ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリエステはイタリアの東の端の町。<br />ここからバスで隣国スロベニアのピランまで小旅行です。<br />ピランまではトリエステからバスで約1時間。<br />アドリア海に面したとても可愛い町です。<br />見どころはレンガ色の屋根が並ぶ町の風景と紺碧の海。<br />それからおいしいシーフード!<br />トリエステに滞在するならば是非訪れてみてください。<br />

2007 VACANZA IN ITALIA Part2~(02)国境を越えて、ピランへGO!

2007/09/14 - 2007/09

ニコイチ

ニコイチさん

トリエステはイタリアの東の端の町。
ここからバスで隣国スロベニアのピランまで小旅行です。
ピランまではトリエステからバスで約1時間。
アドリア海に面したとても可愛い町です。
見どころはレンガ色の屋根が並ぶ町の風景と紺碧の海。
それからおいしいシーフード!
トリエステに滞在するならば是非訪れてみてください。

高速・路線バス

トリエステ中央駅

トリエステの建物はオーストリアの影響を
    受けているものが多いと思います。
    中央駅の中はすっかりリフォームされていました。
    駅に向かって左手にバスターミナルがあります。

バスターミナル

切符売り場の裏手がバス乗り場です。
    ピランへは片道5ユーロ、SAFのバスで約1時間。
    トリエステからはスロベニア、クロアチア方面へ
    たくさんのバスがでています。

SAF(バス会社)

車窓より

9時ちょうどにトリエステのバスターミナルを出発。
    ピランに向けてしばらく海沿いの道を走ります。
    ピランまでは約1時間です。

アドリア海の真っ青な海

SAFのバス

このバスに乗ってきました。
    途中、国境を越えるときにはまずイタリアの
    警察官がバスに乗り込んできてパスポートを
    チェックします。チェックといっても持っているかと
    いうくらいのレベルでしたが・・・。
    そのあとスロヴェニア側でも同じような
    チェックがありました。

ピランの港

バスターミナルは少し町のはずれにあります。
    中心のタルティーニ広場までは歩いてすぐ。

タルティーニ広場

町の中心の広場。
    広場は大理石でできていてとてもキレイ。

市庁舎

市庁舎の前にはピランが生んだバイオリニスト、
    ジュゼッペ・タルティーニの銅像があります。

• 市場<br /><br />おいしそうな果物がたくさん並んでいました。<br /><br />

市場

おいしそうな果物がたくさん並んでいました。

聖ユーリ教会へ

ピランの町が一望できる丘に建っています。

聖ユーリ教会 鐘楼

鐘楼に登るとピランの町が一望できます。
    青い海とれんが色の屋根、素晴らしい眺めでした。
    鐘楼の入場料は1ユーロ。

ピランの町並み

聖ユーリ教会前より。

ピランの町並み

聖ユーリ教会前からみるタルティーニ広場。

聖ユーリ教会

中は修復中。

アドリア海

コンディションがよければヴェネツィアまで
    見渡せるそうです。

聖ユーリ教会 鐘楼

古い階段をのぼります。

鐘楼より

屋根の色と海の青がとてもきれい。

• 海<br /><br />透明度が高くてとても美しい。

透明度が高くてとても美しい。

• 鐘楼<br /><br />細い通りからも鐘楼が見えます。

鐘楼

細い通りからも鐘楼が見えます。

町並み

2階でつながったような家。

海沿いの風景

レストラン パヴェル&パヴェル2

海沿いのレストラン。
    希望の場所に人数分のテーブルをセッティング
    してくれました。
    メニューは4ヶ国語。お店の人はとても親切。

レストラン パヴェル&パヴェル2

シーフードレストランでランチ。
    イカのグリルは山盛りで6.5ユーロ、安い!
    とってもおいしかったです。

レストラン パヴェル&パヴェル2

スカンピのグリル、7ユーロ。
    ムール貝は11ユーロ。
    どれも美味しくて幸せ。

• 海<br /><br />太陽がキラキラ反射してきれい。

太陽がキラキラ反射してきれい。

• 海<br /><br />9月も半ばというのにまだまだ暑い日が続きます。<br />ワンちゃんも海水浴。

9月も半ばというのにまだまだ暑い日が続きます。
    ワンちゃんも海水浴。

聖フランシス教会

聖フランシス教会

サン・フランチェスコの教会。

雪の聖母教会

雪の聖母教会

ピランの港

バスの車内

17時発のバスでトリエステに戻ります。
    帰りは1時間半ほどかかりました。
    バスは席もゆったりしていて快適でした。
    バスを待っている時に遠く離れた日本のニュースを
    伝えるテレビをみました。首相交代??
    でもスロヴェニア語は全くわかりません。
    結局帰国直前にミラノでニュースを見るまでは
    何も知らずに過ごしました。

車窓より

行きと同じ風景。
    ピランと似たような町です。

トリエステ 大運河

少し夜のトリエステを散策しました。

消防自転車のミニチュア

イタリア統一広場では消防署のイベント中。
    広場には消防車のクラッシックカーから最新の
    はしご車までがズラ〜リ。
    古い消防自転車から最新鋭の消防車まで、
    ミニチュアもたくさん展示されていました。

救急車のミニチュア

馬にひかせるタイプでしょうか?
    担架がしっかりのっています。

ちょっと古めのはしご車

消防士さんと一緒に写真も撮れました。
    たのしいイベントです。
    ロイド保険宮殿には最新のはしご車からはしごが
    かけられていました。デモンストレーションでも
    あったのかな?

イタリア統一広場

写真はぼけてしまいましたが広場の夜は
    建物がライトアップされてとてもきれいです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る