2006/08/14 - 2006/08/17
タカモトさん
【旅行前に】
ある日、職人のオヂサンに「台北に行くんだぁ」と言ったところ
「をぉ〜、そっかぁ、だったら命の母Aとパンストを持っていくと喜ばれるぞ!!」だって。
いったいナニ時代話をしているのだろうか?
つーか、誰にそんなのやるの?
「サクラのママは元気かなぁ・・・・寄ってみると良いぞ!!」だって。
25年以上も前の話をされてもなぁ。。。間違いなく潰れてるよ。(ある意味やってたらスゴイが)
店自体もねーと思うしそのママもこの世に居ないんぢゃねーかと。
その日の車の中では延々と25年以上前の台北話を聞かされた。。。。
【旅行直前】
出発の4日前に函館のオバサンから不吉な電話があった。
向こうに居候している母親が倒れて入院したとか。
まぁ、うちの母親はいつも間が悪いというか・・・(苦笑)
病院に連絡して担当の先生と話したが・・・・近日中にこちらに1度来てほしいだと。
はぁ〜〜
こんな時期、電車や飛行機のチケットなんかありません。
つーことで函館まで深夜バスにてGO!帰りは在来線&新幹線で旅行出発前日に帰ってきて翌日出発となった。
疲れがでたせいか、かなーり体調悪し。(はぁ、ユーツだなぁ)
まぁ、そこまでして行かなくてもいいと思うがね。(苦笑)
【8月14日】
かなーり不調。函館の疲れがまだ残ってるのだろうか?昨晩は酒も飲まずに体調を整えようと。。。
こんな経験は初めてである。旅行当日の不調。。。。
腹の具合も悪いし、頭も痛いし、熱もあるし。。。。
と、テレビのニュース速報・・・・「停電」・・・・あら?大丈夫かしら??
何日か前のロンドンでのテロ騒動に帰省時期に停電かぁ・・・こりゃぁ早めに出よっとな。
16時発(CX)なので14時には空港に着かんとな。つーことで+1時間の余裕をもって11時に自宅を出た。
スカイライナーは12時発で成田第一ターミナルには13時着。
5階の出発ロビーに行くと・・・・かなりの混雑。カウンターに入る前の荷物検査が長蛇の列である。
待つこと20分。やっとチェックインカウンターに到着。えーっと、席は2列シートで・・・・既にチケットには席の記入が。
ちっ!余計なお世話を・・・・と、言いつつも以前もそんな感じで受け取ったチケだったが
実際機内に入ると1番前の席だったしなぁ。。。。プチ期待♪
特にロビーですることも無く、嫁がおにぎり食いたいと言うので(こー言う場所では特殊だよなぁ、おにぎりって)
レストラン街に行っておにぎりを探す。(笑)
まぁ、そーこうしてるうちに1時間半前になったので中に入る。
税関は特に混んでた風でもなく時間を持余してしまったが。
指定のゲートに行ってボーっと待っている。ん〜まだ調子が悪いのぅ。。。
水を売店で購入した。店員に「アメリカ行きですか?」と聞かれたが。
アメリカ行きの場合は機内に持ち込めないのでその辺の了解なんだろう。。。
さて、時間になったので機内に・・・・「66列・・・66列・・・・」どってことのないフツーの列だった。プチ期待撃沈。
3時間弱程度の飛行時間なので機内は忙しい。平行飛行になるとすぐに飯が出される。
さて、飲み物は・・・・おビール♪(体調悪いのにね)
飯は相変わらず美味くはない。(まぁ、不味くもないが)
パーソナルテレビなので何か見るか・・・・日本語・・・・つまらなそうなCGアニメだけ。(アイスエイジ2とか)
「3丁目の夕日」しかねーぞ。しかたないのでそれでも見るか。パーソナルではあるがスタートは決まっているらしい。途中から見始めた。
最後まで見終わる頃には台北国際空港に着いた。近いってステキーだね♪
到着ロビーに着くとおっさん連中がボードを持って待っている。
今回の旅行は飛行機+ホテル+往復送迎のツアーなので、まぁラクですな。
が、CX便だけではなくもう1便待つらしく結構時間が掛かる。やっとバスに乗り込むとおっさんの説明が始まった。
何ヶ所かのホテルを回って俺らが着く時間は1時間半後。(悲)まぁ、激安ツアーなのでしょうがねーか。
やっとホテルに到着したのは20時半過ぎ。6時過ぎに空港に到着してこの時間かぁ。。。。
かなーりヤバそうなホテル「山水閣」もう、ロビーからしてヤバイのよ。12階建てのホテルで12階であったが・・・・
同じフロアーに朝飯会場もあるらしいが・・・・かなーり嫌な予感♪
部屋に入るとロビーに匹敵するぐらいヤバイのよ。(笑)
荷物を置いて飯でも食いに行くか。体調は・・・機内でビール飲んだらだいぶ良くなったわい♪
と、言っても右も左も解らない街であるため全くどっちに行っていいのやら。。。。
ちょうど交差点の角に位置してるホテルなので4方の選択がある。
特に解ってるわけでもなくトボトボと進む。ん〜店無ーなぁ。。。
有るのはマックとモスと吉野家。(笑)突き進む方向間違ったな。(苦笑)
いやぁ、疲れたわい。もうどこでもいいから入りましょう。。。。
ホテルの近所の飯屋に入るが・・・・・
「大戸屋」って知ってますか?こっちではかなーり安い定食屋とか。
嫁が結構ファンらしくこっちにも支店があってビックリと。
あぁーいきなり日本食でっか?
まぁ、いいっしょ、とりあえず腹減ってるし疲れてるし。。。(苦笑)
飯も食い終わりあのホテルの部屋に戻ったとさ。
さて、明日は何しましょうか??
続く
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
台北(台湾) の旅行記