その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカを出てバスでクルアンへ。<br /><br />それからが色々で楽しかった^^

海外一人旅 ~マレーシアの知らない街に?

2007/04/01 - 2007/04/01

ゆた

ゆたさん

マラッカを出てバスでクルアンへ。

それからが色々で楽しかった^^

マラッカのチャイナタウンを早朝に出発。
    歩いてバスターミナルへ!

1時間くらいかかった^^;

クルアン行きのチケットを買い(RM10.7)、バスに乗り込んだんだけど、なかなか発車しない。。

運転手は一生懸命ガチッ、ガチッと音をたてている。

どうしたのかなと思っていると、

後ろの乗客たちに何かマレー語で話し始めた。

もちろん分からないのでじっとしてたんだけど、

それを聞いた乗客たちが続々降りだす(゜д゜)

もしかして故障でもしたのかな

と思いながら、自分も席を立った

──その瞬間

バスがグラッと揺れた。

「え」

と、前に目をやる

すると数人がバスを後ろに押しているではないか。

そのままバックさせていると、、

なんとエンジンがかかった

周りから安堵の息が漏れ、

降りた乗客たちが再び乗り込む。

どうやら、バスを軽くしたくて

乗客にいったん降りるようお願いしていたようで^^;

おっちゃん笑ってた^^;;

写真は途中セブンで買ったパン(RM1.8)&飲み物(RM1.5)

9:00

途中停まった、ムアル。

10:00

バトゥ・パハ。

そして12:30

ようやくクルアンのバスステーションに。

とりあえずバスターミナル2階の食堂に入る。

テーブルにあるやかん、なんだろうと思ってたら、隣の方々が手を洗い始めた(°□°)

手でごはんを食べる人のために用意されているようです^^

やかんから手に注ぎ、落ちた水は台の中に溜まるようになってました。

マレーシア初のミーゴレン♪(RM3)

さて、まったく知らない街。

とりあえず途方にくれる。。

すぐ近くの書店で地図を探すが見つからない。
    おばちゃんに駅に行きたいというと、「タクシーで行け」と冷たくあしらわれる;;
    息子らしい人が、「まぁまぁ、もっと優しくしてあげて」と言う(たぶん)。

その後、ターミナル横のタクシー乗り場に行くと、おじさんに話しかけられる。
    「駅に行きたいんですが」
    というと、
    「それなら、ここから歩いて行けるよ^^」
    おぉ、そうなんだ!

教えられた通りに歩く。

見つけた!!

よかった、辿り着いて^^;

そのままシンガポールに帰ることも考えたけど、13:01発はASCで特急。なんか普通列車にも乗りたかったので、とりあえずクライで降りることにしたw

しばし待つ。

そして乗車!(13:25)

結構快適♪

そしてつきました、クライ♪

とりあえず、乗車中ただでくれたジュースを飲む。

外に出てみる。ホント田舎だなぁ。。

あ、なんか建物が見える。

なんだろ、、

奥にだれかいる気配はするけど、入ってみると静か──。

像は孫悟空?w

なんかおもしろい☆

そのまま道を進んでみる。

ほんと何もないなぁ。

小さい公園があったので、少し休憩。

地元の子とか来ないかな〜^^

誰も来ない上に、蚊に2箇所ほど刺されたので、移動;;

しばらくブラブラし、

駅に戻る。

猫と戯れる。

線路に降りてみる。

日が暮れてきた。

すっかり夜になり、駅に人が集まりだす。

蚊と格闘しながら(10箇所は刺される)電車を待っていると、

華人のおじちゃんにパオ(肉まん)とコピ(コーヒー)をおごってもらっちゃった^^

お礼に日本のお菓子をプレゼントする。

そして電車到着。

21:03→23:00の列車でシンガポールへ向かいます!

今度は普通列車。

ものすごい乗客の数でした。

乗車口ぎりぎりのところに乗車^^;

そして、動き出す。

──って

ドア閉まってませんが?!

両サイドオープンの状態で電車は加速。

慣れてる地元の人が真ん中に入れてくれ一安心だけど、ちょっとでも揺れたら、落っちゃいますが(゜▽゜;)

さすがマレーシア。。

ようやくシンガポール。。

怖かった;;

歩いてトラベラーズへ向かい、宿泊。

初ドミトリーでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る