2007/10/19 - 2007/10/22
namixさん
- namixさんTOP
私(3回目)、友人(2回目)の沖縄へ。
今回は、街もリゾート気分も満喫したかったので一日目那覇、二日目名護、三日目那覇と全て宿を変えてみました。
那覇は国際通りをメインに行動、名護は美ら海水族館にいったりドライブを楽しんだり。
10月でも気温が30度で泳げる沖縄ですが、強風のため海には入れませんでしたが時間が足りない旅でした。
写真は全てケータイ写真。
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
旅行会社の人のススメで那覇にいながらもリゾート気分が味わえるロワジールホテル那覇に宿泊しました。
広めの部屋がいいといったところトリプルのお部屋を用意してくださりました。
歩いてすぐの場所にスーパーやアジアン雑貨のお店があります。港も近く、日帰りで離島に行かれる方にはオススメです。 -
国際通りにはステーキ屋が沢山あるのですが、今回はアメリカ食堂におじゃましました。店内はアメリカン風。ハロウィン前だったのでハロウィンの飾り付けがされていました。
二日目は日帰りでケラマに行く予定でしたが、強風で中止。むら咲き村でビン紐ぬすびの体験をしました。海に浮かんでるガラスのアレのちっちゃいバージョン。
またまた、むら咲き村で、シーサーお面色塗り体験。(千円)。所要時間60分程度と書いてありますが、2時間も塗り続けてしまいました。
他に、吹きガラス、シーサー塗り、空手など体験できます。 -
名護へ向かう途中の58号線沿いにある、お菓子御殿恩納店内の展望レストランでアーサソバを食べました。ジューシー付とあって何かと思いきや。炊き込みご飯をジューシーというそうです。美味しかった。
お菓子御殿恩納店の脇からいけるビーチ。砂というよりも珊瑚の浜。サンゴや貝を拾うという現実逃避に。
二日目の宿は、ホテルリゾネックス名護。
名護で、美ら海水族館のそばにある静かなコンドミニアム型のホテルです。
目の前は海で聞こえてくるのは波の音だけだったので窓を開けたまま寝ました。 -
沖縄のスーパーにいくと、ぐしけんパンというところが製造しているパンが多い。
コンビニでもよく見かけた、なかよしパンというのを三日目の朝いただきました。
普通に美味しかった。 -
ジンベエザメとマンタを同時に見れる水族館はここだけじゃないでしょうか。
いくつか水族館には行きましたが、日本で一番感動できる水族館はここだと思います。 -
美ら海水族館で豹柄のエイをみた。その名もヒョウエイ。そのままぢゃん。
ゆっくりご飯を食べる時間がないときは、沖縄にしかないファーストフードショップのA&Wへ。バーガーのセットをテイクアウトして車で食べました。ポテトがノーマルとクルクルしたタイプの二種類があり美味しかったです。
A&Wのナントカサンド。チキン?友人がモリモリ美味しそうに食べてました。
最終日の夜は、国際通りの居酒屋で沖縄料理を楽しんだ後、静かなカフェバー「マファレカフェ」をみつけてゆっくりしたした時間を過ごしました。東京にも似たようなカフェはあれど、こんなに広く安いところはない。
帰る日は、アウトレットモールと、免税店にいってきましたが写真なし。残念。
やっぱり沖縄の海はキレイ。見るだけでも最高!また行きたい!
沖縄 の旅行記