2007/10 - 2007/10
swalさん
京都へ行く予定があり、今回は北陸線回りで京都へ。
加賀地区の関西の奥座敷温泉街の山中・山代・片山津・粟津の4湯をバスを乗継ぎ駆足で巡ってきました。慌しいけどいい旅でした。
久々の寝台列車乗車。
23時03分発。特急寝台列車、北陸乗車。
上野構内にコンビニで、つまみ弁当とビールかって乗車。
このあと30分遅れで、急行能登もあってどっちにしようか迷ったけど、そう長くは残らないだろうな?と思い、北陸に決めました。 -
金沢には、朝6時半着だから、7時間半の夜行の旅。
北陸は、A寝台個室、B寝台個室、2段式B寝台が連結して、B寝台個室は2段式の寝台と料金が同じだから人気で満室。まっ、直前だから仕方なしで2段式のB寝台に。
B寝台の下段。幅は70cmぐらい。
2段寝台が向かい合わせで、4つづつがひと区切りになってます。
ガラガラなので、BOXは一人で専用。 -
特急寝台料金、9130円。乗車券は別ですよ。
今回は、東京都区内〜高崎・上越・信越・北陸・湖西・新幹線〜東京都区内の一筆乗車券を購入しました。 -
寝台には、チョッとしたテーブルがあって、一杯にありつく。
結構つまめる惣菜弁当。煮物、焼物、揚げ物とかそれぞれ1品ずつあり、なかなかのNEWDAYS駅中コンビニで480円の弁当。
寝台4点セット。
シーツ・掛け布団・ハンガー・寝巻きです。 -
窓から大宮駅。
窓側には、折りたたみの小さなイスがあり、車窓を楽しめるようになっています。 -
参考・寝台の上段。
結構高さは広々している2段ベットの2階です。幅は70cm。うちのチビならご機嫌のスペースだろうな〜なんて思いながら。 -
上段のスペースはこんな感じ。家族でBOXで使ったら結構楽しい旅になりそう!!
出発も遅いから、もう皆さん就寝中。そろそろ寝るかな・。
車窓はもう終電まじかの駅を通過。
ベットの蛍光灯スイッチ。
昔、小さいころ父と家族皆で初めて東北線の寝台に乗せてもらった。上野発盛岡行き急行寝台「北星」の3段寝台を思い出してしまいました〜。幅は50cmぐらいで、小さなオレンジのランプが1つついていて、食堂車も、確かついていたな。カーテンを閉めると自分の部屋ができたみたいで子供心にも嬉しかった、寝台の思い出。 -
この車両の歴史を感じてしまいました。
テーブルの脇に栓抜きが・・。
あれ、これいつまで使っていたのかな?? -
飲料水器。右の紙コップをとり、広げてボタンを押して。
昔の新幹線もこれだったよな〜。 -
なんともレトロな洗面所。プラスチックのコップも用意してありました。
やっと明るくなり、6時前に高岡着。
特急とは言うものの、高岡で名古屋行きのしらさぎに抜けれてしましました。ちなみに富山ー金沢間の60kmを、この北陸号はちょうど1時間で、しらさぎは40分。このあと来る急行の能登は50分で走るんです。
途中で懐かしい、昔のこだま型のボンネット車両を発見。
まだ残っているんだ・・・雷鳥あたりかな? -
新幹線の高架工事も見えもうすぐ金沢到着。
6時半に金沢着。7時間半の夜行の旅でした。
立派な駅。近江町市場で刺身で朝食をと思って、TAXIの運転手さんに聞いたけど、今日は日曜で大半が休みで、また朝も遅いということなので残念〜。なら温泉直行しよう。
あと15分で乗換えなので駆足で「そば」へ直行。