久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島は初めて。<br />ゆっくりするための旅行。<br /><br />旅行代金<br />・ツアー<br /> 4泊5日1夕食4朝食付き<br /> 羽田−久米島(那覇経由)航空券<br /> 4泊宿泊代<br /> バーデハウス久米島期間中利用自由<br /> 計61300円<br />・交通費<br /> ★バス代 <br />  久米島空港−久米アイランド 780円往復<br /> ★レンタカー代&ガソリン代<br />  5355円+1696円=7051円<br /> 計7831円<br />・食事代&飲み物代<br /> 10933円<br />・観光<br /> はての浜2回   7000円<br /> うみかめ館     300円<br /> ドラゴンフルーツ園 350円<br /> 計7650円<br />合計87714円<br /><br /><br />1日目<br />14時半ごろホテル到着。<br />どこ行くか悩んでいる間に寝てしまった・・・起きたら19時。<br />1日目は移動と夕食だけになってしまった(笑)<br /><br />2日目<br />朝6時に起きてホテル前のビーチへ。<br />朝日が見たかったのだが雲が・・・<br />朝食食べて部屋に戻ると天気になっていた。<br />天気だ、はての浜へ行こう!<br />ツアーの迎えの車が来るころには曇り。<br />船に乗ったら少し雨。<br />途中でマンタが見ることができました。<br />はての浜に着いて雨はやみ、ちょっと晴れ間も。 <br /><br />3日目<br />朝から天気が悪くレンタカーを借りての島内観光。<br /><br />4日目<br />朝の天気と天気予報を見てはての浜へ強行。<br />朝の天気は微妙。天気予報は雨。<br /><br />5日目<br />昼の便で那覇へ。<br />那覇で2時間ほど滞在。<br /><br />また来たいと思った久米島。<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 9回目<br />久米島  1回目

2007年11月 初めての久米島

2007/11/05 - 2007/11/09

ヤッシーさん

久米島は初めて。
ゆっくりするための旅行。

旅行代金
 ドラゴンフルーツ園 350円
 計7650円
合計87714円

1日目
14時半ごろホテル到着。
どこ行くか悩んでいる間に寝てしまった・・・起きたら19時。
1日目は移動と夕食だけになってしまった(笑)

2日目
朝6時に起きてホテル前のビーチへ。
朝日が見たかったのだが雲が・・・
朝食食べて部屋に戻ると天気になっていた。
天気だ、はての浜へ行こう!
ツアーの迎えの車が来るころには曇り。
船に乗ったら少し雨。
途中でマンタが見ることができました。
はての浜に着いて雨はやみ、ちょっと晴れ間も。

3日目
朝から天気が悪くレンタカーを借りての島内観光。

4日目
朝の天気と天気予報を見てはての浜へ強行。
朝の天気は微妙。天気予報は雨。

5日目
昼の便で那覇へ。
那覇で2時間ほど滞在。

また来たいと思った久米島。

沖縄の島訪問回数
沖縄全体 9回目
久米島  1回目

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機からの富士山。
    このために右を希望。
    那覇空港から羽田空港は左側。

羽田空港から福岡空港や北九州空港は左側になります。
    福岡空港や北九州空港から羽田空港も左側です。

• 那覇空港から久米島へ<br /><br />飛び立って少し立って綺麗なところが。<br />でもまだデジカメ使用できないので写真が撮れない。<br />と思っていたらシートベルトサインが消えて、<br />すぐに撮影。<br />これはなんというところなんだろう?

那覇空港から久米島へ

飛び立って少し立って綺麗なところが。
    でもまだデジカメ使用できないので写真が撮れない。
    と思っていたらシートベルトサインが消えて、
    すぐに撮影。
    これはなんというところなんだろう?

慶良間諸島。
    手前が外地島の慶良間飛行場。
    その上が慶留間島。
    その上が阿嘉島。
    右が座間味島。

久米島空港前にある楽天人形???

久米島最初の食事。
    ポークおにぎり(200円)。

ホテルからの眺望。
    とりあえずリクエストしておいた最上階。

一人で使用するには広すぎるホテルの部屋。

本日の夕食。
    亀吉という海鮮料理屋。
    さくな(長命草)定食(1500円)

【サクナ(長命草)】(亀吉HPより)
    和名はボタンボウフウ、サクナ・グンナ・マンズなど、地域によって呼び名が変わります。
    潮風・波しぶきのあたる断崖などに自生している生命力の強い野草。
    ミネラル分を豊富に含み、昔から煎じて服用したり、薬草酒や和え物などに使われてきました。
    また、最近では抗酸化作用が認められ、生活習慣病に対する効果があるとして、研究が行われています。

2日目

朝の散歩。
    ホテル前のイーフビーチ。
    朝日はあがっているのか???
    結局水平線からではなく
    雲の上から朝日が出てきました。

中国のペプシのペットボトル。
    これ以外にもごみが打ち上げられている。
    綺麗な浜に似合わない。
    ということで朝食までごみ拾い。

ホテルの朝食です。
    バイキングではなかった。
    和食か洋食の選択。
    やはり宿泊者が少ないのか。

はての浜へ。
    なんと途中でマンタを見ることができました。
    美ら海水族館以外では初めて。

でも朝晴れていたのに・・・
    曇りです。

この船で来ました。

着く前に雨が・・・
    着いたらやんだけど、でも分厚い雲が。

島に唯一のトイレ。

肌寒いけど海に入りました。
    足がつくところでも魚がいっぱいだったので、
    デジカメを持ってきて上から撮りました。
    水中対応が欲しい!
    30分ぐらいシュノーケルしたけど
    やはりちょっと寒い。

はての浜は午前中だけで、一旦ホテルへ。
    お昼は三坊というところでジューシー定食(500円)
    ジューシーもそばもおいしかった。

午後はバーデハウス久米島へ。
    バーデハウス久米島は、海洋深層水100%を
    プールに用いた、健康増進&元気促進の温浴施設
    です。
    今回のツアーにはここのプールとお風呂が何回でも
    使用できます。(ちなみに両方で2500円/回)

プールとお風呂に入ってビールと車えび(1000円)
    今回の旅行で初めてのアルコール。

バーデハウス久米島の前の海には畳石があります。
    亀甲形をした石がビーチにズリズリせりでてきて
    いて面白い景色。

この日はツアーについていた夕食券を使用。
    2つしか種類がなく、とんかつを選択。
    まあ無料だからいいか。

3日目
    ホテル部屋からの景色。
    天気が悪い!
    ということで今日はレンタカーを借りて島内観光。

シンリ浜です。
    水遊びにはいい浜だね。

久米島野球場。
    楽天の1軍のキャンプ場。
    そのためなのか工事中。

上江洲家(うえずけ)
    具志川城主の末えいの上江洲家は、
    代々地頭を勤めた旧家です。
    綿糸やお茶等の栽培を促進し、
    特に紬の製法を住民に普及させるとともに、
    貧民の救済、国王への献納など数々の善行を
    したことでも知られています。
    重要文化財に指定されているこの上江洲家の
    住宅は、「石垣殿内」と呼ばれている屋敷構えで、
    屋敷の周囲は、立派な石垣で囲まれています。

ドラゴンフルーツ園。
    ドラゴンフルーツは新しい味です。
    キウイみたいにさっぱりしていて、さくっとした
    食感もおもしろい。
    ドラゴンフルーツはこれからますます人気が出る
    フルーツだと思うけど・・・
    なんせ本土では知らない人が多い。
    園の人とどうすればドラゴンフルーツが売れるか?
    他の植物で成功するためには。
    など2時間近く話しをしました。
    東京で有名な果物屋さんは実物を見ることもなく
    NOという返事だったとのこと。

島バナナ。
    これはまだ食べられません。
    これを吊るして熟させます。
    本島の国際どおりでは1本100円ぐらいする。
    普通のバナナの10倍以上の値段がします。

右上
    ドラゴンフルーツと島バナナのシャーベットの試食。

右下
    生のドラゴンフルーツ試食。

ミーフガー。
    子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるとか。

タチジャミ。
    高さ40M、横幅70M、厚さ5M。
    町指定天然記念物。

タチジャミの付近の滝。
    ここまでいくためには253(?)段の階段を降り、
    そこから5分ほど歩いたところにあります。
    帰りはきつかった・・・

久米島の久米仙。
    有名な泡盛酒蔵です。
    外でもものすごくよい匂いがします。

熱帯魚の家。
    自然海岸のタイドプールに魚が餌付けされて
    いて、海に入らなくても熱帯魚を見ることの
    できる有名な観光名所。

比屋定バンタからはての浜・慶良間諸島。
    晴れていればもっと綺麗に撮れたんだろな・・・

久米島うみがめ館。
    あおうみがめのあかちゃん。

初日に続き亀吉での夕食。

左上
    毎週水曜日は寿しデーということで並寿司が半額。
    これは500円です。

左下
    もずくかき揚げ天(500円)

右上
    もずく雑炊(500円)

右下
    ぐるくんのから揚げ(580円)

えーーとちょっと多かった。
    もずく天をひとつ残してしまった。

4日目

海の中の橋。
    干潮時は歩いていける。

お昼はソーキ汁(500円)

またはての浜です

ごみです。
    中国からでしょうか?
    これは著作権とっているのかな?
    やはりとっていないだろうな。

パンのみみをまいてやってきたお魚くん。
    大きいかわはぎみたいなのはパンと間違えて指まで
    食べようとします。

昨日から大阪からの修学旅行生が同じホテルに
    泊っています。
    その一部が午後はての浜へ。
    女子高ならよかったのに(汗)

だんだん雲行きがあやしくなってきました・・・

• はての浜から帰ってきてバーデハウス久米島へ直行。<br />外にあるジャグジーからパシャ。

はての浜から帰ってきてバーデハウス久米島へ直行。
    外にあるジャグジーからパシャ。

夕食は島風(しまかじ)という店。

左上
    ソーミンチャンプルー(500円)

左下
    天ぷら盛り合わせ(900円)
    これは美味しくなかった。。。

右上
    三枚肉丼(600円)

右下
    沖縄民謡のライブが4回あります。
    1度しか見なかったけど。

5日間お世話になったホテル

晴れた久米島に来たい!!!

撮影中の自分

那覇までの飛行機

これで5日間の久米島旅行終了です。

• ぶうちゃんさん 2010/06/06 20:53:54
    こんばんは
    こんばんは。
    中国からのごみはびっくりしましたが海流からするとそういう事になるんですね。
    こういうごみを見ていると地球も広いようで狭いなあと思います。日ごろは余り気にしていませんがやはり隣国という事になるんですね。

表紙の写真の環礁は南国を連想させますね。何か不思議な感じです。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/06/07 12:45:31
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんにちは

沖縄の島々には多くの中国・韓国からのゴミが流れてきます。
    海や川にごみを捨てているみたいですから・・・

環礁は何度も見ていますが何か名前ついているのでしょうか?

ヤッシーさんのトラベラーページ