鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、神在月の島根と鳥取旅行に行ってきました。<br /><br />まずは、鳥取。<br />砂丘と大国主命にまつわる地をめぐりました。

鳥取、砂丘と大国主命にまつわる伝説の地めぐり

2007/10/26 - 2007/10/27

カイフララニ

カイフララニさん

2泊3日で、神在月の島根と鳥取旅行に行ってきました。

まずは、鳥取。
砂丘と大国主命にまつわる地をめぐりました。

まずは、昼食。
    鳥取市近くの道の駅で、「鳥取カレー」を頂きました。
    鳥取カレーの特徴は、地の物を使っているということ。
    美味しかったです。

彼が頂いた定食。

因幡の白兎、八上姫ゆかりのお城です。

大国主命が因幡の白兎を助けた地である、白兎(はと)神社前の記念碑。

大国主命が傷ついた白兎の身体を洗ってあげたという、「御身洗(おみたらし)の池」。

白兎神社の前に、一度立ち寄った「鳥取砂丘」ですが、強風と豪雨のため、観光せず通過しましたが、
    鳥取にせっかく来たのだからと10Km戻り、観光しました。

風が強く、風紋ができていました。
    広大でびっくりしました。

砂丘名物「砂たまご」。
    燻製たまごのようにこくがあり、美味しかったです。

本日の宿「三朝ロイヤルホテル」。
    三朝温泉のはずれにある大型ホテルです。

お部屋は、洋式ツインタイプ。
    不思議なつくりでした。

本日のディナー。

海鮮グラタン。変わった形で、はじめて頂く味でした。

松茸入り釜飯。
    ごはんがおいしくて、食がすすみました。

• Noririnさん 2008/01/11 01:03:41
    HAPPY BIRTHDAY♪
    カイフララニさん お誕生日おめでとうございます。

*│
     ││*
     │|│
    ┌┴┴┴┐
    ≡≡≡≡≡
    ∽∽∽∽∽
    └───┘

私が国内で1番行きたい所が鳥取砂丘なんです。
    温泉や美味しい食事を見たら、ますます行きたい度が高くなりました。

今日がステキなバースデーになりますように。
    またお邪魔しますね。
    Noririn

カイフララニ

カイフララニさん からの返信 2008/01/11 18:16:13
    お誕生日メッセージありがとうございます。
    毎日の忙しさにかまけて、最近サボっていました。

誕生日もめでたいのかどうなのかと冷めた気分でいましたが、
    お祝いの言葉をいただくと、やはりうれしいです。

今年も、たのしく旅行して、報告していきますね。
    ありがとうございます。

カイフララニさんのトラベラーページ