強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、「きらの里」と同グループの「雪月花」へOPEN直後に<br />行きました。<br />今年、1年振りに再訪することにしました。<br />「再会」も兼ねて<br />また、それはご紹介しますが、<br />昨年の思い出を再作成してみました。<br />

2006年の思い出・・冬の強羅「雪月花」大桶谷を廻り・・・そしておまけ

2006/12/16 - 2006/12/17

犬のおまわりさんさん

去年、「きらの里」と同グループの「雪月花」へOPEN直後に
行きました。
今年、1年振りに再訪することにしました。
「再会」も兼ねて
また、それはご紹介しますが、
昨年の思い出を再作成してみました。

自家用車

箱根の山は、もう紅葉が終わりかけ
    なんとタイミングが、悪いのでしょう
    修善寺を後にすれば、良かったのかな?
    と、後悔先に立たずです。

大文字焼きの跡です。
    見えますか?

寒桜が、咲いていました。
    可憐な桜です。
    春見るのとは、違うはかなさを感じますね。

大桶谷を目指して、
    これからロープウェイに乗ろうと
    駐車場は、かなり満杯です。
    硫黄の匂いが、鼻をつきます。
    黒たまご買わなくちゃ!!

今年も買いますよ。
    食べる前にカメラに納めますね。今年こそ・・
    (空腹でなければ・・・)

ロープウェイ乗り場
    これが、止められません。
    ロープウェイ好きの私にとって・・・

ロープウェイからの撮影
    早いですよ

ロープウェイが、まだ新しいです。
    赤と青があったような・・・
    今年、再確認しますネッ!!

大桶谷の煙
    まるで、ドライアイスのよう

かなり、あったかいです。
    観光客は、以外にも韓国人が多かったかな。
    ハングル語が、少し分かる主人は、
    耳を傾けてました。
    私には、全然わかりません。

大桶谷の記念碑前
    です。
    こういう場所で、写真撮りたがるんですよ
    主人は・・・・
    主人無しが、失敗作だったので、
    仕方なく・・・(顔隠しで)

「季の湯 雪月花」です。
    ロビーは、ホントすばらしいです。
    チェックインは、カウンターなので、立ったまま
    ウェルカムドリンクも無しです。

珈琲を無料でのコーナーが、あったようですが、
    浴衣選びと、前もってお願いした事を
    忘れられた事、食事時間の遅れ
    NEW OPENのリスキーさを
    しみじみ感じた御宿でした。
    今年は、リベンジです。

お部屋は、2.3人用です。
    そんな広くは、無いですが、充分です。
    このお布団を乗せてる台の角に数回、
    足をぶつけて
    青アザになりました。
    気をつけないといけません・・・です。
    ミネラルウォーターとウーロン茶が冷蔵庫に入っていて
    サービスドリンクです。

ベランダです。
    モニタープランではなく、通常価格なのに
    眺めが、悪くてがっかりしました。

貸切からも遠いので、何度行っても
    空室にめぐり逢えず、
    残念な結果でした。

なんだかこの海老が、メニューの中で、不釣合いだったので、撮影したのだと思います。
    テーブルも窮屈で、
    ゆったり感が、無く
    メニューに印象が薄かったかな?
    今年は、違うコースにするつもりです。

朝ごはんは、まあまあでした。
    ごく普通の御宿のあさ御飯の感じです。
    鮭は、肉厚で、美味しかったですね。

お部屋のベランダから、別棟を撮影
    その棟の向こうが、強羅駅です。

お部屋の鍵撮影

鍵は1つだけです。
    今は、どうなんでしょう
    貸切も岩盤浴も湯上りの飲み物も
    昨年は、全部叶わなかったけど・・・
    今年は、貸切1つ位、体験したいなぁ
    「運」頼みですが・・・

あとは「再会」を楽しみに・・・
    今年は「水の音」さんへも
    はしごします。

また、良かったら見てくださいね。

*******おまけ1*********

今日の夕焼け・・・

*******おまけ2*********

今夜、我家から、見た十三夜の月

みなさんも、秋の夜長を楽しんでくださいね。

• くに・クマさん 2007/10/27 10:03:31
    雪月花・・・
    十三夜の月、いいですね。
    満月もいいけど、ちょっと満ち欠けがあるのもまた風情がある気がします。

雪月花は、オープン当初は色々対応で批判が多かったようですが、最近は落ち着いたみたいですね。
    ちょっとここには思い入れがあり(ちらりと自分のホームページの水の音の項に書いてます)、気にはなるけど、その思い入れ故に足を運ぶのを躊躇っております。
    犬のおまわりさんの再訪記を見て考えようかなあ、と思ってます。
    ということで、再訪記楽しみにしてますね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/10/27 18:25:14
    RE: 雪月花・・・
    くに・クマさんこんばんは

雪月花のMさんって、分かりました。
    私も予約の時に
    当初モニタープランの葉書を頂き、翌日TELしたら
    すでに土日は、空きが無く、
    たしか、日月でまずは、予約し、有休調整しましたが、
    うまくいかなかったので、
    別サイトから、通常価格で、予約しました。
    TELキャンセルの連絡をした時、
    対応してくださったのが、Mさんです。
    折角なので、モニター価格になるよう(断ったのですが)
    Mさんは、動いてくれたようです。でもやはり難しいとの事で、叶いませんでしたが、行きたかったので、価格の件は気にしていませんでした。
    ただ、
    浴衣と食事の件だけMさんにお願いしたのですが、
    当日、それは伝わって無く、この宿は??って思いましたよ。
    (それだけじゃないですけれど・・・)

Mさん、すでに退職されていたんですね。うーん。
    なるほど、それで、納得です。
    TELでも、いい人だなぁと私も感じましたよ。
    御宿の良さもありますが、そこにいるスタッフが、居る居ないは、
    リピーターにとっては、重要ですよね。
    どの職場でも、同じ職場に長くいると「俗人化」するので、
    コンバートしがちですが、
    こういう宿泊施設に、それが、当てはまるのか・・・
    個人的には、疑問です。

今日は、職場の部下とこの台風のなか、ランチをしてきました。
    この悪天の中、人出は、結構多かったですよ。
    もう一寸お天気ならば、写真を撮って、載せるつもりでしたが、
    とても無理でした。
    ランチ後は、限定発売の化粧品を購入して、家路に・・・
    では、

• akicさん 2007/10/24 08:38:09
    箱根も神奈川!
    おはようございまーす!
    今年はこのお宿リベンジなんですね♪
    オープンから1年経って
    スタッフも心配りが行き渡ってることを祈ります!
    しかし、私はいつも
    寝られればいいっていうのが
    宿の最低条件でして…(^^;
    もうちょっと大人になりたいっす。てへ。

箱根って横浜から近いんですよねー!
    行ってびっくりしました。しかも神奈川だし!?
    で、強羅って大涌谷がある所なんですね。
    でた!ロープーウェイ(笑)
    この辺り私もいつか周ってみたいです〜。

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/10/24 22:54:16
    RE: 箱根も神奈川!
    こんばんは、訪問感謝です。
    また、投票もありがとうございます。

akicさん表紙変更されましたね。
    相変わらず、ワンちゃんかわいい表情ですね。思わず
    こちらもニンヤリしてしまいますよ。。ホント
    とても人見知りとは、思えません・・・

>今年はこのお宿リベンジなんですね♪

そうなんです。「きらの里」OPEN時からお世話になった
    女将さんとKさんが、移動で行かれているので、
    逢いに行くのも目的の一つです。

>しかし、私はいつも
    寝られればいいっていうのが
    宿の最低条件でして…(^^;
    もうちょっと大人になりたいっす。てへ。

なんだか、非現実への逃避ですかね。世の中ストレス多くて・・・
    旅行好きの親や叔父のDNAが、目覚めただけですよ。

>箱根って横浜から近いんですよねー!
    行ってびっくりしました。しかも神奈川だし!?
    で、強羅って大涌谷がある所なんですね。
    でた!ロープーウェイ(笑)

ロープウェイは、外せないコースです。
    上から、しかも自力じゃなく、
    上れるのが最大の魅力です。(笑)

次回は、南紀白浜へ岬をめぐってきます。
    また、よかったら見てくださいね。

ワンちゃんの写真も楽しみにしていますよ。
    では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ