ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日はライン河下り。マインツからケルンまで運行しているライン河クルーズ。でもそれ全部に乗ってたら大変。かなりの時間がかかっちゃいます。ハイライトはリューデスハイムからコブレンツ。これでも4時間。<br />リューデスハイム・マインツの観光も1日でしたい私たちは、何度も計画を練り直しました。日本で時刻チェックはかなり重要でしたね。<br />参考にしたのは<br />http://www.bahn.de/p/view/index.shtml<br />http://www.k-d.com/<br />10月の前半はまだクルーズがありましたが、寒くなる冬はお休みのようです。

ドイツ 古城街道とロマンチック街道   ライン河編

2007/10/03 - 2007/10/03

roseheart

roseheartさん

参考にしたのは

鉄道

1日満喫する為に朝早くフランクフルト駅へ
    ホテルが目の前だからめちゃ便利〜〜

目指すはリューデスハイム

RE15004
    7:53 FRANKFURT HBF. (フランクフルト中央駅) →
    9:01 Ruedesheim (リューデスハイム)

列車に乗る前に日本で購入した”ジャーマンレールツインパス”に判子を押してもらいに窓口へ。

1回押してもらえば、後は乗る日付を記入するだけでOK

ICE.EC.IC.RE.RB.Sバーンが乗り放題
     遠出をするならお得です。

リューデスハイム着。ホームです。

目指すは、ニーダーヴァルト記念碑へ

フランクフルトでは雨は降ってなかったのに小雨がチラホラ。
     小さな2人乗りゴンドラに乗りニーダーヴァルト記念碑にむかいま〜〜す。

ゴンドラからの景色 ブドウ畑の上を登って行きます。
    霧できれいに見れず。晴れてたら良い眺めですね。

ニーダーヴァルト記念碑

ゴンドラの乗り口近くには、
    レストラン・お土産屋が並んでます。

すぐ近くにワイン横丁があります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る