北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br /><br />4日目  21(金) 07:00 朝食=HOTEL(ビュッフェ)<br />        09:00 HOTEL発<br />            ・周口店北京猿人遺跡博物館<br />            ・天壇公園<br />            ・琉離廠(ルリチャン)<br />            ・昼食=餃子<br />            ・夕食=火鍋<br /><br />5日目  22(土) 05:15 HOTELチェックアウト<br />        05:30 HOTEL発⇒空港へ<br />        08:25 北京 発 CA159便<br />            ・朝食=機内食       <br />        12:20 セントレア着<br />

たっぷり北京5日間 【4日目】

2007/09/18 - 2007/09/22

Kaichan

Kaichanさん

【日程】

09:00 HOTEL発
            ・周口店北京猿人遺跡博物館
            ・天壇公園
            ・琉離廠(ルリチャン)
            ・昼食=餃子

・朝食=機内食
        12:20 セントレア着

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

天壇公園です!

昔、中国では屋根の色によって位が分かったそうてす。
    青は皇帝の色とされていて他の人達は使ってはいけないそうです。
    この『祈年殿』は皇帝が天に五穀豊穣を祈願する為に建てられたものだそうです。
    去年お色直しが終わり、とっても綺麗な青でした。

釘や梁が使われていない北京の代表的木造建築として知られています。

殿内です。
    美しい造りでした。

『琉離厰』の町並みです。
    ノスタルジックで素敵でした。

陶器の骨董などを扱っている、お店が多かったです。

通りの角に肉屋さんかなぁ?
    こんなお店がありました。
    日本では見ない光景なので思わず写してしまった!
    ちょっと衛生面が怖い〜〜〜

お昼は餃子がメインでした。
    中国では水餃子が普通で色んな種類の水餃子が出てきました。
    焼き餃子は一種類だけでした。
    どちらかと言うと私は焼き餃子が好きです。

『周口店北京猿人遺跡博物館』です。

北京市内から車で1時間位走った郊外にあります。
    私達が行った時は最初、私達以外観光客が居ませんでした。
    田舎に、ぽつんとあるような感じです。
    静かな所で、ゆっくり観光できます。

中は撮影禁止だったので写真は、ありませんが遺跡の展示や説明などがディスプレイしてありました。

この博物館のお姉さんが付いてくれて日本語で丁寧に説明してくれました。

【番外篇】

週末だけライトアップされると聞きツアーに来ていた人と見に行きました。
    この見学はツアーには含まれてなかったので自分達で見に行きました。

夜10時頃でしたが結構、人が居ました。
    ライトアップも綺麗でめちゃくちゃ明るかったです。
    エネルギーの無駄使いだと思う位明るかったです。

帰りは天安門駅から東直門駅まで地下鉄に乗って、そこから徒歩でHOTELまで帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る