2007/10/21 - 2007/10/21
Mr.チャングムさん
- Mr.チャングムさんTOP
群馬・長野県境に位置する標高2354mの四阿山。この山の名前がすぐに読める人は山の通ですね、私も読めませんでした。「あずまやさん」といいます。パルコール嬬恋スキー場のゴンドラを使い一気に標高2050mの山頂駅につきます、後は高低差300mを登るだけです。ゆっくり登っても2時間もあれば山頂に立てます。2日前に降った雨で登山道はぬかるんでいたものの景色は最高でした。南側は秋,北側は冬景色、日陰の水溜りには薄氷が見られました。
山頂は360度の展望が広がり、遠くは富士山から信州のアルプスの山々、近くには浅間、榛名、赤城、白根、横手などが見えます。山頂はあまり広くないですが、そこで食べるおにぎりはとっても美味しかった。長野県側からの登山者のほうが多かったようです。
ゴンドラ乗り場から見た浅間山です、山頂は砂糖をまぶしたように雪をかぶっています。
このゴンドラで山頂駅へ。
ゴンドラを降りたところにある案内板です。
見かけはぱっとしませんが、ウエディングチャペルがとても良い音で響き渡ります。二人で鳴らすと幸せに成れるとか。
歩き出すと、あちらこちらに霜柱が見られます。そういえば最近霜柱なんてなかなか見られないですね。
熊笹の上に霜が降り、輝いています。
第一休憩所から雪をかぶった北アルプスが見えます。
右手にはなだらかな根子岳が見えます。
根子岳と北アルプス。
秋と冬の間。
右が秋、左が冬、秋と冬の間を歩きます。
もうすぐ山頂です。
ゆっくり登って約2時間、山頂につきました。
日本百名山完登記念。
霧氷がとてもきれいです。
北側方面に横手山(2304m)白根山(2138m)日光方面などが見えます。
誰でもシャターを切りたくなります。
自然の芸術品です。
秋らしい一枚は、リゾートホテル前からパチリ!