愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は歯科に通院。天気は良いのに寒気で雪がチラチラ。<br />病院の中から外の風景をながめていたら急に大仏様が見たく<br />なっちゃいました。奈良は遠いし鎌倉はもっと遠い!<br />近場でみれるのは・・・超近場の東海市の大仏様ってことで<br />プチプチ観光です。

愛知県東海市の大仏様

2009/01/24 - 2009/01/24

BAPUNBREAKABLEさん

今日は歯科に通院。天気は良いのに寒気で雪がチラチラ。
病院の中から外の風景をながめていたら急に大仏様が見たく
なっちゃいました。奈良は遠いし鎌倉はもっと遠い!
近場でみれるのは・・・超近場の東海市の大仏様ってことで
プチプチ観光です。

私鉄

歯の治療も終わり名鉄電車に乗って
    東海市の聚楽園(しゅうらくえん)駅へ。

「聚楽園」って駅名なだけで大仏様がいそうな
    気配ですよね(^O^)/

手前の顔だけの人形(?)が
    「へいしゅうくん」と言うキャラクター。

後方にお顔だけ見えているのが
    「聚楽園の大仏様」です。

駅を降りて少し歩くと
    「聚楽園公園」があります。
    私も公園内に行きたかったのですが・・・
    あまりの寒さに負け駅付近のみを散策。

「細井平洲」先生です。
    勉強不足で大変申し訳ないのですが
    私は歴史は詳しくありません(+_+)
    東海市民の誇りの偉人だそうです。
    確か「平洲小学校」や「平洲中学校」が
    あります。

平洲先生の歴史が道路の壁に描かれていました。

フムフム、なるほど!(本当にわかっているの?)
    勉強させていただきましたm(__)m
    私も頑張って勉強します!

「へいしゅうくん」です。

全国にたくさんのキャラクターが
    いますが「へいしゅうくん」も
    覚えてくださいね(^◇^)
    眉毛がキリリとカッコイイ〜!
    でも可愛いですね(*^_^*)

聚楽園の大仏様です。
    近くに行って撮影したかったのですが・・・
    寒さに敵わず駅付近からズームで撮ってみました。
    (風が強くて撮影時は何度も失敗しました)
    大仏様は優しいお顔をしてらっしゃいますよね。
    綺麗に撮れてありがたいです。

こちらの階段からも公園に入れます。
    「しあわせ村」もあります。
    「しあわせ村」は温泉、茶室があります。
    rinkao母は行ったことがあります(*^^)v
    私はまだ行ったことがありません・・・。

寒さに耐えて樹も頑張っています!
    葉っぱがある樹も好きなんですが
    枝だけの樹の方がもっと好きです。
    この写真を撮っている時
    撮影に夢中になりすぎまして
    段差があることに全然気付かず
    コケそうになりました(+o+)

東海市は工場地帯なんでこんな風景です。

寒いのにお花もキレイに咲いていました。

「私の方がもっとキレイよ!」と
    言ってる気がしたのでパチリ☆
    寒い中ホントにキレイですよ(^O^)
    右横の小さいツボミも愛らしいので
    一緒に撮りました♪

駅向こうは全て工場です。
    雲と工場からの煙が混ざってます。

私も通勤の時必ず乗ってる名鉄電車。
    最近の名鉄電車はシルバー色のを見かけますが
    私は昔ながらの赤い名鉄電車が好きです。

電車を待っている時間があったので
    駅のホームでrinkaoの姿を・・・
    影で失礼m(__)m とても寒かったので
    ダウンのロングコートでモコモコでした。
    影だとスマートに見えるなぁ(^^♪

まだまだ時間があったのでホームから
    大仏様を撮影。
    聚楽園の大仏様はとても人気があります。
    電車の中から見えるので時々小さいお子さん連れの
    お母さんやお父さんが「ほら、大仏さん見えるね!」
    とお子さんに話かけている姿を見ます。お子さんも
    「わぁ♪ダイブツサン見えたよ、ね、お母さん、
    見えたよ♪」と喜んでいるのを見ると私の心も
    和みます(*^_^*)

今回のプチプチ観光は短時間でしたが
    おしまいです。

「中部国際空港方面」・・・
    来月は私もコチラ方面に乗ります!
    今から楽しみだなぁ(^O^)/
    待っててね、北京!!

• さくさん 2009/05/05 00:58:54
    聚楽園
    rinkaoさん こんばんは。

祖母の家が知多市にあったので
    名鉄からよく聚楽園の大仏様を見ていました。
    祖母が逝去してからは知多に行っていないので
    すごく久しぶりに聚楽園の大仏様を拝見させて
    いただきました。
    懐かしい気持ちでいっぱいです〜〜!!
    いつも急行ばかり乗っていたので見たのは一瞬ですが、
    改めて見ても、やっぱり聚楽園の大仏様は大きいですね〜。

懐かしい&かなりローカルなネタを見せていただき
    ありがとうございます。

追伸: 歯は治りましたか〜?お大事にm(_ _)m

さく

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/05/05 06:42:07
    RE: 聚楽園←懐かしいとは感激です♪
    さくさん、おはようございます!
    歯の治療は3月に完治したrinkaoです(^o^)丿

> 祖母の家が知多市にあったので
    > 名鉄からよく聚楽園の大仏様を見ていました。
    > 祖母が逝去してからは知多に行っていないので
    > すごく久しぶりに聚楽園の大仏様を拝見させて
    > いただきました。
    > 懐かしい気持ちでいっぱいです〜〜!!
    > いつも急行ばかり乗っていたので見たのは一瞬ですが、
    > 改めて見ても、やっぱり聚楽園の大仏様は大きいですね〜。

さくさんも聚楽園の大仏様を知っていたとは感激です(^O^)
    知多市にお祖母様のお家があったんですね。
    思い出の大仏様が下手な私の写真で申し訳ないです。
    電車の中から見えるので駅に降りたら簡単に撮れると
    思っていた私が甘かった(+_+)想像以上にデカかったです。

> 懐かしい&かなりローカルなネタを見せていただき
    > ありがとうございます。

いえいえ、こちらこそありがとうごさいました♪
    またさくさんの旅行記にお邪魔しますがヨロシクお願いしますね!

rinkao
  • junna16さん 2009/01/26 01:24:27
    へいしゅうくん。
    今は大仏よりも平洲先生が気になるーーー!

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/01/26 06:36:22
    平洲先生に興味津々なのですね!
    junna16さん、おはようございます!
    ご覧頂きありがとうございますm(__)m

> 'へいしゅうくん'って平洲先生のキャラクターなんでしょうか?
     > 今は大仏よりも平洲先生が気になるーーー!

私も「愛知県東海市の大仏様」をもう一度見てみると
    「へいしゅうくん」の方が目立ってる事に気付きました(;一_一)
    (表紙の写真もなにげに「へいしゅうくん」にしちゃったんですがね)
    「東海市の誇り平洲先生」のことは私もよくわからないのですが
    多分「へいしゅうくん」は先生のキャラなんでしょうね、きっと♪
    東海市の100円バスにも行き先で「へいしゅうくん」と使われていましたよ。
    東海市ではかなり人気のカリスマ(?)なんでしょう(^O^)

平洲先生のことはjunna16さんに説明できるよう情報収集し勉強して
    おきますね。でもrinkaoは日本の歴史が苦手ですので少し時間が
    かかりますが・・・お待ち下さいませ。

rinkaoより
  • elleさん 2009/01/24 17:12:16
    歯の治療、大変ですね。
    スイーツの食べ過ぎではないでしょうね!

大きなお世話のelleより

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/01/24 18:03:47
    歯の治療、大変ですぅ(>_<)
    elleさん、こんばんは!
    「愛知県東海市の大仏様」を早速ご覧頂きありがとうございます!
    書き込みもありがとうございます。朝は変なことでメールして
    すみませんでした。「みかん鍋」は周防大島地区の方だけですよね、
    きっと。「みかん鍋」は通常のお鍋にする材料プラス「みかん鍋」用の
    みかんを丸ごと入れてました。味は・・・どうなんでしょうね?

> スイーツの食べ過ぎではないでしょうね!

↑↑
    コメントありがとうございますm(__)m
    もともと虫歯だったのを放っておいたら昨年末に激痛になり
    今年早々歯医者通いです。仕事で無い頭をフル回転させるので
    糖分が不足・・・それでチョコレートやキャンディをパクパク食べ
    ているうちに虫歯が最悪な状態になったみたいです(-"-)
    北京旅行で美味しいものを食べなくてはいけないので何とか完治
    して北京にGOにしたいです!

elleさん、寒いので体調崩されないよう気をつけて下さいね!

私も冬眠したいですが2匹の小さな息子(ネコ)の為
         早起きしなきゃいけないので冬眠できないrinkaoより

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ