西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みの日に(゜‐゜*) ホケーッ・・・としててもしょうがないので、三河国の東の方をを散策してみました。<br /><br />

三河の東の方散策

2012/10/21 - 2012/10/21

虞翻

虞翻さん

1万円未満
自家用車

愛知県内には、国宝建造物が3つあります。

一つは、犬山城、もう一つは同じ犬山市にある如庵。

最後のひとつが、ここ西尾市吉良町にある金蓮寺弥陀堂です。

• ぱっと見、どこに国宝があるかわかりません(;´∀`)

ぱっと見、どこに国宝があるかわかりません(;´∀`)

案内板

この屋根のそりが独特みたいです。

ここの御朱印が個性的で、どうしても欲しかったのです。

書いていただいた御住職が、かなりご高齢でした。

国宝のある寺院ですら、地方の寺院は大変なのかな?

そして、西尾市幡豆町のはず観音妙善寺。

別名、かぼちゃ寺^^

実は、ここには縁がありまして・・・。

かぼちゃ観音の案内板。

観音様もかぼちゃの中にいます。

かぼちゃのお供え物がいっぱい。

冬至の日には、かぼちゃ汁粉が振舞われます。

御朱印をいただくときに、御住職と少し話を・・・。

今から20年前の学生時代、はず観音はユースホステルも運営していて、その当時に何度も宿泊したことを話したら、写真にある箸をいただいちゃいました^^

やっぱり縁は大事ですね^^

次に蒲郡市の竹島にある八百富神社に・・・。

お祭りしてました^^

山車系の祭りみたいですね。

屋台がどこにあるかわからん(´;ω;`)ブワッ

踊りを神社に奉納してました。

音楽が、今風の曲・・・。

なんか雰囲気が^^;

• 竹島<br /><br />カップルで行くと、弁天さんの怒りをかって別れると言われています^^;

竹島

竹島全図

八百富神社本堂

八大龍神社

八大龍神社

竹島そばにある近代化産業遺産の一つの蒲郡クラシックホテル(旧名 蒲郡プリンスホテル)

昭和天皇も宿泊されたという格式高いホテルです。

このあと、三河手筒花火発祥地の豊橋市の吉田神社に向かうが・・・。

ちょうど豊橋祭り開催中で、渋滞に巻き込まれ断念><

豊橋祭りは、そんなにテレビでも取り上げられてないので侮ってました^^;

なので、ちょっと足を伸ばして田原のどんぶり街道に。

いろんな種類のどんぶりが有る中、行ったのは豚角煮丼の「ないき」

本当は大アサリのどんぶりが食べたかったんですが、夜はやってませんでした><

(⌒^⌒)b うん!想像通りの味w

地元の人の店って言う感じですね^^

ついでに道中にあった豊橋カレーうどんの店にも・・・。

行ったのは「清水庵」

地元の人でいっぱいです。

カレーうどんの下に、とろろに守られたご飯がありますw

下に箸が行かないように、カレーうどんを食べて、その後ご飯と合わせてカレーライス風で食べます。

一個で2度美味しいw

そして帰宅。

そろそろ行く場所が無くなってきたので、地元を掘り下げてみるのも手かも・・・。