調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布市にある神代植物園へ行ってきました。<br />目的はメタセコイアの木を見ること。<br />メタセコイアとはセコイアに似た、すぎ科の落葉高木。化石としてだけ存するものと思われていたが、第二次大戦後、中国でこれの一種が現生しているのが発見され、日本にもはいったらしいです。<br /><br />あまり訪れたことのない街へ、いざ出発です。

炎のように燃える秋~メタセコイアとの出会い~

2016/12/03 - 2016/12/03

あかりん

あかりんさん

調布市にある神代植物園へ行ってきました。
目的はメタセコイアの木を見ること。

あまり訪れたことのない街へ、いざ出発です。

なかよしぴーちゃんと調布に到着しました。
    ひとまず、ランチ。調布の商店街の一角にあった昔ながらの喫茶店でスパゲッティとサラダとコーヒーのランチ。ランチもコーヒーも美味しかったです♪
    なかなか居心地がよく、のんびりしていました。

今日の目的は、神代植物園!

調布駅からバスで神代植物園へ到着。15分くらいで到着した気がします。

神代植物園は17時まで!到着したのは15時です。
    入場してすぐにメタセコイアがお目見えしました。赤くて、目立っていました。
    写真や映像で見るより、だいぶ感動しました。

メタセコイアは大きいのです。
    メタセコイアの特徴は、成長が早く、葉は細い線形で対生し、柔らかいことです。

日差しをふんわりと受けるメタセコイア。

今日は天気がよく、きれいな写真が撮れそうです。
    この時点で、ワクワクが止まらない。

メタセコイアと小川。
    ヨーロッパの秋です。ヨーロッパ行ったことないです。

清掃されている方が写っています。
    葉が多いため、排水口が詰まるそうです。そのため、清掃必須!

メタセコイア並木(片側)

日差しがメタセコイアの葉を透かしていて、なんだかロマンチック街道まっしぐらってかんじです。

下からメタセコイア。赤と青のコントラストがきれいでしょう。

下からメタセコイア。こちらはオレンジに見えますね。背が高いのが分かるかな。

背が高く、葉が多いメタセコイアはまるで炎のようです。

そして、場面は一新して薔薇へ。

なんと、神代植物園は想像していたよりも広く、いろいろな植物がありました。
    まあ、植物園ですからね…(メタセコイアしか目的じゃなかった人)

昼下がりの薔薇。
    大ぶりで、花びらもきれいでした。バラ園は広く、満開の時期は見ごたえがありそうです。

向上心のある薔薇の三つ子。

三つ子といえば、世間では六つ子が流行っていた時期がありましたね。
    あかりんは末弟推しです。

一瞬、曇ったときの薔薇。

太陽を背景に咲く薔薇の威風堂々たるや。
    お気に入りの一枚になっています。

お気に入りなので、モノクロverもあります。

本日使ったカメラはFUJIFILMのカメラです。同時に3パターン撮影できる機能がお気に入りで、ビビット、クラシッククローム、モノクロを設定しています。もちろん、それぞれ露出や絞りは少しいじっています。

こちらは少しだけ遠ざかってる風。色味も、濃い目。

花びらと夕陽が溶け合っていて、とてもきれいです。

こちらもお気に入り。拡大すると、花びらと夕陽が一体化しているように見えるのです。ズームして撮影するべきだった~、と後悔しても後の祭りです。

そしてまたメタセコイアです。同じ構図で飽きずに撮影。

あかりんとぴーちゃんは同じ場所に長時間滞在する習性があります。
    神代植物園は人が少なく、園内が広いため、長時間滞在に適していました。カメラのタイマー機能を使い、モデルごっこもたくさんしました。
    小さい秋をいまさら探しています。

横からのメタセコイア(しつこい)

メタセコイア並木(片側)既視感ありますでしょう。

最初の写真より、日差しが黄味を帯びているような気がしませんか?

夕陽が沈む前のメタセコイア

夕陽が沈む前のメタセコイア PART2

下からのメタセコイア(とてもしつこい)

下からのメタセコイア(とてもしつこい)

すっかりメタセコイアファンになったあかりんに、ぴーちゃんは一言「もう今日はメタセコイアの日になっているみたい」そうみたい。

メタセコイアで始まり、メタセコイアで終わったとても素敵な土曜日でした。

帰りは、調布駅の前にあるパルコの中のレストランで食事をしました。
    パンをたくさん食べました。期間限定のモミの木のパンがおいしかったな~。

次回は薔薇の時期にまた来たいな~と考えて、炎のように燃える秋は終わりです。