平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉の金色堂を一度は見てみたいと訪れてみました。<br />紅葉には一足早く、残念でしたがその分人も少なくゆっくり見られました。<br />中尊寺では20日から菊まつりが始まりました。<br />観光地はるんるんバスで回りました。

平泉 るんるんバスの旅

2007/10/19 - 2007/10/21

coconut-cat

coconut-catさん

平泉の金色堂を一度は見てみたいと訪れてみました。
中尊寺では20日から菊まつりが始まりました。
観光地はるんるんバスで回りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

一ノ関から平泉までの東北本線は電車なのにワンマンカーなんです。

扉の右のボタンを押して開けて下さい。

平泉駅前から観光地を一周する「巡回バスるんるん」に乗ります。
    フリー乗車券を買うと一日乗り降り自由で300円なのでこれを買いました。車内で売っています。
    るんるんは一方通行なので初めに毛越地(もうつうじ)へ。

毛越寺はかつて宇治の平等院を思わせる大伽藍があったそうですが消失し、今は浄土庭園が残るのみです。

曲水の宴で有名な遣水(やりみず)。
    山水を池に取り入れるための水路ですが、
    石組を使った素晴らしい景観は平安時代の遺構としては日本に唯一だそうです。

• <br />

南部鉄瓶の店

いよいよ中尊寺に向います。途中の杉並木がきれいですが、ちょっと息が切れます。

本堂。
    ご本尊は阿弥陀如来。

明日から菊まつりです。

金色堂。
    修復されたのでまばゆいばかりの螺鈿細工と鳳凰が見事です。

• 経蔵<br />紅葉が見頃になれば・・・

経蔵
    紅葉が見頃になれば・・・

白山神社能楽殿

りっぱな舞台です。

寂しげな芭蕉翁。

小腹がすいたので地下道をくぐって平泉レストハウスへ。
    山芋そば美味しいです。
    名物のずんだ餅も食べたかった。