桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 思いたって、長島ジャリズムへ・・・と言えば聞こえは、いいですが、気分転換の言うところのサボり(笑)<br /> たまには、仕事から逃げることもありかなあ〜・・・。<br /> そいでもって、家を早く出るはずが、気がつけば・・・鶴橋からの普通でのんびりも無理な時間になってしまい、難波から特急で名古屋まで行って桑名へ<br /> 今回は、グルメは悉く・・・泣きをみながらも、それはそれで楽しみました。でも平日でも、なかなかの込みようにびっくり、でも何回行っても楽しいところです。

長島ジャリズムから・・・名古屋駅前付近を散策!!

2007/10/24 - 2007/10/24

ぼちぼち

ぼちぼちさん

たまには、仕事から逃げることもありかなあ〜・・・。

私鉄

だいぶ時間も過ぎてしまい、特急で名古屋まで行こうと、金券ショップで特急券(回数券)を買ったから窓口でチケットに換えて、近鉄難波駅の改札出て。
     右手に、お店が並んでいるので列車に乗る前に買い物を。

奥にカフェを見つけて、へえ〜と思っていたらまだ時間もあるので、奥にはテーブル席も簡単に。

時間もあるので、奥に奥に歩いて行くと飲食店が並んでいたので、これは知りませんでした。
     飲み屋さんまで、ときたま利用している駅でも案外知らないことが多いもの。

久々の近鉄特急で、席に落ち着いて旅の始まり・・・、しばし俗世を忘れて旅時間を楽しもうと。

改札口から入ったところ柿の葉すしなどを売っているお弁当屋さんで、巻き寿司を買って隣のキオスクで紅茶を買って、遅めの朝ごはんを。
     食後は、パソコンで映画鑑賞・・・UDONを観ながら名古屋まで。

映画を観ながらだったので、あっと言う間に名古屋まで、ここから桑名へ

改札内のコンビニで、珈琲を買いに寄ったところチロルチョコのドリンクを発見。
     これは初めて、大阪では見かけたことがないので、私が知らないだけかもとお思いながら。
     ダイドーから出ているみたいですが、でも珈琲が飲みたかったので、買いませんでしたがちょっとびっくりドリンクでした。

桑名駅に着いたら、長島温泉行きのバスが来ていたので急いで乗ったら、なばなの里経由のバスだったので少し遠回りになりながら、長島ジャリズムへ。

本当に遊園地のようなアウトレット・・・、色鮮やかで何となく気分もウキウキ。

今日は、ゆっくり新しく出来たゾーンを散策。

大人のお買い物ゾーンと言う感じで、落ち着いた雰囲気。
     でも大人のお店は、物も価格も大人価格・・・アウトレットで安いといっても、私には高かった〜。

ユナイテッド アローズ
     洋服を見ていたら、レジ前のショーケースに可愛いお人形が置いてあったのですが、毛糸のうさぎさんみたいでしたが、これが定価なら1万ちょっと。
     アウトレットなので、ほぼ定価の半額で買えるものの、これがそんなに高いのかと・・・イギリス製とあったものの、私にはこの価値が分からない???

同じショーケースに、これは子供用のお弁当箱と水筒がセットで、カバンに入れて持ち歩けるもので、外国製・・・これは元の値段も3000円台なので、割引で2100円。

こんなものが・・・私たちが子供の頃はなかったなあ〜。
     いいなあ〜、今の子供はなんて思いながら・・・。

カフェ&キッチン オーク テーブル
     少し遅めのランチを取りに、写真のメニューも美味しいそうだったので。

入り口を少し進むと、席を確保出来るようにリザーブのプレートが自由に使えるので、先に席を確保して、ここはセルフなので好きなお店に行って、料理を注文して。各自でテーブルに、ゆったりした店内で、外にも席があるので、好きな席で。

写真で美味しいそうだった、カリフォルニアグリルのロコモコ1180円・・・。
     お店に置いてあるパンフレットを見ると、食べたいと思う写真ですが・・・。
     できた料理をみて・・・しまった・・、私の前に並んでいたカップルの女性がチキンを注文していたのですが、これが写真と違って・・・・ハンバーグでよかったと思ったものの、まあなんと言って良いか。
     これで1180円正直・・・絶対お薦めしないメューです。
     これなら矢場とんに行けば良かったと、めちゃくちゃ後悔。

早々に、食事を済ませてお買い物再開。
     M.i.X!(ミックス)
     可愛いキャラクターグッズの雑貨さん、可愛いものが多くて、ついつい時間が経つのも忘れて・・・。
     入り口近くにガチャガチウャがあったので、1回200円。

ちょうど新しいストラップが欲しかったので、カーズの主役が・・・。

アウトレットでも、セール品はあるものでこれはなんと70%引きの可愛いクリーナー、赤とグリーン210円とプレーボーイのボールペン半額。
     先日お世話になった方へのお土産に、自分用にもワンセット。レジ前に置いてあったので、アウトレットでお得なものが探せばあるもので。

これは半額のタンブラー・・LAつい二つ買ってしまいました。

フランフランバザーで、おもしろいスプーンをみつけたので、スプーンが途中で曲がっているのでカップに引っ掛けるようになっていて、なかなか楽しいものでした。

前回、あまりの可愛らしさにクリスマスプレゼント用に買った電卓ですが、追加で買おうと思い売り場へ。
     もう犬の骨の形の方は残り1個、卵形も青い方だけで残り3個だったので、売れてる・・・最後の犬の骨の形は1個と卵形を2個買って、フランフランバザーでも買い物は終わり。

カフェ タナカ ジャズ
     少し一休みしようかと覗いたカフェですが・・・。

カフェ タナカ ジャリズム店はあきらめて、スイングコートで、一休みしようと。
     入り口で注文してから入るので、初めに決めておかないと。
     席には対応の良いスタッフが、席まで案内してくれるので。

特選 伊勢茶セットも興味深かったのですが、ついついケーキセットを注文してしまいました。

ケーキセット700円
     伝票の内訳はケーキ500円で紅茶が200円と言う事でしたが、紅茶のミルクはフレッシュで、へぇっと思いながら。
     クリームにシフォンケーキで十分ではないかと思いながら、そこに小豆は甘かった・・・。甘いものが苦手な私には辛かった。
     これなら特選 伊勢茶セットにすればよかったと後悔。

お茶をした後に、洋服などを見て歩いていたものの夕闇も迫ってきたので、もうそろそろ名古屋に行こうと、バス停に・・・高速名古屋行きは2分前に出ていたので、30分バス停でのんびり。

高速バスで50分ほどで名古屋バスセンターへ快適なバスの旅でした。名古屋まで千円

帰りの近鉄特急のチケットを買いに、名古屋駅の太閤通り口を出て、左手に歩いて行くと24時間営業している金券ショップが。
     みそのチケット名駅店 名古屋フラワーホテル1階

自販機で売っているので、店頭の金券ショップが閉まっていても大丈夫。

近鉄特急のチケットも買えるお店も見つかったし、もう1軒エスカにもあったので、覗きがてらエスか散歩を。

エスカ地下入り口のパンフレットを見ながら。

でた〜名古屋だ〜スイーツ・・・見るからに甘そう・・・。

でもエスカの地下には、美味しいお店がいっぱい・・。

入り口から目に入ったのが、グリコのランナー・・なんでここに、グリコのランナーが・・・。
     疑問に思いながらも、グリコのお菓子が・・・ぐりこ・や、大阪にはないなあ〜確か?

金券ショップイガミ、お店もすぐそばにあるもののお店が閉まった後などに、朝7時〜夜22時まで
     先ほどの店より50円安かったので、ここで近鉄特急券を購入。

和柄の洋服屋さん、カバンが可愛かったものの19000円、カバンは可愛いけど値段は可愛くないです。
     又バーゲンがあったら・・・。

ひつまぶし、良いなあ〜サラリーマンさんが席待ちを外でしていたくらい、なかなか人気のお店みたいです。

ここはタコス専門店・・・、タコスも良いなあ〜。

ここは、言わずと知れた矢場とんです。
    なかなかいい感じに古くて、中は満員・・・入ろうか迷いながら・・、ここで食べると土曜日の楽しみが・・。

すぐそばのお店で、わあ〜このエビフライすごい。
    さすが、名古屋・・・見ているだけでも楽しい。

練り物好きにはたまらないお店、前に来たときから買いたいと思いながら、今回はすぐに帰るのでお土産に(自分用に)

タコソフトとエビ入りエリンギかき揚げ・・・前回は、このタコソフトが美味しいと思ったのに今回このエビ入りエリンギを食べてしまうと、このエビ入りのかき揚げが美味しい・・・。
     エリンギがいいアクセントになっていて、野菜もたっぷりで本当に美味しい。

買い物も終わり、さて地上へ
    ここでエスカレーターに乗ろうと・・・そう名古屋は左乗り・・・、関西では右乗りなので、ついつい間違いそうになりながら、気をつけて。

特急で食べる天むすを買いに、パッセ新鮮市場にある千寿の天むすを買いに、他にも美味しいお店が多いので、本当にいつ来ても大混雑。

名古屋駅前・・・これが名古屋の活気かと思いながら、まるでニューヨーク・マンハッタンという感じかなあ〜。行ったことはないですが(笑)

地下街を歩けば・・・メロディーと共に、羨ましいというか、来年こそはと思いながら、ちょっと珈琲を飲みにドトールへ
     大阪では、簡単に見つかるドトールもプロントもなかなか、見つけるのが大変。

最終で帰ろうかと思っていたのですが、1本早めに帰ることにして、でもこの色の列車は初めて。

座席もイエロー・ピンク・グリーンと、これも初めて、へえ〜と感心しながら。

座席について、夕食です。まだ温かい天むすですが冷えた方が私的には、美味しいと思うですが、でも美味しいです。

次は津・・・。日本一短い駅名と記憶していますが、いつも通り過ぎるだけ・・・。

そんな事を思っているうちに、近鉄難波駅に到着です。
     帰りに道頓堀のツタヤにDVDを返しにいかないと、延滞金が・・・。疲れた身体を、押し押し。

ツタヤまで返しに来た後は、賑やかな心斎橋を眺めながら、明日からまた頑張ろうと・・・逃げるが勝ち。
     負けてたまるかア〜なんて思いながら、浪花のど根性で明日から頑張ろう〜、でも時々は、サボりながら・・(笑)
    今日のサボりは大正解・・・、名古屋のパワーを感じながら、また楽しい旅の企画を立てながら。