蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河三不動(二番)、三河三封寺(ガン封じ)、三河三十六不動尊(十九番)、三河新四国(六十一番)の札所になっている西浦山無量寺は、ガン封じ寺として有名になり観光バスも駐車できる駐車場も整備されて、近くの温泉場と相まって沢山の人が訪れる名所となりました。<br />そこで住職が打った次の手は中国の西域地方にある建造物の取り込み、ちょっと控えめな宣伝ですが、非常にインパクトのあるお寺です。蒲郡のお勧めスポットです。<br />

中国西域化計画進行中!・西浦不動ガン封じ寺(無量寺)

2007/10/28 - 2007/10/28

火の用心

火の用心さん

自家用車

靴を脱いで本堂に上がると、左手に目指す見所があります。これは長寿祈願の亀の化石。三河白寿観音の札所には入り損ねたみたいですが…。

西域化計画その一。中国西域の敦煌・洛陽・蘭州の石窟寺院をモデルにした千仏洞入り口です。下は絨毯敷きで高低差もないので、お年寄りでも異国情緒が味わえます。しかも入場無料!

愛染明王。これはまだ日本部分かな。

大日如来。壁面の仏像に中国テイストが出てきました。

両側の壁に色々な仏様の彫刻が彫られて?います。おお!これが千仏洞か。でも壁はしっかりとコーティングされていて、ぼろぼろとくずれないようになっています。

同。

痔病封じ仏。お名前は何とおっしゃるんでしょうか?

洞窟仕様の通路。両側の壁に色々な仏像がいます。

同。

ガンダーラの佛。手をくっつけてお参りするんですね?

壁面。

中気封じ仏。

壁面。

胎内巡りみたいです。

不動明王。日中合作みたいな洞窟巡りでした。

出口。

通路。

日本では珍しい?これだけの規模のものは他にないんじゃないでしょうか?

西域化計画その二。その名も日本大雁塔。オリジナルの1/3スケールです。

そして、日中で初の玄奘三蔵絵殿(西域化計画その三)があります。今回はちょっと見学しませんでしたが次に行くときにはぜひとも拝観したいと思います。

順序が逆になってしまいましたが本堂はこんな様子です。

ガン封じ堂。観光バスの目的はこっちの方だと思います。

同。

絵馬。ガンを封じて欲しい個所を黒く塗って奉納します。願意は「ガンになりませんように」と云うのが多いみたいですが、中には「治りますように」「再発しませんように」という切実な願いもあります。

願いがかないますようにお祈りします。

• ぼぬかいさん 2007/11/06 12:42:27
    ガンダ〜ラ♪
    そのアタリにガン封じの寺があるとゆうのはきいていましたがこんな感じなにですね!

日本的な仏像から徐々に西のほうに向かってくのを拝見しながら、ワシの脳内ジュークボックスはエンドレスに西遊記の映像と♪ガンダーラの歌がずーっと流れておりました。

とても好きな雰囲気です〜。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/11/07 22:11:06
    RE: ガンダ〜ラ♪
    札所の朱印代やガン封じの絵馬、祈祷料などがこれらの建物の建設費の一部となっている可能性が高いと思います。後、5mぐらいの大きさの玄奘三蔵法師像とか複数の兵馬俑なんかがそろえば、中国の別院としてますます発展するに違いないと思っています。

火の用心さんのトラベラーページ