ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月間の「vacation」と「try」の一人旅。<br /><br />ハワイと言う、多くの日本人が求める島には、シンプルに「風」「歌」「自然」「愛」が溢れていた。<br /><br />目的をあえても持たず、ただ本を読んでる日もあれば、ウクレレを夜中まで弾いている日もあれば、海に潜った3日間もあれば、サンセットを求めジョギングをする3週間もある。<br /><br />この突発的に決めた、大きな休暇は、時の流れを戻してくれて、近くにいた大事な人に気づかせてくれて、30分かけてじっくりと夕日を見つめる時間を与えてくれた。<br /><br />ハワイには「愛」がある。<br /><br />だから、人間は導かれて行くんだ。

ハワイ

2006/10/30 - 2006/11/30

emiko

emikoさん

一ヶ月間の「vacation」と「try」の一人旅。

ハワイには「愛」がある。

だから、人間は導かれて行くんだ。

タクシー
ANA

祈りたくなるような、ダイヤモンドヘッドのサイドから覗かせる朝日。

1日が始まる。

今日は、どんな「今日」を送るのだろう。

今日は、どんな「人間」と出会うのだろう。

あの雲がもうすぐ、青い空と眩しい太陽と、優しい風を運んでくるのでしょう。

ほそぼそとした、椰子の木が、生き生きと生きている。

青すぎる大空と、力強い海と共に、生きている。

大好きな音楽を聴きながら、木々の間を歩いていると、自然と笑いがこみ上げてくる。

胸の奥のほうから、あったかい笑いがこみ上げてくる。

「幸福」を感じる。

真っ赤な背景に、しっかりと映えるこのシルエットには、何度問題の解決方法として助けられただろう。

一秒、一秒、数センチずつ沈んで行く。

最後のかけらが見えなくなった瞬間、自然と拍手が沸く。

そして、「夜」がやってくる。

一日の中でこの時間が一番大好きだった。

僕は、サーフィンの世界大会を見た。

海って広いと思った。

海って怖いと思った。

海と友達になりたいと思った。

真っ白な波の上で、操るようにすべるサーファー達がここへ集まる理由が、僕にでも何となくわかるんだ。

人間なら、きっと誰でもわかる。

花を育てられた試しがない。

植物に目が留まった試しがない。

カメラを向けたことも一度もなかった。

でもこの島は、人間だけが生きているんじゃない。

初めて、カメラを向けようと思った。

初めて、花が綺麗だと思った。

初めて、ここにも「命」存在していることに気づいた。

この島に「愛」を感じる理由はここにある。

優しい島だ。

心地よい島だ。

こうやって今日までの人生を、ゆっくり、ゆっくり語りながら、優しく、優しく肩を抱いて、共に海と空を眺める。

この時間は、何にも変えられない。

そんな時間を大事にしている、彼らの後ろ姿は、私にまで優しい時間をくれました。

歴史を辿ると、良い事ばかりじゃない。

人生だって同じ事。

なんにせよ、どんな道を歩んで来たにせよ、今ここにたった一人で立って、感じたままにカメラを向けて、赤の他人と共にまぎれて愛を感じちゃってる私は、「最高」だと思う。

この島は、そういう時間を大事に、大事にしてきた。

そして今、今度は「日本」という島にも、そんな風が吹いて欲しいと思う。

痛切に思う。

色を大事にしたくなるような島。

鮮やかな、青、緑、赤、黄色、オレンジ。

そして、それぞれがシンプルに、堂々と、そして様々な「生」が存在して、共存している。

その中に、自分も足を踏み入れたことが、最高の贅沢かもしれない。

全ては、繋がっている。

emikoさんの関連旅行記

emikoさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る