ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにリバー・トリップも終わり近い5日目になりました。川下りも正に佳境に入り、本日は1日ラピッドを下る予定です。今までの旅はこの日のために有った様なものです。<br /><br /><br />グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。<br />http://home.att.ne.jp/grape/george

2007年グランドサークル キャタラクト・キャニオン川下り 10日目(川下り5日目)

2007/09/21 - 2007/09/21

tuviajeroさん

グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。

朝のホォォォット・コォフィィィの声に三々五々集まります。机の上にある白い箱とその下にあるブルーの箱がアンモ・カンです。軍放出の弾薬箱ですが完全なエアー・タイトなので食料やゴミ、その他湿気を嫌うものを収納します。オート・キャンプが盛んなアメリカのキャンプでは必携品と言えます。

ダッチ・オブンで朝からなにやら大掛かりな料理をしています。さあ、なんでしょうか・・・

キャンプの直ぐ後ろには朝日に輝く断崖が迫っています。

さあ、朝食もそろそろ完成です。向かって左がダスティーで右がアイク。

ダッチ・オブンの中身はこれでした。焼きたてビスケット!

ビスケットのグレイビーかけとソーセージ・・・私の好物です。田舎料理ではこのグレイビーを良く使います。牛カツ(所謂ウィンナー・シュニッツエル、ミラノ風カツ)の上にこのグレイビーをタップリ掛けた料理はこの地方ではちょくちょく見かけます。

かしまし三人娘たちも大満足です。左からブレンダ、ニッキ、スーです。

いきなりラピッドでびしょ濡れになります。

相変わらずの壊れカメラのピンボケですが、久し振りの動物です。青サギとカナダガンの一家が仲良くです。そういえば昨日は隼がカワセミを追い回して襲っていました。相当長時間、その間数分はあったでしょう、目の前の川面すれすれをカワセミが逃れ続け、隼が何度も襲い掛かると言う光景でした。一同ラフトの上で手に汗を握りつつこの逃走劇を見ていましたが、最後の最後にはカワセミが逃げ切って終わりました。

激流下りは実に爽快です。瀬が連続して現れるので、その間を縫って水を掻い出すのに大忙しです。

クラス?の流れでもまれるとラフトから放り出されそうになります。

本日は激流三昧、ずぶぬれの一日です。

もう帽子から何からずぶ濡れです。

セツコさん、ジュンさん夫妻の艇です。

ラフトは大型で頑丈なので剛性もあり、安定しているのですが、ダッキーを自分で漕いで下ったら面白いと思います。

私の乗っている艇(私のカメラでマイク撮影)ですが、譲ってくれたのか、前の一等席は私とスーで、ニッキとブレンダが後ろの席でした。当人達は後ろの方が良いと言ってましたが、昨日のダッキーでのビビリを見ていると本当にそうかもしれません。

まるで木の葉のように流されて行きますが、これが5月の増水期だったらもっと面白いでしょうね。ただ、水がある程度温かく、気候も良い9月の方がリバー・トリップそのものは楽しいかもしれません。

それにしても写真が皆ボケてしまったのは返す返すも残念です。その内に春の増水期に来てリベンジしたいです。

現在、主に使用しているキャノンS3-ISは純正も市販も防水ケースの類は全く存在しません。こうなったら来年までに自作してやります。

本日のキャンプ地です。このような素晴らしい環境で夜を過ごすのも最後です。

何故かダスティーはビールを銜えて水の中から・・・ゴールデン・リトリバーじゃないんだから・・・

おぉ!ダスティーが大きな七面鳥を!!別に最後の晩餐だからと言うのではなく、早め(!)のサンクス・ギビング・ディナーです。

こんな本格的な道具まで持って来ていたのですね。

リバー・トリップ最後のキャンプの様子です。まだまだこの生活に未練はありますが明日からはまた「普通の社会(グランド・サークル)」に戻らなければなりません。

デザートの用意も着々と・・・担当はアイクです。

そしてこちらはターキーの他にジャガイモ、その他にも豆料理も用意しているようですから相当なビッグ・ディナーになりそうです。そう云えばスモークド・オイスターとかマスタード・サーディンとか、ピリ辛のチーズとか毎度、左利きには堪らないオードブルなども出ます。

こちらはキャンプの裏の崖です。

その間、アイクは着々とデザートの準備を・・・

やりました。ターキーの丸焼きの完成です。

ウ〜美味そうです・・・でかしたダスティー

ターキーとサラダとジャガイモと豆です。美味しかったです。結局、14人がかりで食べ切れませんでした。

また例の三人組が現れて何やらダスティーに罰ゲームのような、よう解らん遊びを始めました。

シメはデザートです。パーティーの終わりにはダスティーが愛用のウィスキー・フラスクを私に贈呈してくれました。携帯電話型でアンテナの先がキャップになっていて、私がウィスキー・トーキーと名付けて、散々羨ましがっていたものです。こうしてキャタラクト・キャニオン最後の夜は終わりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る