名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イベントの趣旨自体は、大変考えさせられるものでしたが、名古屋のグルメ&名古屋城など名古屋を満喫しました。<br /> <br /> 本当に素敵な1日でした、また新しい友人も出来て、本当に楽しいすばらしい時間が過ごせました。

名古屋の一日を堪能しました。

2007/10/27 - 2007/10/27

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1万円未満
新幹線 JRローカル

早朝、大阪駅はまだ小雨が降るものの名古屋まで、のんびりゆっくり行こうと。

JRバスで行くか、近鉄特急で行くかゆっくり普通で・・・、知り合いから格安で譲ってもらったJR昼割きっぷで米原まで行って、米原から名古屋まで普通料金で行きました。

そんな感じの旅の始まりです、朝も早いのでモーニングをして出発。

今回は、デジカメを持って出たもののコンパクトフラッシュを家に忘れて、少々落ち込みながら携帯カメラで・・・。

落ち込んでばかりもいられないので、出発・・・。

のんびり名古屋まで、名古屋駅の高島屋前は、すごい人混みでしたが、10時きっかりのオープンでその人混みは、吸い込まれるように、高島屋の中へ。

でもこの名古屋の人の多さに、少々びっくり今日1日、この名古屋の人混みに驚き続けようとは・・・。

テルミナに書店に併設した、カフェがあるとネットでみたので、駅前の松坂屋の中を通り過ぎて7階までエレベーターでテルミナへ
     お食事処を見て周り、旅行用品が売っていたので、ちょっとのぞきみ。

ここで、徹夜グッズ発見・・・。また徹夜をするつもりかいと思いながら(笑)
     あれば便利だなあ〜何て・・・、歳も考えずに。

テルミナの食堂街で、みそカツ定食のサンプルにうわ〜と思いながら、他にもみそ料理が・・・。
     でもこのみそかつ定食のオンパレードには、やっぱりびっくり
                    けやき

テルミナの食堂街から、書店もないしどこだろうと思いながら、下まで降りて外は雨・・・。

ビルの中に戻って、地下に続くテルミナの看板にもしかして・・・なんて思いながら降りていくことに。

地下に降りていくと三省書店の看板を見つけて、またまたエスカレーターで地下へ
     書店の中をウロウロして行くと、カフェを発見
     これか〜ネッで紹介していたので、入る前に本を探しに店内をウロウロ。

名古屋のタウン誌を編集した雑誌を、色々見つけた中で・・、スイーツ特集とカフェ特集の2冊をみつけてどちらにしようか迷いながら、両方が収まった
     カフェ&スイーツの本880円買いました。
     なかなかおもしろい内容で、次回に使おうと。
     カフェで楽しもうと思ったのですが、気がつけばお昼前だったので、お昼をしようと・・・。カフェは後で行くつもりで。

松坂屋の中を通って、お昼をしに。
     ついおみやげ物売り場で足が止まって・・・。
     ソース・・・、これはお土産になるなあ〜なんて。

こっちは、ふりかけ・・八丁みそ味と手羽先味・・。
     迷うけど、微妙・・・。

お土産に悩みなら、入り口近くでは・・・
    中津川の・・・すやの栗きんとんが・・・、

買いたいけどと迷っていたら、この後3時過ぎに前を通ったら売り切れの紙が・・・残念。

天むす・・駅前の松坂屋から、この千寿の天むす屋さんの店がなくなっていたので、近鉄の地下で買っていたので、これで又ここで買えると思いながら。
     ライブイベントの前に買いに来ないと・・・。

早々、ライブイベント会場近くの交差点で、天むすの大きな紙袋数個を運ぶ、イベントスタッフに遭遇したので、きっとライブイベントの差し入れなんて、思いながら。
     大阪だったらたこ焼き??そんな感じかなあ〜。

大名古屋ビル地下、お馴染みの大名古屋ビルなのですが、この店のことは知りませんでした。

やっぱりここもネットで、美味しいあんかけスパゲッティーのお店で検索して見つけたので。

チェスティーの名物
     チーズ焼き・・・これです、ネットで紹介していたパスタ。
     あんかけスパゲッティーの苦手な人の紹介だったので、どんなものだろうと思いながら。

店内は、なんと言うのかレストランというか、喫茶店と言うか、中間的な気軽な感じで。
     お昼前だったので、お店の気遣いか、男性客と女性客を分けていて。
     女性が一人食事をしている姿も、女性同士のお客も気軽に入れるお店の感じでした。
     男性一人という人も、結構いました。
     でもお昼を回る頃から、近くのサラリーマン、OLさんで混んできました。

メニューは、ランチメニューもケーキがついたセットもあるようですが、パスタにピザとメニューも豊富でした。

パスタメニューも普通のパスタのあるし、あんかけメニューも・・・。
     でもやっぱりここは、チーズ焼き950円を注文しました。

しばし待つこと、熱々の鉄板のったチーズ焼きが登場・・・。
     あつあつで、香ばしいチーズの味とピリ辛のソースで、確かにあんかけとは違うものの、これはこれで美味しい〜。
     あんかけより、こちらの方が好きかなあ〜どうも麺が柔らかいのは苦手と言うか、のびた感じのあの太さも。
     まあ地元グルメはやっぱり育った環境はが大きいので・・・、関西人の私なりの感想です。
     矢場とんのみそかつと悩んだものの、これはこれで正解かも・・・なかなかのお味でした。

食後、さて友達もまだなのでどこへ行こうかと。
    名古屋に何度も来ているものの、名古屋城に行っていないと思い、ドニチエコきっぷ600円を買って、

名城公園へ・・・出発〜。

地下鉄の名城公園から、公園内へ雨はますます強くなるものの、名古屋城をめざして、途中花壇と奥には・・・風車が・・・。

花壇を過ぎて、目の前に・・・・・
     不思議なオブジェとそこにネコさんたちが・・・、このネコさんたちの貫禄にびっくり。

3匹ともごつい・・・、貫禄満点で座っているのはライト。

雨宿りしつつ、いいところを見つけたなあと感心しながら、本当にこの3匹の貫禄には、ついつい笑ってしまいました。

この貫禄のネコさんたちを見ていると、笑いが止まらなくて、ついつい眺めていたのですが、そう眺めているのも失礼かと思い、名古屋城へ。

雨も強くなりながら、ゆっくりお城の堀へ
     ここで誰が釣りをするのか不思議に思いながら、看板があるから誰かが、釣りをするのかと。
     でもここで、釣りをしますか???

雨の中でも、しっかり名古屋城見学。

キラキラの鯱を眺められて、大満足・・・と言う事で、雨もきついので早々に退散・・・。

ちょうど名古屋駅に戻ったところで、友達が名古屋に到着したので、駅周辺を散歩してからお茶タイム。
     どこへ行こうか迷いながら。

エスカの地下街のコメダ珈琲へ

この前のときに、気になりながら行けなかったので、今回は友達と。

カフェオーレには、お豆さんのサービスが付いていてこれが名古屋流かあ〜なんて。

友達は、ハンバーガーを私はシロノワールを。

友達のハンバーガーも写真より大きくて、びっくりしたものの、シロノワールもたっぷりのアイスクリームに、下はパンのような・・・・でもパンというには、でもやっぱりパンかなあ〜軽い感じの。

食べきれるかと思ったもの、案外食べれるもので、ミニもあるのですが、せっかくなら普通サイズを。

甘いシロップをかけて食べるので、甘いものが苦手な私ですが、何とか食べきりました。これでライブの腹ごしらえは大丈夫・・・。

帰り際に、レジ前でマッチをもらい。

このマッチにに載っていたお店の数のおおさにびっくり。

表裏に中にも、びっしり載っていたのでこれすごいです。

コメダ珈琲

さて、帰りはダッシュで会場をあとにして、友達も知り合った人とも挨拶出来ず。友達にいたっては忘れてました。帰るのに必死で・・・(笑)

名古屋駅から何とか新幹線に乗って、家に着いたのは日付も変わっていましたが、それから天むすを食べて・・・。
     ライブ中カバンの中で、多少の型崩れがあるものの、前回より型崩れも少なく・・・ホッとしながら。

楽しい時間を思い出しながら、家でゆっくり食べました。

インターネットで、申し込んだだけで殆ど諦めていたイベントだったので、まさかの参加でしたが、でも本当に当たって、名古屋にイベントに参加できて本当に良かったです。