調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的なガーデニングを見たくて、夏の盛りに行った「京王フローラルガーデン・アンジェ」を再訪しました。<br />あの時は花もなかったし、とにかく暑くて園内をひと回りするのが精一杯でした。写真はそれらしく並べて旅行記を作りましたが、実は細かいところは記憶がない・・・(^^;<br />それほど暑い日でした。<br /><br />今回は紅葉には少し早いので、ローズガーデンの秋バラはどうかという程度の期待。紅葉の下見という感じでしたが、庭園そのものが秋色になって魅力がいっぱいでした。<br /><br />昭和記念公園ほど広くなくゆっくり見て回っても2時間。午後の散歩にはちょうど良い広さです。<br />その上、いつもスタッフが作業していると言って良いほど手入れされていて実に気持ちの良い空間です。<br />ここもお気に入りのスポットになりつつあります。

Floral Garden ANGE ~2007 秋~

2007/11/03 - 2007/11/03

もろずみさん

それほど暑い日でした。

ここもお気に入りのスポットになりつつあります。

私鉄

入口にあるオブジェはハロウィーンの名残でしょうか?
    「ほうきだって主役」というタイトルがついてました。
    ここからワープ感覚。

奥に向かうほどイングリッシュガーデンの風景が広がります。
    紅葉には早いけど真夏とは色合いが違いますね。

丸の内仲通りとは違うのは空間の使い方。
    見る方向で違った景色になる計算された設計です。

「Water Garden」にはギンドロの木がありました。
    宮沢賢治がこよなく愛したギンドロはハコヤナギの
    一種。ポプラの仲間です。
    葉の裏が銀色に輝いています。

「Dogwood Garden」はその名の通りハナミズキの林。
    真っ先に紅葉する木ですので今年の紅葉を占うバロメーター。

カエデの仲間のような鮮やかさはありません。
    日光を透かして見れば立派な秋の色。

「Water Garden」に聳えるのはシダレカツラ。
    カツラの木は銀杏のように黄葉しますが、枝垂れるのは珍しい。
    間もなく見頃を迎えそう。

小さな葉の高木は何でしょう?
    これはヤマボウシの木でした。
    紅葉するんですね。

黄葉の始まっている普通のカツラ。
    昭和記念公園にもありますが、遠目には銀杏のようです。
    明るい秋空に黄色が良く映えます。

「Maple Garden」の西洋カエデは期待しましたが、まだ青々としてます。
    テラスでキャンバスに向かって写生してました。
    水彩スケッチの人は多かったですが油絵を描いているのはこの人だけ。
    良い趣味ですね。いや、プロかも?

この光景はどう見ても日本ではないなぁ。
    イングリッシュガーデンのシンボルの西洋ヤナギも真夏とは違った色。

「Pond Garden」もどことなく秋の風情。
    周りの木々が紅葉するとどんな風になるのか楽しみです。

秋の日射しを浴びた花壇。見ているだけでくつろげます。
    夏には座る気にもならなかったベンチに腰掛けて池を眺めましょう。

「Wall Garden」のレンガ塀をバックにわずかに色づいた葉。
    モミジバフウという木です。アメリカフウとも呼ばれます。
    フウとは「楓」のことらしい。

午後の日射しが柔らかいですね。
    日に日に日没が早くなる季節。もう光の角度が低くなってきました。

キッチンガーデンも夏の間にいろいろと収穫がありました。
    でも、秋には秋の楽しみが残っているようです。

赤い実をつけたヒメリンゴの木が数本。
    鳥たちに狙われないのかな?

夏に見つけたザクロも熟してきました。
    良い色になりましたね。

さりげなく置かれたベンチも日陰に入ってしまいました。
    「Wall Garden」の中をウロウロしていると、次々と人が入ってきます。
    それでも混雑するほどではありません。この庭園も本格的でありながら穴場的なスポットですね。

「Border Garden」に出ると鮮やかな黄色い花。
    マーガレットコスモスのようですね。
    菊類はそんなに興味がないけどマーガレットは別。
    白でも黄色でもオレンジでもOK。

川沿いを進んでいくと「Rose Garden」。
    バラも結構苦手だなぁ。食わず嫌いならぬ撮らず嫌い・・・(^^;
    ちょっとチャレンジしてみましょうか。

棚に巻き付いたクライミングローズ。
    手入れがよいので綺麗な花をつけていますね。

秋バラのシーズンということで、近くの神代植物園は混雑していることでしょう。
    朝から行けるなら今日は神代植物園にしたかも。
    でもここでも十分見せてくれます。

「Abbaye de cluny」と名前がついてました。「クリュニー修道院」という意味?
    きっと修道院に咲いていたバラなんでしょう。
    薄いオレンジ色がなんとも美味しそうな色ですね。

ピンクの蔓バラは「ラピーニア」(スペルはわかりません)。
    バラは本当に種類が多くて覚えきれません。
    結構有名な種のようです。バラはピンクが一番オーソドックス。

結構バラもいけるかも?
    と少し自信がついたところで先へ行きます。
    前回通らなかった「Conifer Garden」です。
    「コニファー」とはいわゆる常緑針葉樹のことでした。

珍しいブラシのような花を咲かせる「カリステモン」。
    日本語では「金宝樹」とも言うようですが、オーストラリア原産の外来種です。
    「Harb Garden」の入口に一本だけ植えてありました。

夏には「Presentation Garden」の柵にクレマチスが咲いていました。
    今はもう花が終わってこの状態。
    種をとる時期が近づいているようです。

その「Presentation Garden」の中は夏と変わりません。
    いや、夏よりきれいに花が咲いていました。
    ちょっと不思議な空間。

小さな橋を渡って「Loan Garden」へ。
    今日はバラとここが人気のようで、人が結構集まっていました。
    と言ってもベンチがいっぱいになるほどではなく、本当に静かな庭園です。すっかりお気に入り。

目の前の「Magnolia Garden」の地面にはイヌサフラン。
    こういう風にまとまって咲いています。
    葉もなくいきなり茎が伸びて花が開いています。
    面白い咲き方ですね。

こうなったら地面にカメラを置いてシャッターを切ります。
    実はイヌサフランでなく、本当のサフランもどこかに咲いていたようです。
    見逃しました。

「Loan Garden」の周囲の花壇にはシュウメイギク。
    遠目にはまだコスモスが咲いているのかと思いました。
    花びらのように見えるのは萼です。花は中心だけ。

萼にもいろいろな色があって綺麗です。
    コスモスよりもの悲しい感じが漂う花です。
    菊と名前がついていますがキンポウゲ科だそうです。

一回りしてきました。
    センターハウスのテラスには秋らしいリースがありました。
    こういう季節の演出はスタッフの心遣い。良い仕事してますね。

どこからかオルガンの音が聞こえてきました。
    見に行くと珍しいストリートオルガン。
    ヨーロッパの街角みたいな雰囲気です。

紅葉はまだでしたが、思った以上に花がたくさんあって楽しめました。
    何よりも庭園そのものが楽しいので、いつ来ても楽しめそうです。

次回は紅葉が盛りになったら行ってみましょうかね?

• コクリコさん 2007/11/12 22:01:47
    秘密の花園
    もろずみさん、
    ここがかの有名な元京王百花園の秘密の花園なのですね。
    偶然見つけたにしては良い花園を見つけましたね。
    神代植物園は4トラでは話題になりすぎてますもんね。
    かにちゃんと同じく、ザクロや姫リンゴの木が特に印象的でした。
    実りの秋って感じですよ。
    バラは苦手とはおっしゃいますが上品に撮れています。
    京成バラ園より、この位の方が良いなぁ。
    ふふふ、「クリュニー修道院」という名が良いですね。
    今ではクリュニー修道院は残っていないようですが、パリのクリュニー美術館を思い出しましたよ。
    ここは紅葉しそうな木がたくさんあるのですか?
    それなら、ヨーロッパの晩秋みたいで素敵でしょうね。
    1票投じまーす。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/11/12 23:11:47
    RE: 秘密の花園
    コクリコさん、1票ありがとうございます。

はい。かの京王百花苑の今の姿でございます。
    紅葉の下見のつもりでしたけど、こうして見ると確かに「実りの秋」の絵になってますね。
    しばらくすると晩秋の景色が期待できます。
    メープルガーデンなんて魅力的な庭があるくらいですので。

バラはどうも満足できる絵が撮れません。どうしてかなぁ・・・
    京成バラ園は行ってみただけ。圧倒されて帰って来ました。
    実は昨日、神代植物園にも行ったのですよ。(^^;

紅葉はどこに行こうか悩みますね。
    まぁ、アンジェははずしませんので、乞うご期待。
  • かにちゃんさん 2007/11/09 17:32:20
    いいところですね〜♪
      もろずみさん

こんにちは!
     とっても素敵な写真ですね〜、あとに続くざくろやヒメリンゴも秋らしい色合いなのですが、
    秋のもの悲しさよりも、輝く秋色!という感じがします(*^_^*)
    いつか行ってみたいなー♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/11/09 21:51:01
    RE: いいところですね〜♪
    かにちゃん、コメント&1票ありがとうございます。

地図を見ていて偶然見つけた秘密の花園です。
    お花畑じゃないけど、イングリッシュガーデンも良いですね。
    行ってみたら意外に近いので今後通い詰めると思います。

当面は紅葉のピークに行きたいなと思ってます。
    ここから深大寺や野川も近いので通しで歩いて、とっておきの散歩コースに仕上げたいです。
    近くにいらしたら寄ってみてください。気持ちの良い庭園ですよ。

もろずみさんのトラベラーページ