西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河のお寺、妙善寺は行基の開基になる古刹で、三河三封寺(中風除け)、三河十二干(丑)、三河白寿観音(四番)、三河三十三観音(二十番)、三河新四国(六十五、六十六番)の札所です。この寺がかぼちゃ寺と呼ばれるようになった訳は、この地が日本でのかぼちゃ伝来地と思わせる伝説があるので、ホームページ<br />http://www.hazu-kannon.net/<br />をご覧になってください。(このかぼちゃ音頭は特に面白いと思います)表紙の写真はちょっとだけハロウィンに対抗心を燃やして選んでいます。

ハズ観音かぼちゃ寺(妙善寺)参拝

2007/10/28 - 2007/10/28

火の用心

火の用心さん

自家用車

山門。大念珠とかぼちゃの看板が印象的です。

寺の門前には三河湾の海が広がっています。

本堂。

同。かぼちゃサミットという会議が定期的に開かれているようです。

山号額。

寄贈(奉納)されたかぼちゃとかぼちゃ茶の接待。

寄贈されたかぼちゃ。毎年12月22日の冬至の日には、かぼちゃ汁粉の大接待が行われます。

同。今年のはちょっと小ぶり?

幸せのかぼちゃ。

かぼちゃ観音。