清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日、台風20号が日本の東海上を北上するのと並行して、私も日本の大陸上を北上し、八ヶ岳、軽井沢へと紅葉見物に行きました。<br />というわけで、雨、雨、雨の2日間になりました。<br />でも夏がいつまでも終わらないので心配していましたが、紅葉は十分、赤くなっていました。

【紅葉】 雨にも負けズ、風にも負けズ、紅葉狩り~

2007/10/26 - 2007/10/27

naniwa ladyさん

というわけで、雨、雨、雨の2日間になりました。

名神高速から中央自動車道へ入り、小渕沢インターで降りました。
    雨は降り続けています。台風が来ているとの情報を知りました。これはやまへんわ・・・

八ヶ岳高原ラインへ入ってきました。
    八ヶ岳高原ラインは八ヶ岳高原の中腹を走る道路で、山梨県道11号高根富士見線の一部です。
    これから紅葉の名所へ行くのですが。。。。ム、ム、ム。

紅葉が色づいているか心配していたのに、紅葉は色づいていましたが、お天気が色づいていなかった・・・
    ここは東沢大橋です。川俣東沢渓谷にまたがる橋で、地元の人には赤い橋と呼ばれているそうです。

おまけに霧が出てきて、視界はゼロですね。

個人で行くときは今日は台風が来ているから、ちょっと延ばそうかといきますが、バスツアーなので、日程は変えられません。そこがつらいところですね。

展望台は人影なし。

八ヶ岳は長野から山梨にかけて連なる赤岳を最高峰とする連峰です。
    もし晴れ渡っていたら、ここから八ヶ岳連峰が青い空にくっきりと見渡すことができます。

清里高原、清泉寮へ来ました。
    ここはソフトクリームがすごくおいしいそうなので、楽しみです。

清里という名を私が知ったのは、確か、三浦友和のお姉さんがここにペンションを開いたというので、大騒ぎになったときでしょうか・・あれは何年前??

ジャージー牛という、ホルスタインよりも茶色の小さい牛さんが、ここのメインだそうです。
    ミルクもソフトクリームも頂きましたが、濃厚でおいしかったです。

清里の父と呼ばれたポールラッシュ博士の銅像です。
    関東大震災の後、YMCA会館再建のため来日したラッシュ博士が、その当時貧困だったこの清里に清里農村センター建設に着手したのが始まりで、リゾート地清里高原が誕生することになったそうです。
    そしてもう一人、清里開拓の父と呼ばれているのが安池興男さんだそうです。

川俣渓谷の入り口ですが、ちょっとだけ行って引き返しました。

清里駅前です。
    新しい街並みですね。なんか湯布院の駅前に似ているなぁと思いました。

JR清里駅です。
    今回JR小梅線、じゃなくて、小海線ですよーーー。
    八ヶ岳高原列車と呼ばれている日本で一番標高の高いところを走っている電車に乗車します。

JR小海線は昭和10年開通し、小渕沢から小諸まで走る電車で、日本で一番標高の高い駅、ベストシックスがずらりと並んでいます。

電車が来ました。二両ですね。
    この電車は手動式で、ドアの横のボタンを押すと、開くようになっています。

次の駅、野辺山に到着です。一区間だけの乗車です。
    この野辺山は標高、1375mで一番高いところです。ちなみに二位が清里駅です。

このJR小海線は推理小説の舞台として、よく小説に登場しますね。松本清張、西村京太郎、内田康夫も書いていたかなぁ。

野辺山駅前はこのような紅葉並木が続いています。雨なのが返す返すも残念です。
    これから今夜の宿泊地、ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原へ向かいます。

ホテルに到着です。
    ここは本館で、フロント、レストラン、大浴場などがありますが、私たちはコテージに泊まります。

いわゆる別荘ですね。このスイーツルームの他に和室と洗面・浴室があり、ベランダには露天風呂があります。

広々としていて、いいですねぇ。
    二回はロフトになっています。

朝になりました。やはり雨です。昨日よりひどくなるかも。

ここはこのようなコテージが1200棟あるそうですが、すべてオーナーさんが付いているそうです。どうりで、でないと採算が合わないと思いますよ。オーナーさんは権利を持っていて、その管理をこのネオオリエンタルがしていて、私たちに貸しているのですね。

コテージにも露天風呂が付いていましたが、朝本館の大浴場へ入りました。誰もいなかったので、写真をパチリ。
    この湯がとってもいい!!もうヌルヌルでお肌がツルツルになりました。お薦めです。

ホテルを出発です。
    雨の中、まだまだ観光は続きます。
    これから軽井沢をぬけて碓氷峠へ行きます。

• ホテルの近くに風林火山館がありました。武田信玄の館を模して建てられてもので、ここで今放映中のNHKドラマ&quot;風林火山&quot;が撮影されたそうです。

ホテルの近くに風林火山館がありました。武田信玄の館を模して建てられてもので、ここで今放映中のNHKドラマ"風林火山"が撮影されたそうです。

昨日訪れた東沢大橋です。
    ちょっと視界がよくなっています。

碓氷第三橋梁、俗名めがね橋へ到着です。
    ここから30分ほどウオーキングです。

これはレンガで造られていて、4連のアーチ式鉄道橋です。私たちはこの上を歩きます。

私たちが歩いているところは、碓氷峠を越えるアプト式鉄道が走っていた道です。

下に見える道路は国道旧18号線です。

ここには第1から5まで5つのトンネルがあります。

トンネルの中ってちょっとこわーーーい。これは高感度で撮ったかなぁ・・
    魂が抜き取られるかも〜

碓氷湖が見えてきました。
    ここは昭和32年完成した砂防ダムで、坂本ダムと呼ばれています。

• 北原白秋の&quot;碓氷の春&quot;の歌碑がありました。

北原白秋の"碓氷の春"の歌碑がありました。

トンネルをぬけると、そこは・・・峠の湯です。

峠の湯に到着です。
    向こうに見えるギザギザのお山は妙義山です。

碓氷峠から軽井沢へ来ました。
    ここは旧軽井沢、聖パウロ教会です。

中に入ることはできませんでした。
    なにやら結婚式の準備がされていました。

旧軽井沢銀座通りです。
    軽井沢も変わりましたね。初めて来たのは学生時代でした。

テニスコート通りを抜けると、天皇陛下と美智子さまがテニスをされたテニスコートがあります。

そしてさらに進むと別荘地群へと入ります。

万平ホテルまで歩いてきました。

諏訪神社です。
    二礼二拍一礼、お参りしました。

最後に神宮寺に寄りました。
    お寺の前にウエディングドレスを着た花嫁さんが・・この雨の中、大変です。
    もう足元ずぶぬれになって、バスへと戻りました。
    そして大阪へ、なんと大阪に着いて、やっと傘をささずに外へ出ることができました。
    でもこんな旅もたまにはあってもいいかも。

• 迷子さん 2007/12/10 18:34:29
    霧の紅葉も・・・・
    オツでありますなぁ〜。
    お天気はチィと残念だったどすが、雨の旅行記も
    旅情を誘うどすな〜。
    温泉なんかは快晴の天気よりもこちらの方が
    風情が出るどすた!
    八ヶ岳連峰ももう雪化粧したのかな?
    次は雪見温泉どすな!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/12/11 15:59:01
    RE: 霧の紅葉も・・・・
    毎度、まいど、マイド、有難うございます。お礼を何回言ってもいいくらい〜嬉しいでーーーす。
    それに今回はダブルのカキコ。
    お察しの通り、来週、下呂温泉へ雪見酒っと行きたいのですが、なにせお酒は弱いので、人生の楽しみを半減させておりまする。
  • サボ10さん 2007/12/04 22:53:06
    紅葉
    naniwa ladyさん

一寸霞んだ紅葉も綺麗じゃないですか。  それにタイトルが良いですね。

雨にも負けず、風にも負けず、「世に争いがたえなかろうが。。」心に太陽を持て、じゃなくて 手に傘持て ですね。。。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/12/05 09:03:20
    RE: 紅葉
    サボ10さん、書き込み有難うございまーーす。
    そしてタイトルを褒めていただき、とっても嬉しいです!!サボ10さんのメッセージも素敵!まさに何があろうと心に太陽をですね。心に改めて命じましょう。
    ほんと負け惜しみではなくて、こんな紅葉見物もまた一味違っていいなぁと思っています。いろんなバリエーションありってことで・・
    有難うございました。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/26 21:54:22
    お邪魔しますぅ☆
    naniwa ladyさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    雨が降って、足元が悪かったかもしれませんが、
    木々は雨に打たれ青々として、色濃く見えるのが良いと思います!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/27 20:43:47
    RE: お邪魔しますぅ☆
    旅行記のアップで忙しいのに、わざわざのご来訪、有難うございまーーす。
    とんちゃんの優しさ〜感謝です。
  • ralphinさん 2007/11/21 22:23:00
    清里〜♪
    naniwa ladyさん、こんばんは〜。

折角の紅葉なのに、あいにくの雨だったんですねぇ。。
    あの時は凄い台風でしたもんね。
    そう、小淵沢インター付近って霧が深いですよね。
    私も前に濃霧に遭い、10m先も見えなくて運転が大変でした。

清里のソフトクリーム美味しそう♪
    濃厚なんだろうーなぁ。
    秋の味覚などは食べたんでしょうか?

ホテルもいい感じだし、なんといってもお風呂が!!
    部屋にもあって大浴場もあるのか〜。
    久しぶりに温泉旅行したくなりました。

ralphin

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/22 14:53:57
    RE: 清里〜♪
    ralphinさん、いらっしゃいませーー
    清里、見ていただき、有難うございます。清里という名前をもうだいぶ前に知りながら、やっと行くことができました。
    ところがこのようなお天気、ありゃりゃってなもんでーーでもこういう時もあってこそ面白いですよね。
    以前霧が峰に行ったとき、夫の運転でしたが、霧で視界ゼロで、突然眼の前に料金所が現れたときは、正直びっくりしました。私は山の運転は苦手ですね。カーブは怖くって。。
    ソフトクリーム、ガイドさん一のお勧めでしたが、ほんとおいしかったです。
    そしてこのコテージ、ベランダの露天風呂は寒いんじゃないかと思いましたが、追い炊きできて、熱いくらいでした。ここも若い恋人たち向きですね。
    有難うございました。
  • jyugonさん 2007/11/17 23:45:31
    懐かしい場所
    naniwa ladyさん こんばんは。
    一番いい季節に訪れたにもかかわらず残念でしたね。

嫁にくる前は、東京に住んでおりましたので2日以上の休みがある時は
    よく信州を旅しました。
    小淵沢、清里は何度も訪れている懐かしい場所です。
    もっぱらハイキングでしたが・・・
    当時はアンノン族と呼ばれていたフリフリのいっぱい付いた可愛いお洋服を着た女の子が清里に集まりだした頃で、その横をデーパック背負ってガンガン歩いていました。

>川俣東沢渓谷にまたがる橋で、地元の人には赤い橋と呼ばれているそうです。
    この橋は紅葉の写真を撮るのにもってこいのフォーカルポイントですよね。
    この橋を入れて撮った写真がよくポスターになっています。
    私は橋の上ではなく、橋を下から見ている方でした。

清泉寮のソフトクリームもこんな日にはちょっとかな?・・

小海線の駅舎も随分ときれいになっているようです。
    トンネルの写真ちょっとこわーいですよね。
    異次元空間にタイムトリップしそう。

懐かしい景色を沢山拝見させて頂きました。
    ありがとうございました。

(失礼とは思いましたが、小海線が小梅線になっているようです。
     とってもよく似た字なので一瞬分からなかったのですが・・・m(__)m)

jyugon

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/18 09:04:37
    RE: 懐かしい場所
    jyugonさん、ご訪問、書き込み有難うございまーーーす。
    なんか清里が騒がれていたときは、全然訪問するチャンスがなくて、やっと行けたと思ったら、あいにくのお天気で、ほんとがっかりでした。信州、軽井沢あたりは何回か足を運んだのに、清里はどういうわけか、行ってませんね。快晴だったら、八ヶ岳の群青色?の尾根が見えたんですよね。あの赤い橋もまた訪ねたいところです。でもつい最近、八ヶ岳で高原コンサートみたいなのがあるそうで、友達から誘われました。いつ行くか、まだ決まっていませんが、これってリベンジのために神が用意してチャンスでしょうか・・来年の今ごろ再訪したいと思っています。
    私、小梅、と小海の違い、指摘されてはじめてわかりました。頭の中でごっちゃになっていたんですね。あははっはーーー笑ってごまかします。有難うございました。もう普段でもボケをかまして、友達につっこまれているんですよ。このごろは加齢が拍車をかけて、ますますボケまくりです。うふふふふーー
    これからもよろしくでーーーす。8(*^o^*)8サザエ
  • jijiさん 2007/11/10 15:16:23
    こんにちは〜〜
    違う世界へ、いざなわれそう・・・ですね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/12 09:08:41
    RE: こんにちは〜〜
    ジジさん、こちらへも書き込み、有難うございまーーす。
    晴れていたら、もっともっと素敵だったと思いますが、でも雨は雨なりのまた違った風情がありました。
    有難うございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
  • むんさん 2007/11/03 19:05:17
    八ヶ岳&軽井沢の旅!
    naniwa ladyさん、こんにちは〜!

一足早い紅葉狩り♪に出かけられたんですね〜!
    ただお天気は残念でしたね〜。
    いいお天気だったら、もっと綺麗だったでしょうね。
    でもnaniwa ladyさんのコメントにもありましたが、
    こういう旅もたまにあっていいですよね。
    旅の思い出にアクセントが加わりますよね!

それにしても立派なコテージですね〜!
    とっても広々!
    オーナーさんがいるとお聞きしてなるほどです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/04 08:23:44
    RE: 八ヶ岳&軽井沢の旅!
    むんさん、おはようございます。書き込みとご投票、有難うございまーーす。
    ちょっと早いので、紅葉が色づいているか、大変心配していましたが、こちらは、まぁまぁってところでしたね。
    山は青々した色のときも、黄や赤、茶に彩られているときも、どちらも素晴らしいですが、やはり真っ白で、山かげが見えないのは悲しいものですね。
    こんな旅もいいけど、こういうのは回数は少なくしてほしいものです。
    晴れ女の看板もおろしましょう。。。。
    有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
  • ユキゴローさん 2007/11/01 17:22:22
    また来てね!
    naniwa ladyさん こんにちは!

まずは、ごくろうさんでした!
    どしゃ降りの雨の中、たいへんな旅行でしたね。
    清里、野辺山付近は晴れていると素晴らしい眺めなんですが、
    最悪のお天気だったようで、ゴシュウショウサマでした!
    これに懲りずにまた来てやってください!

ユキゴロー

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/02 16:17:25
    RE: また来てね!
    ユキゴローさーーん、書き込み、ご投票、有難うございまーーす。
    いやぁお膝元を踏み荒らしてまいりました。でも雨で残念でしたが、思い出に残る旅にはなりましたね。
    また絶対、八ヶ岳の雄姿を拝見しに行きたい思います。
    以前霧ヶ峰に行ったときも霧で視界ゼロで、あの時は主人の運転でしたが、怖かったですね。伊吹山も霧で視界ゼロでしたが、あの時は風の一吹きで、素晴らしい景色が現れたのですが。。。
    山に霧はつきものですね。自然には逆らえません。甘んじて受けましょう。
    快晴の八ヶ岳に会える日を楽しみにしたいと思います。

naniwa ladyさんのトラベラーページ