沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で、10月3連休(6,7,8)に行かれず。 幸いにも、「大綱挽き」も1週間延期(14日)になったので、慌てて、ホテルとダイビングの予約を変更。<br /><br />大綱挽きは、何とか天候も崩れず○でしたが、久し振りの大綱は長さも短く、引綱の本数も少ない感じ。<br />折角来たのに、綱引きに参加できない人も多数。観光都市なら、もうちょっと考えてもらわなければ、、、。<br />買物は、散歩がてらに「農連中央市場」へ。まだ、オンボロ建屋が、「おばあ」と共に健在でした。<br /><br />海上は北風が強くなって、定員60名の大型ダイビングボートも大揺れ。潜れるポイントも制限あり、ウエットスーツで潜れるシーズンは終了。今後は、赤道に近い暖かい海へ移動です。<br /><br />尚、旅行記は、「大綱挽き」と「ダイビング」の2編に分けます。

那覇・大綱挽き & 慶良間ダイビング(大綱挽き編)

2007/10/13 - 2007/10/17

Deep Blue

Deep Blueさん

羽田空港の様子。多摩川方面も近く見えます。

修学旅行のシーズンですね。 同機にも群馬県の高校生が100名ほど。 座席が後方なので、一般客より先に搭乗します。

綱引き(14日)の前日から、国際通りでパレードが始まります。

子供達のエイサー。

ガーエーも。

58号線に設置された、東軍の大綱。

西軍の大綱。

東西の綱の繋ぎ目にいれる大棒。
    ハワイ産の紫檀。縁起を担いだのか、長さ365cm、重量365kgと、言っていました。

14日、綱引き当日、某旗頭グループが牧志公園で出陣前の待機。

綱引き会場(58号線、久茂志交差点)へむかう、某旗頭グループ。

綱引き会場近くの脇道で、最後の待機。

台風による延期で、奥武山公園の方の祭りは中止。綱引き会場付近は出店が一杯。

事故に備え、地元消防団も気合を入れて。 でも、よく見ると、沖縄らしいのんびりムード。集合にも、遅れてくる団員がチラホラ。

大綱の結び目付近には、東西の旗頭が勢揃い。

戦いの前の、東西の代表武者による演技。

頭上のクス球も割られ、戦いが開始。

那覇の「綺麗どころ」も、綱の中心部分で囃し立て、、、。

30分1本勝負。 時間内にいずれかが5m以上引っ張った方が、その時点で勝ち。 時間が過ぎても3m以下なら、判定に。

手持ち無沙汰に、観戦する人達。本当は引綱にでも触りたいのでしょう。
    地元の人にアドバイスを頂いたことは、路上では人が多いので何をしているのか、よく分らない。
    高いビルの上から見るのが、一番だそうです。

途中で負けている西軍のスタッフが、気合を入れますが、、、。 沖縄には多くの米軍基地があるので、アメリカ人の参加者も目に付きます。

勝った東軍は大喜び。

今年は東軍の判定勝ち。 最後に綱の上に上って喜びを表します。 合計では、西軍12勝、東軍11勝だそうです。

縁起物の大綱の綱。 魔除け、家内安全、縁結び等何でもOKだそうです。
    写真の綱は、正確には、引き綱を大綱に留めていた綱。早いもの勝ちに拾います。

こちらは、正真正銘の大綱の一部。地元の人は、切り取るために、ナイフや小形の鋸まで持参しています。
    「大綱は切らないように」と、大会本部がスピーカーで言いますが、参加人員20万人(新聞発表)の耳には届きません。届いていても、誰も無視して綱切りに夢中です。