな船の駅です。

グドヴァンゲンでは着いた船は回転して方向転換をしています。

グドヴァンゲンを振り返って見ています。

グドヴァンゲンを後にしてフィヨルド観光に出発します。

かもめが船に付いて飛んでいます。

かもめが餌を求めて飛んでいます。

かもめが可愛いです。

かもめが船と平行して飛んでいます。

かもめ。

観光船のキャプテンです。

フィヨルドの分岐部です。

終着点のフロムが近づいて来ました。

船には色々な国の国旗がありました。

船上風景です。

他の船も行き交っています。

沢山の滝がフィヨルドに流れ込んでいます。

フロムに着く前にオーランドという街がありました。この頃には薄日がさす天候になってきました。

フロムの船着場です。

フロムの波止場です。

フロムでは北欧のセータを売っているショップがあります。

フロム鉄道の駅です。

銀行です。

フロム鉄道の車内です。

フロム鉄道から眺めた風景です。

ショースの滝です。この滝を見物するために、列車は数分間停車してくれます。

落差93mのショースの滝です。妖精がいます。

ベルゲン鉄道に乗り換えて、Finse駅の看板です。

ベルゲン鉄道のGol駅の看板です。

ベルゲン鉄道は荒涼とした山岳地帯と平野部をオスロの向けて走っています。その途中の駅、フィンセのあたりの風景です。

murainobuhiroさんの関連旅行記

murainobuhiroさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る