愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例!『鉄道の日』を乗り放題きっぷで行く旅。<br /><br />今年は気ままに東海道線を東進。<br />行き当たりばったりだけど楽しい1日でした。<br />

鉄道の日記念きっぷで行く『鉄道の日』気まま旅

2007/10/14 - 2007/10/14

天酎

天酎さん

毎年恒例!『鉄道の日』を乗り放題きっぷで行く旅。

今年は気ままに東海道線を東進。
行き当たりばったりだけど楽しい1日でした。

JRローカル

行くときは何も決めず、前から気になっていた
    「長篠城」駅になんとなく到着しました。

駅の名前は立派だが、
    無人の駅舎?はご覧のとおり。
    それでも雰囲気だけは一応残しています。

駅から徒歩8分程度で長篠城史跡保存館に到着。
    こちらも建物が天守閣の雰囲気をかもし出している?

葉の落ちた木々が、10月という季節を感じさせる。

長篠の戦いについてあまり知識がなかったものの、
    館内でいろいろ勉強でき戦国の世へ思いを馳せる。

長篠城址の碑はあちこちにあるものの、
    ここが一番城跡の風情を感じさせた。

城のことについては詳しくないけど、
    堀や土塁の遺構が今に残る。

それぞれを直に見ながら、数百年間の激戦が今ではうそのような里の静けさでした。

長篠城に1時間ばかり滞在し駅に戻る途中、
    コスモスなどの秋の花がたくさん見ました。

飯田線の線路沿いには、
    旬の味覚が熟れていました。

長篠城駅から約30分、豊川駅に到着。

待ち受けていた看板に感動!
    おお、そういえば山本勘助ゆかりの土地ですね!

テンションあがって今年2度目の豊川駅を下車。

豊川稲荷のお膝元で、昼食は大エビ天ぷらいなりセット。
    お稲荷のあるところでいなり寿司が名物なのはわかるが、
    果たしていなりに美味いまずいがあるのかはよくわからない…

今年の4月に初めて来て以来半年振りの豊川稲荷。
    こうやって何かしら訪れるということは、
    きっと何かご縁があるのでしょうね。

通常の日曜日だけど、あちこちから参拝客がやってきます。

豊川駅から一駅の牛久保駅へ!
    ここは山本勘助生誕?候補地。
    ほかにも豊橋市や静岡県富士宮市など諸説があり、
    今年の大河ドラマ放映をきっかけに論争が加熱したとか。

駅でもらった地図を頼りに、まずは徒歩10分の今川義元の墓へ。
    非業の死を遂げたであろう人物なだけに、
    静かながらにちょっと物々しい雰囲気でした。

今川義元墓から徒歩10分で、
    山本勘助墓に到着!

お墓の前で思案していると、どこからともなく地元の有識者があらわれいきなり山本勘助の解説をしてくださった。

やはり出生地の論争で熱く燃えている方だった。
    私なりに、雰囲気的にはこの場所ではないだろうかと率直に思った。

山本勘助所有の「摩利支天」が公開されていた!

和尚さんの丁寧な解説がつき、
    勘助ゆかりの場所にいるんだなあとしみじみ実感。

勘助関連のさまざまな資料を入手し、満悦でお寺を去る。

牛久保の町を1時間半ほどゆっくり歩き、最後は牛久保城址へ。

いまや城の形跡はない小さな歴史スポットこそ、目を閉じて秋の風に耳をすませば戦国の世が蘇る。

秋の日たまたまブラっと立ち寄った場所、
    思いがけず武田氏関連の史跡を巡れた。