2007/11/04 - 2007/11/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,108アクセス
近隣府県に見応えのある滝がないかなと探していたところ、大阪府河内長野市から30分くらい走ったところに、滝畑四十八滝というのがあることを見つけて、秋晴れの日曜日に行ってきました。
関西サイクルスポーツセンターをさらに奥に行くと滝畑ダムというダムがあって、その上流に滝群があります。
その中で最も有名な3つの滝(光滝、荒滝、御光滝)を見てきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
お昼12時過ぎに家を出て、自宅→(国道24号線)→郡山IC→(西名阪)→藤井寺IC→(大阪外環状線)→河内長野、というルートで行きました。外環の富田林付近で若干の渋滞がありましたが、約1.5時間程度で到着しました。
写真は、富田林付近の街路樹が少し色付いていたのでパチリ。 -
この日のお伴は、カントリーファッションのスヌーピー君です。
光滝キャンプ場の駐車場に到着。
駐車料金が1台1000円とちょっと高いです。
でもここに駐めないと『光滝』には行けません。 -
駐車場付近で見つけたブドウのような実。
山も上の方は少し紅葉していますね。
山の中腹辺りに紅葉している箇所がありました。とってもきれいです。
さて、光滝に向かいます。駐車場からは10分弱とのこと。
このような落ち葉の絨毯になっている遊歩道を歩きます。
水は澄んでいるようです。
途中に無名の小さな滝がありました。
途中に無名の小さな滝がありました。小さな流れですが、なかなかきれいです。
遊歩道から沢に降り、沢沿いを歩きます。
水もきれいし、沢沿いを歩くのもなかなかいいですね。
また別の無名の小さな滝がありました。これも「四十八滝」の一つなのでしょうか。
駐車場から歩くこと約10分、光滝が見えてきました。大きなアップダウンも無く、歩きやすい道のりでした。
早速、カントリー・スヌ君の記念写真。
光滝を正面から。
落差は10m強ですが、それ以上に見える迫力があります。
よく見ると滝の流れが三筋に分かれています。とても美しい!!
この風景、どこかで見たことはありませんか?
ノーベル製菓の「男梅」のCMのロケ地に使われている滝なんですよ! -
左寄りの角度から。
滝壺の水が澄んでいて、コバルトブルーの水がとてもきれいです。 -
wifeの服装は、フライングエースのデニムシャツ。
カントリー・スヌ君を頭に乗せて...。
私のベストには背中にジョークールがいるんです。かなりお気に入りのベストです。 -
もう一度、カントリー・スヌ君と光滝の全景の記念写真。
光滝から下流方向を見ると川の流れがきれい!
光滝を後にして、来た道を戻ります。
水はホントに澄んでいてキレイ。少し深いところでも底が見えます。
光滝入口付近の木も黄色く色付いていました。
次に向かったのは、「荒滝」です。
荒滝は、光滝の駐車場からさらに奥に車で5分くらい言ったところにあるんですが、行き過ぎてしまって、ちょうど荒滝の真上のところでUターンしました。 -
車をUターンした場所で滝音が聞こえてきたので、崖づたいに下りてみると「荒滝」を上から見ることができました。
車をUターンさせて「光滝第2キャンプ場」前に駐めました。光滝第2キャンプ場自体は、今は閉まっています。
付近の山々が少し色付いてきれいです。 -
山の中腹の一角だけが特に紅葉していました。
車を駐めたすぐ横の木も紅葉していました。
さて、荒滝に向かいます。駐車した場所から5分くらいで看板があります。
この木の橋を渡るのですが、部分的にグラグラしていてちょっとこわかった!
木の橋を渡って2〜3分で荒滝に到着。
荒滝の正面でスヌ君の記念撮影。
落差は10m弱くらいですが、その名のとおりに荒々しい姿に感動です。
荒滝の正面。
荒滝を後にして次に向かいます。
いつも、最後に振り返って滝の遠景を見ることにしています。 -
次に向かうのは、荒滝から15分くらい上流にある「御光滝(ごこうのたき)」です。
すこし色付いた山の景色のいいですね。 -
御光滝に向かう道は整備された林道で歩きやすい道でした。
道端にはシダ類の植物がたくさん生えていて、ミニ・ジュラシックパークのよう...?。 -
ダラダラの登り坂を歩くこと15分で御光滝の入口に到着。
見えてきました、御光滝。
御光滝でもスヌ君の記念写真。
御光滝の全景。美しい姿の素晴らしい滝です。
御光滝の上部分。
御光滝の中段部分。よく見ると流れが二つに分かれています。
御光滝の下段部分。
滝の左側の岩を少し登ると滝のすぐ横に行けます。
ここまで来ると間近に見ることができて、迫力を感じます。 -
間近で見た御光滝。水しぶきを浴びながらの撮影。
御光滝を後にする時も振り返ってみました。
光滝第2キャンプ場にあった木。落ち葉の絨毯がきれいでした。
滝畑四十八滝の3つの滝はいずれも素晴らしい滝でした。 -
この日の夕食は、枚方市茄子作東町にある「らー麺・藤平(とうべえ)」に行きました。
らー麺藤平・茄子作東町店は、府道18号線(通称;水道みち)沿いにあります。
私は「藤平ラーメン」を注文。あっさりめのトンコツスープがなかなかの味です。
wifeは野菜ラーメンを注文。こちらもあっさりスープでなかなか美味しかった。
ラー麺・藤平の道路の向かい側に、「ノース・ランド」というケーキ屋さんがあり、wifeが前からチェックしていたらしい。
デザートにケーキをテイクアウトし、自宅に帰ってからいただきました。フルーツがふんだんにトッピングされていて、美味しかったよ。値段も300円〜400円くらいとリーズナブル。これはオススメです。
今日の滝は3つとも素晴らしい滝で、最後のケーキも美味しかったし、満足の一日でした。
"The End"
- しゅんはさん 2007/11/07 21:30:13
- 今日、滝畑ダムまで行きました。
- JOECOOLさん
はじめまして
今日、あまりのいい天気だったので、滝畑ダムまでは行ったんです。
紅葉も少なく、ちょっとがっかりだったのですが、
もう少し、頑張ればよかったですね。
ちなみに、先週は曽爾高原まで行ったんですよ。
JOECOOLさんの旅行記も拝見しました。
しゅんは(*^_^*)
- JOECOOLさん からの返信 2007/11/07 23:14:32
- RE: 今日、滝畑ダムまで行きました。
- しゅんはさん、こんばんは。
はじめまして、JOECOOLです。
しゅんはさんのお名前は、4トラのあちこちのページでよく拝見します。
"はじめまして"とは思えませんねぇ。
滝畑ダムに行かれたんですか。光滝周辺でも山の中腹に一部色付いている木があった程度だったので、ちょっと紅葉には早いですね。年々紅葉時期が遅くなっているように感じます。
いつになればきれいな紅葉が見られるのでしょうか。12月になっちゃうんでしょうか。
投票もしていただいたようで、ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
by JOECOOL