吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月20日(土)午後は亜細亜大学OB渡辺與五郎先生の寄付により作られた展示室、吉林師範大学図書館内にある“日本民俗展品室”を見学しました。

吉林省四平市で亜細亜大学の同窓会 2 渡辺與五郎先生 日本民俗展品室

2007/10/20 - 2007/10/20

enyasu

enyasuさん

吉林師範大学到着後は大学内を案内してもらいました。

外国語学院

OB2名の勤務先です。

日本語学部の先生の紹介

渡辺與五郎先生(右上)

ネクタイをされた日籍教師は山本忠士先生。
    亜細亜大学卒業後は香港中文大学新亜書院商学院経済学部留学卒業。その後母校に戻り国際交流部長、学長室長、総務部長、理事を歴任。
    2006年9月より吉林師範大学東亜研究所勤務。

崔英姫先生(左上)は延辺大学日本語学科の卒業生です。

吉林師範大学日本語学部卒業生の進路先

続いて図書館へ。

館内にて“渡辺與五郎紀念文庫”、“日本民俗展品室”の見学です。

渡辺與五郎紀念文庫

渡辺先生が寄贈した5万冊(約1億円)の書籍があり、目指すは中国で一番日本書籍の充実した大学の図書館にすることだそうです。

あいにく土曜の為、入室できませんでした。

日本民俗展品室

開館は月曜と水曜の14:00〜17:00

当日は特別に中を見せて頂きました。

案内をして下さったのは大学院生の延吉出身の女性

展示品は渡辺先生の知人

友人からの

心のこもったものばかり

日中友好はそれを願う人々の身近な行いから生まれてくるのかもしれません。

吉林省四平市で亜細亜大学の同窓会 3 集うはアジア に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る