ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから丸2日間はウェールズは西端の<br />ペンブロークシャーを周遊どす~。<br />やっぱり・・・道には迷うわさー!<br />ウェールズ語の地名が多いせいか、標識が<br />簡単に認識出来ないっ!読めても変わんないけどさ・・。<br />道端で出合ったジモティに尋ねようにも<br />発音も出来ず・・・・<br />苦労すたけど、その分面白かったどす~♪

ウェールズの不思議~?!南西部編2 3日目

2007/10/24 - 2007/10/24

迷子さん

これから丸2日間はウェールズは西端の
ペンブロークシャーを周遊どす~。
やっぱり・・・道には迷うわさー!
ウェールズ語の地名が多いせいか、標識が
簡単に認識出来ないっ!読めても変わんないけどさ・・。
道端で出合ったジモティに尋ねようにも
発音も出来ず・・・・
苦労すたけど、その分面白かったどす~♪

ジャ〜ン!
    ウェールズは西の端っこセントデイヴィッズの街に
    ある聖デヴィッド大聖堂で御座いますだー!
    ウェールズの守護聖人セント・デイヴィッドの
    名を冠す大聖堂であります。

街の窪地に建ってるせいか、最初は気付かず
    通り過ぎて・・・・。
    でも目立たない場所に在ったお陰で
    今までヴァイキング等の襲来にもめげず、立派に
    残っているどすなぁ〜。

元々は聖デヴィッドがここに6世紀に
    修道院を建立すたのが始まりで、
    1124年、当時の法王が
    「ここに詣でる事は1度目はバチカンに
    詣でるのと同じ、3度目ならば
    エルサレムに詣でるのと同じ価値がある!」と宣言。
    以来、聖デヴィッド大聖堂は
    燦然と輝く西の由緒正しき聖地となりますた。

さて、早速なかに入ってみるどす〜。

す、素晴らしい内陣でありますだー!
    始めは粗末な僧院であっただしょーが、
    12世紀から大幅に改築19世紀までに
    (この時点でギルバート・スコット卿の
    手が入ったそうで:ロンドンのアルバートメモリアル
    やセント・パンクラス駅舎を手掛けた建築家)
    今日の姿になったそうでありやす〜。

天井の木組みも凝ってますだ、素晴らしいどすた!

アーチの部分も豪華で御座いますだ。
    ああ、首が痛いっす〜。

拡大すると・・・・・やっぱり
    赤いドラゴンさんがいるどすたっ!

柱の古いものは12世紀だそうどす。

中の礼拝堂も立派な造りで御座いますたぁ〜。

聖堂内の礼拝所っす、
    ここはかなり古い時代の祭壇があるどすた。
    石に掘られた十字架が素朴でありますだ。

こちらは大聖堂に隣接する
    嘗ての司教様の居住部分ビショップスパレスで
    あります。

折角なんでもうチョッと南の岬まで行ってみますた。
    この日もお天気はバッチリ〜♪
    こちらの外海はもうアイリッシュ海どす。

立ってるのはCADWの看板、
    ウェールズ史跡保存協会?とでも言うのかな?
    説明文はドコもウェールズ語と英語の
    2ヶ国語の表記でありますだ。

ここら辺はまだ英語圏どすが、ウェールズも
    北部へ向かうと段々人の話す言葉が
    聞き慣れないウェールズ語になりますだョ〜。
    (迷子の耳にはドイツ語の方言っぽく聞こえる・・)

岬の上に建ってるのは13世紀の礼拝堂跡、
    聖ナンのお堂どすた。
    聖ナンは聖デヴィッドのお母様、この地で聖人を
    産み落とされたそうでありますだ。

お堂の隅には素朴な石に彫られた十字がありますた。

お堂の側にはこれまた
    聖なる泉、セント・ナンの泉が湧き出てますただ。

さてさて、何時もの様に
    迷子が通るのはこんなマイナーロードっす〜。
    この道はまだ見通しが良くって直線だから楽な方、
    思うんだけど、英や愛の田舎道って・・・
    上り下りにカーブ続きだしょ、居眠り&脇見運転は
    ご法度!乗り物酔いに弱い方も大変だろーな・・。

ぺンブロークシャーの村、
    Llanrhianの教会どす。
    迷子は初期キリスト教時代の素朴な十字架とかも
    大好きなんで在ると聞けば見に行ったりするんだけど
    時々、そこへ行っても上手く見付られない事も・・・
    ここも何がドコにあるのかサッパリ??
    後で壁に十字架が埋め込まれてるのを知ったどすた。
    折角訪ねて来たので写真だけは撮って帰るどす〜。

お天気が良いとドライブも楽しいのだぁ〜!
    ここへ行く道すがらトラックが1台だけで、
    綺麗な景色を1人占め〜チョッと得すた気分♪
    ここペンブロークシャーの海岸部は
    国立公園に指定されてるだけあって、眺めは◎。
    ウォーキングからクライミング、クルーズ、
    バードウォッチングまでお外でのアクティビティーは
    充実すてますだョ。
    (序でに遺跡巡りも!と迷子なら言いたい)

と、こんな素敵な景色の中に鎮座?ましてるのは
    Carreg Samson石器時代の遺跡でやんす〜。
    伝説では巨人のサムソンが小指で
    このキャップストーン(冠石)を持ち上げたとか??

堂々とすた立派なドルメンで御座います〜!

迷子はレンタカー借りるときに悩むんだけど・・・・
    旅の目的がこんなんだから、ナビを借りても
    どうやったらいいのか分んないっす。
    こういう遺跡って住所が無いのね、郵便番号はおろか
    ○○通り○番地ってのも・・・・
    精々が緯度&東経や地図の座標が場所を特定する
    手段どすだ・・・それで余計に道に迷うわさー?!
    (と、しょっちゅう迷う言い訳をすてみる・・・)

こちらはMathry村の教会どす、この日は中で
    小学生のリクリエーションが行われてますただ。

教会の入り口に古い石が在りましただョ。
    一見タダの石碑だけどね、こういうのが大好きな
    迷子にはお宝探しみたいで楽しいのだー?!

こっちはセントニコラス村の
    その名もズバリそのまんま、セント・ニコラス教会。
    日中は結構開け放してある教会堂っすが、
    偶に鍵が掛かってる場合も在るどすョ。
    そういう時は1番近いお家を訪ねると教会の鍵を
    保管すてる事が多いっす〜、で開けて貰うどすたぁ。

ここには教会内に2基の石碑が在りますただ、
    5〜6世紀のラテン文字が刻まれた石でありますだ。
    何か2人で寄り添ってるみたいどすなぁ。
    元々は近所の農家の門柱の1部に使われてたんだって!

ペンブロークシャーはドコを撮っても
    絵になるわさー!
    こんなに素敵な土地なのに外国人観光客に
    知名度が低いのが勿体無いっす。
    赤坂の英国観光庁さん!
    もっとウェールズ観光を布教すて下さいなっ!!

偶にドライブ中に乗馬すてる方達と出くわしますだ、
    う〜ん、何とも英国的?だわっ。
    大抵は車が止まってお馬さんをやり過ごすどすた。
    お馬さんはデリケートだから決すて
    クラクションとか鳴らしちゃダメよん。
    出来るだけエンジンも止めて静かにすてますだ。

この日最後の訪問地、Llanwndaの教会っす。

ここにも幾つか古いキリスト教の名残が
    在りますただョ〜。

この石には聖人さんが彫ってあるどすョ。
    拡大すたら分るかな?分んないっか??

• 村をうろついてたワンちゃん&#9825;<br />写真じゃ分んないけど、凄くデカいっ!<br />セント・バーナード犬程は大きいどすたー。<br />とっても大人しいの、カメラ向けたらお座りポーズ。<br />そう言えば・・・この辺りは正しく<br />コーギー犬の発祥の地??<br />コーギーペンブローク種ってのが居るどすな?<br />でも、1匹もコーギーは見掛けないどすた、何故??<br />

村をうろついてたワンちゃん♡
    写真じゃ分んないけど、凄くデカいっ!
    セント・バーナード犬程は大きいどすたー。
    とっても大人しいの、カメラ向けたらお座りポーズ。
    そう言えば・・・この辺りは正しく
    コーギー犬の発祥の地??
    コーギーペンブローク種ってのが居るどすな?
    でも、1匹もコーギーは見掛けないどすた、何故??

早めに宿に引き上げて、フィッシュガードの街を
    散策?実は1人でドライブ旅行は楽しんだけど・・・
    森の中の寂しい道を通るとチョッピリ
    心細くなるへタレどすぅ・・・・。
    でもって、CDショップで何か景気付けに買おうと思ってお店に行ったどすが・・・・閉店時間前なのに
    閉まってた?!
    フィッシュガードは人が居ない??
    フェリーの乗降客はいても皆さん通過するのみ
    なのかな?
    でも、ペンブローク北部の周遊には便利な場所っす。

• すずかさん 2007/11/26 15:01:30
    ワンコかわいい〜〜〜〜
    迷子さん、こんちは。

ウェールズは絵になりますね〜〜〜〜〜〜〜〜。
    石組みのかわいいおうちにすばらしい大聖堂。
    そして自然。
    いやーすばらしい♪

それに、英国って乗馬がポピュラーですよね〜〜〜。
    道端を普通に馬で歩いてたり(^^)
    馬乗りにはたまらん環境です〜♪夏だけ住みたいくらいです(^0^)

それに、この大きなワンちゃんめっちゃかわいい〜〜〜〜〜。
    このお座り姿、たまらんです(≧▽≦)なでなでしたーい。

ほんでは、風光明媚なウェールズ続き見させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • ジュリままさん 2007/11/21 15:33:43
    聖デヴィッド大聖堂
    久々お邪魔どすー

聖デヴィッド大聖堂すばらしーどす!
    この内装はほんとすごい・・・
    これなら上ばっか見て首が痛くなりそーだす。

緑の草原と、羊ちゃんズ、遠くに海の写真もいいどすねー
    『世界の涯てに』とゆー金城武の映画を思い出しただす。
    あれもイギリスだったけど、どこでしたかねー?
    いい映画どした・・・

最後の白ワンコもかわいいどす♪

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/23 11:42:42
    RE: 聖デヴィッド大聖堂
    何故か向こうではネコちゃんズを見かけなかったどすた。
    これもウェールズの謎どすなぁ〜。
  • ralphinさん 2007/11/20 22:35:25
    聖デヴィッド大聖堂
    おばんです〜。
    やっとこ作り終わっただす。

聖デヴィッド大聖堂って凄いとこですね!
    天井の木組みが、かなりご立派!!
    建築家さん、かなり凝った造りにしただすな〜。

そんで、石器時代の遺跡もすごい。
    よく崩れなく保ってますな!
    住所もない場所を、レンタカーで見つけ出すのも一苦労ですね。
    ralphin
  • ももんがあまんさん 2007/11/10 19:23:18
    可愛い! ワンちゃんに一票ですね。
    ワンちゃん、穏やかな顔をしていますね。

確か、日本で流行している「コーギー」の正式名称は、「ウェルシュコーギー・ペンブローク」だったですよね、間違いなく此処が原産地のはずですけれどね、発見できなかったのは残念ですね。

珍しいウェールズの西部地方、とても面白いです。

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/11 00:07:58
    RE: 可愛い! ワンちゃんに一票ですね。
    こんにちは〜、
    訪問&御投票ありがとうであります。
    ディープなウェールズを楽しんで来ましただ、
    ここはまだジャパニーズには穴場で御座います〜。
    ももんがあ様もお出掛けすて
    コーギー犬を探すて来ておくれやす〜。
  • パパスさん 2007/11/08 08:53:22
    おはよーさんどす。
    ウェールズの巨人のサムソンも大きい人なんどすなぁ!
    こんな大きな岩を小指で持ち上げたどすか。

一度サムソン君を見てみたいどすな!

パパス。
  • ちょめたんさん 2007/11/07 17:02:06
    ST デビッド大聖堂って
    セント・パンクラスを作った建築家だすか〜!!厳かでいいだすね〜!パイプオルガンの響くところを見て見たいだす。
    迷子ちゃんはどこへでもいけて本当に旅って言う感じでいいだすな〜!!
  • ふるさん 2007/11/05 03:41:29
    お帰りなさい
    またまたコアな旅をしてきた様子ですね〜。
    迷子さんの旅はいつもマニアックで尊敬します!
    ところで教会、閉まっていたら近くの民家を訪ねると開けてくれるんですか?
    よくご存知ですね〜。
    地元民と交流も出来るし、閉まってる方が楽しかったりして。
    続きを楽しみにしてます♪

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る