沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大綱挽きが終わってから、以前からお世話になっていたダイビング・ショップで、慶良間島周辺を潜りに行きました。<br /><br />北風が強くなってきていたので(波高2〜3m)、大型ボート(定員60名)も揺れが激しく、ポイントも島の湾内か、南側に制限されます。<br /><br />加えて、初日はシュノーケラーが同乗したいたので、余計に詰まらないポイント。 文句を言ったら、翌日からシュノーケラーは、別のボートに乗っていました。 当然です。<br /><br />これだから、このダイビング・ショップの評価が分かれるところです。(初心者ダイバーが多いので、国内No.1に選ばれることが有りますが、、、。)<br /><br />*口直しに、「ダイバーの聖地」へ行く予定。日本のガイドブックには情報が全然有りませんが、治安面で不安があるので、ルート検討中。外務省は「延期検討」。

那覇・大綱挽き & 慶良間ダイビング(ダイビング編)

2007/10/13 - 2007/10/17

Deep Blue

Deep Blueさん

最初にエントリーしたら、ゴマウツボ(?)が顔を出していました。

ミドリリュウキュウ・ウミウシ。
    廻りに多数、見られました。水温は28℃でしたが、冬のシーズンを感じているのでしょうか、、、。

ハダハカオコゼ(白色)

ハダハカオコゼ(黄色)

ミドリリュウキュウウミウシの親子(?)

初心者は、ロープに掴まって、安全停止。

インターバル。
    風を避けて、他のボートも集まってきます。

お馴染み、セジロ。

よく見ると、ナンヨウハギの幼魚。

イソギンチャクエビ(?)が見えます。

ミドリサンゴイシ(?)。もう少し、水温が下がれば、更に元気になるかも。

セジロクマノミの卵がよくみえます。これでは親が守るのが大変。

慶良間の座間味島の湾内。やさしいポイントが並んでいます。

名前を忘れました。 xxxの幼魚。

60cmほどの海亀。

ヨコシマクロダイの幼魚。

講習ポイント近くにあった、ほら貝。
    BCの中に入れば、こっそりと、、、。大き過ぎて無理でした。

キンメも大きく成長していますが、群れとしては小さ過ぎて。

美味しそうな、ハタがいます。

ランチタイムです。DSに頼めば、味噌汁付で600円。自分での持込も可。お昼までは、中央の白いアイスボックスで保管出来ます。

また、亀が現れましたが、直ぐ逃げて行ってしまいました。 全員は見えなかったかも、、、。

海底に仁王立ちで、先生に書込み。

地形ポイントで。

唇が青色で可愛いが、シャイなので直ぐ逃げてしまいます。